Как Россия будет прорывать литиевую блокаду?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Как Россия будет прорывать литиевую блокаду?

Развязанная против России санкционная война поставила перед страной много важных вопросов национального технологического развития. Одним из санкционных фронтов стал “литиевый фронт”, когда Чили и Аргентина остановили отгрузку литиевого сырья в Россию, а Боливия, если и захотела бы поставлять, то у неё для этого нет элементарного ресурса – выхода к океану. Отсюда встаёт вопрос – “Как Россия будет прорывать литиевую блокаду?”. А ведь литий, в условиях заявленных планов по производству в России собственных литиевых аккумуляторов и электромобилей, становится элементов национальной производственной безопасности. Русская пословица гласит – «Нет худа без добра». Вот примерно по этой формуле сейчас начнём меняться положение дел в России, относительно собственной разработки и добычи лития.

1. Кунцит (розовый сподумен LiAl(Si2O6)) с кристаллами кварца и альбита 2. Лепидолит (KLi1,5Al2,5Si3O10(F, OH)2) с кварцем, альбитом и кристаллами топаза
1. Кунцит (розовый сподумен LiAl(Si2O6)) с кристаллами кварца и альбита 2. Лепидолит (KLi1,5Al2,5Si3O10(F, OH)2) с кварцем, альбитом и кристаллами топаза

На самом деле, еще при СССР у нас были разведаны месторождения литиевых руд, и даже была налажена своя, небольшая по объёмам, добыча лития. Но тогда об электромобилизации речи, конечно, не было, и поэтому литий использовался, в том числе, и как вспомогательный материал в авиастроении. В частности, для создания Li-Al и Li-Mg сплавом, использующихся в авиационной и космической технике. К примеру, Li-Al (сплав с 2-процентным содержанием лития) использовался при создании истребителя МиГ-29М, а также при изготовлении обитаемого модуля космического корабля многоразового использования «Буран».

Завитинское месторождение лития в Читинской области
Бывшее Завитинское месторождение лития в Читинской области

Литий в СССР начали добывать ещё с 1941-ого года. Добыча сподуменовой руды велась открытым способом на Завитинском месторождении литиевых пегматитов, что в Читинской области.

1. Кристалл петалита (LiAlSi4O10) из петалитовой жилы верхнего горизонта Завитинского месторождения 2. Амблигонит (LiAlPO4(F, OH)). Месторождение Кестер, Восточная Якутия
1. Кристалл петалита (LiAlSi4O10) из петалитовой жилы верхнего горизонта Завитинского месторождения 2. Амблигонит (LiAlPO4(F, OH)). Месторождение Кестер, Восточная Якутия

Сейчас только разведанных месторождений редкометальных пегматитов в России насчитывается несколько локаций – Дагестан, Иркутская область, Республика Коми, Республика Саха (Якутия). В частности, это месторождения в Кольском регионе (Воронья-Колмозерское), в Восточных Саянах (Урикское, Гольцово-Тагнинское) и Тыве (Тастыгское). Эти месторождения представляют собой, и как концентрация сподуменовых руд, и в виде геотермальных рассолов (Дагестан и глубинные рассолы Ангаро-Ленского бассейна), сопутствующих нефтегазовым (рассолы Верхнечонского и Ярактинского газонефтяных месторождений) и алмазным месторождениям.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
Сподумен в пегматите
Сподумен в пегматите

Примечательно, что ещё до начала эскалации международной обстановки, а именно 3 февраля, «Газпром» и Минпромторг подписали соглашение о добыче лития на Ковыктинском месторождении в Иркутской области. Здесь, «Газпром» совместно с партнёрами из «Иркутской нефтяной компании» планируют начать в течении 2-х лет добычу лития из литийсодержащих попутных вод, в объёме минимум 1000 тонн в год.

Один из объектов Ковыктинского месторождения в Иркутской области
Один из объектов Ковыктинского месторождения в Иркутской области

В Дагестане, по словам министра промышленности Дагестана Низама Халилова, также планируется возобновить добычу лития на разведанных ещё в советское время месторождениях Южно-Сухокумское, Тарумовское и Берикейское. Добыча лития здесь велась ещё в 70-80-ые годы из рассолов геотермальных источников, из которых также добывались йод, бром, бор, магний, калий и минеральные соли. Объём лития на Берикейской и Комсомольской геотермальных площадках оценивается в размере 50–150 г/м3.

То есть, на самом деле, если с умом взяться за дело, то у нас в стране можно добывать тот объём лития, который вполне будет достаточен для национального производства аккумуляторов, являющихся энергетическим сердцем электромобилей и систем накопления энергии. Но если у нас в стране это всё-таки довольно трудноизвлекаемые объёмы, хотя выработку лития из геотермальных рассолов сейчас налаживают во Франции, Италии, и в Германии, то у нас рядом есть страна, где литий можно добывать более простым способом, и с большей рентабельностью. Это Афганистан.

Афганистан – новый литиевый Клондайк

В августе прошлого года, когда “Ученики” взяли власть в Афганистане и выгнали из страны американцев, мы в ЗТС в статье “Афганистан – литиевая Саудовская Аравия” обратили ваше внимание на вопрос афганского лития. По оценке многих экспертов, запасы лития, которые также были разведаны ещё советскими геологами, могут быть значительно больше, чем в знаменитом Южноамериканском литиевом треугольнике, который, кстати, и контролируют Чили, Аргентина, и Боливия.

Афганистан
Афганистан

На днях, новый состав Министерства горнорудной промышленности и нефти «Исламского Эмирата Афганистан» (ИЭА) объявил два тендера на разработку крупных месторождений полезных ископаемых. Среди этих ископаемых есть и литий. Судя по участившимся визитам китайских делегаций в Кабул, а также представителей новых властей ИЭА в Пекин, можно предположить, что аккумуляторный бизнес Поднебесной хочет взять по свой контроль литиевую сокровищницу Афганистана.

Китай, конечно, не упустит своего шанса, там более практически у себя на “заднем дворе”. Но хотелось бы чтобы и российские горнодобывающие компании смогли получить доступ к столь необходимому сырью, особенно учитывая, начавшуюся “литиевую блокаду” со стороны латиноамериканских непартнёров.

P.S.

В целом, когда закрываются одни двери, то открываются другие. И нашей горнодобывающей промышленности сейчас предстоит осваивать месторождения литийсодержащих руд, которые были разведаны ещё в советское время. Судя по всем имеющимся данным, у России есть неплохие шансы стать независимой и в этой сфере. Просто раньше играла ставка на углеводородное сырьё, а сейчас настало время лития. И тут уже не отделаешься банальной добычей сырья. Тут нужны будут собственные технологий глубокой переработки и создания на выходе высокотехнологичной продукции. 

Литий сегодня это стратегический материал, который востребован во многих отраслях. Конечно, прежде всего это электромобильная и энергическая промышленность. Его применяют в авиационных сплавах, и при производстве лекарств. Но у лития есть ещё одно применение. И это может быть не менее важно. Литий может быть также использован в качестве компонента твердого ракетного топлива. В США, согласно патентам, такие топливные смеси уже существуют и, вероятно, применяются. В частности, это топливные смеси с 51–68% содержанием металлического лития. Теплотворная способность такого топлива ~10 270 Ккал/кг., что в 5 раз выше, чем у жидкого ракетного топлива — керосина, окисляемого кислородом. То есть такое топливо может применяться при производстве высокоскоростных, около гиперзвуковых ПЗРК. И, к сожалению, вероятно мы наблюдали применение ПЗРК, где вполне в качестве топлива могла использоваться литийсодержащая смесь.

Так что надо понимать, что сегодня национальная добыча и переработка лития — это вопрос национальных интересов, от автомобильной промышленности до обороны.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий