Сокращается экспорт российской нефти в Европу. Финский нефтепереработчик Neste Oil вдвое сократил закупки нефти марки Urals - Зелёная Точка Старта

Зелёная Точка Старта

Сокращается экспорт российской нефти в Европу. Финский нефтепереработчик Neste Oil вдвое сократил закупки нефти марки Urals

Согласно статистическим данным платформы Refinitiv Eikon, на базе которой осуществляется мониторинг и анализ финансовой и торговой информации, крупнейшая финская компания по переработке нефти Neste Oil постепенно сокращает импорт российской нефти марки Urals в Финляндию.

В первом квартале 2021 года экспорт российской нефти в Финляндию сократился на 1/4 по сравнению с предыдущем годом. И это особенно примечательно, ведь как мы помним, весь прошлый год ознаменовывался перманентными локдаунами, а, следовательно, и замедлением деловой активности, и потребления топлива. Сокращение закупок российской нефти компанией Neste Oil продолжилось и в апреле, когда они упали до 0,4 миллиона тонн по сравнению с 1,1 миллиона тонн купленных в апреле 2020 года. Сокращение практически на 64%. Тенденция, что называется, на лицо.

В чём причина сокращения закупок нефти компанией Neste Oil?

Для начала надо пояснить, что Neste Oil это крупнейшая нефтехимическая компания Финляндии. Она имеет собственные перерабатывающие мощности, и занимается нефтепереработкой, производством биотоплива и биопластиков, существует розничная торговля нефтепродуктами через собственную сеть АЗС. Какое-то время в приграничных районах России с Финляндией даже были фирменные заправки Neste Oil, которые в 2019 году были выкуплены Татнефтью.

Сокращение закупок российской нефти, притом, что раньше заводы компании были заточены именно под переработку российской нефти марки Urals, связано со стратегической трансформацией самой компании. Существующие заводы в Финляндии проходят процесс трансформации под переработку био, возобновляемого и сырья повторной переработки (рециклинг). Параллельно с этим компания нефтеперерабатывающий завод Bunge в Роттердаме, и построила новый в Сингапуре. И они все будут нацелены на переработку био и возобновляемых ресурсов, взамен классической нефти. К примеру, сырьём для Neste MY Renewable Diesel в Нидерландах является использованное кулинарное масло из потока отходов McDonald’s. Этот способ производства топлива снижает выбросы парниковых газов до 90% по сравнению с ископаемым дизельным топливом.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
Президент и генеральный директор Neste Питер Ванакер
Президент и генеральный директор Neste Питер Ванакер

Neste Oil: «…Мы перерабатываем отходы, остатки и инновационное сырьё в возобновляемые виды топлива и экологически чистое сырьё для пластмасс и других материалов. Мы являемся ведущим в мире производителем возобновляемого дизельного топлива и экологически чистого авиационного топлива, разрабатывая химическую переработку для борьбы с проблемой пластиковых отходов. Мы стремимся помочь клиентам сократить выбросы парниковых газов с помощью наших возобновляемых и замкнутых источников энергии как минимум на 20 миллионов тонн в год к 2030 году. Как технологически продвинутый переработчик высококачественных нефтепродуктов с обязательством достичь углеродно-нейтрального производства к 2035 году, мы также внедряют возобновляемое и переработанное сырье, такое как пластиковые отходы, в качестве сырья для нефтепереработки…».

новый НПЗ Neste Oil в Роттердаме производит "возобновляемый" дизель
новый НПЗ Naste Oil в Роттердаме производит «возобновляемый» дизель

То есть, можно сделать вывод, что компания продолжит процесс своей трансформации, становясь постепенно углеродонейтральной, а значит, в её энергобалансе будет всё больше возобновляемых ресурсов, возобновляемой энергетики, возможно, появится и водородная составляющая. И это всё будет происходить на фоне планомерного сокращения закупок российской нефти. Надо понимать, что подобным курсом, с разной скоростью изменений, идут и другие импортёры российской нефти за рубежом. И это всё идёт на фоне роста рынка электромобилей, и роста возобновляемой генерации. Вывод сделать не трудно. Когда страны Евросоюза, США, Китай, и другие, говорят про углеродонейтральную экономику, это значит, что уголь и нефть перестанут быть пунктом в топливном и энергобалансе этих стран. С природным газом будет несколько иначе, так как он может быть сырьём для производства водорода за счёт паровой конверсии.

Тектонические сдвиги энергетического перехода

По прогнозам экспертов Международного Энергетического Агентства, уже через 5 лет доля нефтяных гигантов в зелёной энергетике вырастет до 5%, а ещё через 10 над половиной из нынешних нефтяных гигантов, на захотевших или не сумевших трансформироваться, нависнет угроза банкротства. Уже сегодня крупнейшие мировые нефтяные компании (BP, Shell, и другие) постепенно диверсифицируют свой бизнес, развивая составляющую возобновляемой генерации, устанавливая на своих АЗС зарядные станции для электромобилей, и развивая направление систем хранения энергии. Этот процесс не остановить никому, фарш назад не прокрутить. Бесспорно, трудно придётся тем странам, в прошлом крупным экспортёрам нефти и газа, которые уже сегодня не начнут параллельный процесс трансформации внутри страны. Энергетический и транспортный переход приведёт в этих странах к потере сотен тысяч рабочих мест, опять же, если заранее не начать трансформацию, переобучение, и создание новых рабочих мест в неуглеродном секторе энергетики и транспорта. Это должен быть процесс не потери рабочих мест, а их замещения. И чем раньше политики осознают всю серьёзность ситуации, и прекратят в подконтрольных СМИ вещать про бесперспективность зелёной энергетики и электромобилизации, а начнут реально оценивать тенденции и осуществлять соответствующие изменения, тем более безболезнен будет этот переход для сотен тысяч работников нефтегазовой отрасли, и их семей.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий