Проект Sun Cable продолжит своё развитие

По сообщению Bloomberg, план отправки солнечной электроэнергии из Австралии в Сингапур движется понемногу вперед.

Вскоре начнутся изыскательские работы по амбициозному плану по экспорту электроэнергии с гигантской солнечной фермы в Австралии в Сингапур по подводному кабелю длиной 3800 километров (2360 миль). Проект Sun Cable, поддержанный соучредителем Atlassian Майком Кэнноном-Бруксом (Mike Cannon-Brookes) и основателем Fortescue Metals Эндрю Форрестом (Andrew Forrest), заключил контракт с компанией Perth Guardian Geomatics на проведение исследования маршрута высоковольтного кабеля постоянного тока (High Voltage Direct Current (HVDC). «Кэннон-Брукс» выступила инициатором проекта «Маяк» как демонстрации того, как Австралия может использовать свои естественные преимущества в чистой энергии и отказаться от зависимости от доходов от экспорта угля и газа.

Sun Cable заявляет, что проект может обеспечить пятую часть потребностей Сингапура в электроэнергии, что поможет снизить зависимость города-государства от импорта природного газа. У него также есть планы связать свой источник генерации с Индонезией. Фонды, связанные с Cannon-Brookes и Forrest, участвовали в привлечении капитала для проекта в ноябре прошлого года. Общие капитальные затраты оцениваются в районе 20 млрд. австралийских долларов ( $13,1 млрд. США ), а коммерческие операции планируется начать в 2027 году. Компания также работает над установкой 50-МВт батареи около Дарвина в северной части Австралии. Первоначально, предприятие будет предоставлять резервные услуги для местной электросети, но в конечном счёте, станет частью более крупной системы хранения электроэнергии для поддержки проекта «Австралия-АСЕАН Power Link». Строительство планируется начать в 2021 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Как островное государство, Сингапур сильно зависит от импортируемого сжиженного природного газа на 95% (в производстве своей электроэнергии). Это делает потребителей электроэнергии Сингапура чрезмерно подверженными капризам мировых цен на нефть и газ. Sun Cable будет поставлять примерно пятую часть необходимой сингапурской электроэнергии, получаемой из австралийской пустыни . Прочные отношения Австралии с Сингапуром, ее стабильная экономика, политические и правовые рамки обеспечат безопасность поставок для Сингапура. Солнечная электростанция, площадью 15 000 гектаров, будет размещена возле Теннант-Крик на северных территориях Австралии. По данным правительства Северной территории Австралии, у региона есть прекрасная возможность стать лидерами в качестве центра возобновляемой энергии. Именно поэтому проект вызвал интерес правительства, которое недавно предоставило ему статус крупнейшего проекта в регионе.

В дополнение к проекту Sun Cable, Австралия также работает над азиатским центром ВИЭ (AREH). Это еще один проект экспорта энергии, но состоящий из сочетания солнечной и ветровой энергии. AREH охватывает участок площадью 6 500 квадратных километров в Восточной Пилбаре, штат Вашингтон. Он будет генерировать 15 ГВт энергии для Японии и Южной Кореи. Другой проект в Западной Австралии, который называется « Проект возобновляемого водорода в Мерчисоне» , будет использовать энергию, произведенную ветряными и солнечными фермами, для создания зелёного водорода, который будет транспортироваться в Восточную Азию в жидком виде.

Сайт проекта: https://www.suncable.sg/

Please follow and like us:
X
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
error

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

%d такие блоггеры, как: