Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Компания Eramet, основанная при финансировании семьи Ротшильдов в 1880 году, начала добычу лития в Европе

Уважаемые читатели, здесь нет никакой конспирологии, если вы вдруг об этом подумали, прочитав заголовок. Просто это факт истории и горнодобывающей промышленности Европы. Французская горнодобывающая и металлургическая компания Эрамет действительно была основана в 1880 году, с привлечением финансирования от семьи Ротшильдов. И в этом нет ничего удивительного, ведь вложения в эту отрасль всегда были надёжными и приносящими стабильную прибыль. Сейчас Eramet это крупная горно-металлургическая группа, добывающая марганец, никель, имеющая сталелитейные заводы, где производится сталь, алюминий, титан. И конечно развивающийся в мире энергетический переход заставляет подобные компании искать для себя новые горизонты деятельности и получения прибыли. И вероятно, они найдены.

Литий всему голова?

Литий — «металлическая кровь» новой энергетики и автомобилестроения. В настоящий момент литию практически нет альтернативы при создании аккумуляторных элементах, которые используются для создания аккумуляторов электромобилей, и накопителей электроэнергии. Конечно, наука не стоит на месте, и компании в сотрудничестве с университетами занимаются разработками инновационных энергетических элементов. Для примера далеко ходить не надо. Только на днях мы вам сообщили об австралийской разработке графенового алюминиево-ионного аккумулятора. Его разработчики заявляют о непревзойдённых характеристиках своего элемента. Но как вы понимаете, прежде чем будет подтверждена на тестах и на практике их заявленные характеристики, и прежде чем начнётся их серийное производство и адаптация под требования электромобильной промышленности и энергетической отрасли пройдёт немало времени. А пока производителям нужен литий.

Основные разведанные запасы лития сейчас находятся в Чили, Боливии, США, Аргентине, Конго, Китае, Бразилии, Сербии и Австралии. И значительная их часть контролируется китайскими компаниями, особенно месторождения, расположенные в Большом Треугольнике в Южной Америке. И это конечно не может не беспокоить другие страны, которые хотели бы иметь независимый источник лития. И он был найден.

Кролики — это не только ценных мех…

Эльзас

Французский Эльзас это не только уголь, калий и соль, это ещё оказывается и литий. Вот так, практически неожиданно, Франция, и с большой долей вероятности и Германия, в ближайшие годы получат свой суверенный литий, и смогут избавиться от зависимости от поставок лития из-за границы. Для Евросоюза это принципиально важная задача. Они с успехом развивают возобновляемую энергетику, декарбонизируя свой транспорт и энергетику, и одновременно уходя от зависимости поставок топлива и энергоресурсов из-за пределов Евросоюза. Но для растущих отраслей электромобилестроения и возобновляемой генерации нужны литиевые аккумуляторы. Следовательно, нужно было найти независимый источник сырья внутри Евросоюза. Европейский Союз в прошлом году добавил литий в свой список важнейшего сырья, поскольку он необходим для перехода к электромобилям и хранению энергии. И источник лития был найден, для некоторых, в неожиданном месте и способом. Этому как раз способствовали совместные исследования компании Eramet и Électricité de Strasbourg.

геотермальная станция Électricité de Strasbourg в Эльзасе

Électricité de Strasbourg — это французская компания по производству электроэнергии и сбыту газа и электроэнергии в Нижнем Рейне. С 2016 года Électricité de Strasbourg в Эльзасе у компании действует геотермальная станция. В процессе работы с этой технологией было выяснено, что можно из геотермальных рассолов получать карбонат лития. Сначала технология прямой экстракции лития была разработана для литиевого проекта в Аргентине.

Поняв его действенность, было решено применить этот принцип в Европе, вследствие чего был запущен европейский проект EuGeLi, участниками которого стали крупные европейские энергетические, химические, горнодобывающие, и сталелитейные компании, а также PSA, являющаяся частью транснациональной корпорации Stellantis.

Технология отвечает всем современным экологическим требованиям, действующим в Европе, поскольку откачанный рассол впоследствии повторно закачивается в недра, и процесс извлечения лития ни при каких обстоятельствах не должен влиять или нарушать естественную среду недр. Конечный продукт процесса, карбонат лития, должен быть чрезвычайно чистым, чтобы его можно было использовать в литий-ионных батареях.

Процесс пошёл

На прошлой неделе руководство Eramet, объявило, что они успешно извлекли первый литий из геотермальной соленой воды в пилотном проекте на востоке Франции, из рассола на геотермальной электростанции Риттерсхоффен, эксплуатируемой Electricite de Strasbourg. Станция расположена на северо-востоке Франции, недалеко от Германии. Так что вероятно литиевый бассейн распространяется и на Германию. Процесс прямого извлечения лития адаптирован для работы с горячими рассолами в условиях давления, используемых для производства тепла и электричества в Рифтовой долине Рейна.

P.S.

За пределами Европы канадская Standard Lithium Ltd. тестирует извлечение лития из рассола, который является побочным продуктом предприятий по производству брома, находящихся в ведении немецкой Lanxess в американском штате Арканзас. Как говориться, то ищет — тот найдёт. И если есть потребность в независимом источнике лития, то было делом времени, когда будет получен искомый результат. И он есть. Литий во Франции, и Германии, найден, и добыт. Следующим шагом будет выявление его объёмов, и создание процессов по промышленному извлечению лития, не повреждая экологию региона.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: