Афганский литий. Экономический аспект, происходящего сегодня в Афганистане
Не будем впадать в конспирологию, и говорить, что всё, что мы сегодня наблюдаем в Афганистане имеет какую-то одну подоплёку. Не всегда происходящее после какого-то события является его причиной, но некоторым следствием вполне может быть. Безусловно, то, что сегодня мы наблюдаем в Афганистане уже в ближайшие годы окажет влияние на мировую экономику, в частности на транспорт и энергетику. Это не громкие слова. Надо просто копнуть, иногда и в прямом смысле слова, глубже. И если этот вопрос поднят у нас в ЗТС, значит, это имеет прямое значение для нашей темы.
Бизнесу нужна тишина и спокойствие
Практически 50 лет Афганистан находился в состоянии войны. Да и раньше эту территорию называли «кладбищем империй». Его пытались завоевать, взять под контроль, на его территории вели противостояние СССР и США. Мы ушли. Через некоторое время туда вошли США. И всё закончилось тем же, что и прежде. Годы конфликта разрушили физическую инфраструктуру страны — дороги, электростанции, железные дороги.
Но сегодня ситуация принципиально иная. Те, кто сегодня взяли власть в Афганистане, заявляют, что наконец-таки война в стране закончена. Не будем называть победившую группировку, так как официально у нас в стране они его находятся в «чёрном» списке.
При этом посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов прямо говорит, «Я сужу по первым суткам их контроля над Кабулом. Впечатления хорошие. Сейчас в Кабуле ситуация лучше, чем была при Ашрафе Гани. То есть при них лучше, чем при Гани«.
Тут надо отметить, что посольства России и Китая практически единственные, которые остались работать в Кабуле практически в обычном режиме. И в чём же причина такого спокойствия? Пришедшая к власти организация заявляет, что будет бороться с производством и продажей наркотиков. И нет сомнений, что они это успешно организуют. У них в этом плане разговор короткий. А откуда же возьмёт новой Правительство Афганистана деньги на пополнение бюджета и восстановление страны после десятилетий войн, разрухи, и отчаянной нищеты? Как многим не покажется странным, но на самом деле Афганистан это очень богатая ресурсами страна. И там есть ресурсы, которые необходимы развивающейся «зелёной» экономике, электрическому транспорту и энергетике. Однако все эти ресурсы невозможно было эффективно разрабатывать, пока там шла война. И теперь она прекращена.
Литиевый трафик
Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 году мировой спрос на литий, наряду с редкоземельными элементами, медью, кобальтом и другими полезными ископаемыми, которыми естественным образом богат Афганистан, вырастет в 40 раз по сравнению с уровнями 2020 года. Эти полезные ископаемые сосредоточены в небольшом количестве участков по всему миру, поэтому переход на чистую энергию может принести значительную выгоду Афганистану, и тем, кто возьмёт под свой контроль их разработку.
Ещё в 2006 году, вооружившись старыми российскими картами, Геологическая служба США начала серию аэрофотосъемок минеральных ресурсов Афганистана с использованием современного гравиметрического и магнитно-измерительного оборудования, прикрепленного к старому самолету ВМС Орион P-3, на котором было обследовано около 70% территории Афганистана. Это была самая полная геологическая разведка Афганистана из когда-либо проводившихся ранее. Данные были ошеломляющими. Американские геологи, работающие с командой Пентагона, также проводили наземные исследования в районе сухих соленых озёр в западном Афганистане. Там, в одном месте в провинции Газни, были обнаружены громадные запасы лития. Только при первой оценке запасы лития превосходили запасы этого металла в Боливии, которая в настоящее время считается обладателем крупнейших известных месторождений лития в мире. Тогда в Пентагоне назвали Афганистан «литиевой Саудовской Аравией».
Также в Афганистане обнаружено золото, медь, кобальт, железо, барит, неодим, сера, свинец, серебро, цинк, ниобий и 1,4 миллиона метрических тонн редкоземельных элементов (РЗЭ). В стране может находиться 60 миллионов метрических тонн меди, 2,2 миллиарда тонн железной руды, 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов (РЗЭ) на сумму от 1 до 3-х триллионов долларов. С полным основанием можно говорить, что эта страна, в случае невозобновления войны, может стать настоящей кладовой, и способствовать своими ресурсами развитию новых индустрий.
Но кому достанутся все эти богатства?
Дорога двойного назначения
На самом деле совсем не трудно ответить на вопрос «кому достанутся все эти богатства». Ответ лежит практически на поверхности. Конечно это Китай. Ещё при предыдущем, сбежавшем, правительстве Афганистана Китай получил права на разведку и последующую разработку месторождений полезных ископаемых, в том числе лития и меди. Но, власть в Афганистане поменялась, а вот позиции Китая нисколько не изменились, и даже возможно усилились. Китай, дальновидно, не делал основную ставку на предыдущие власти Кабула, и вёл диалог, в том числе и с группировкой, которая сейчас взяла власть. Для Китая главное — реализация своей стратегии. И одной из частей этой стратегии является инициатива «Один пояс — один путь«.
В рамках этой инициативы существует проект постройки железной дороги из Китая, через Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, на Иран и Ирак. Как я уже говорил выше, Китай вёл и ведёт диалог с Учениками (так переводится на русский название группировки, запрещённой в России). Можно предположить, что предложения Китая будут настолько хороши, что Ученики предпримут все необходимые усилия, чтобы обеспечить покой и стабильность в стране.
Самое интересное, проектируемая железная дорога пройдёт в районе, где есть залежи лития, и других ресурсов. Так что пазл складывается. Китай получает доступ к кладовым Афганистана, по своей железной дороге они будут доставлять их в Поднебесную, там делать товары (электромобили, смартфоны, прочую электронику), а потом, по этой же дороге, гнать составы со своей продукцией.
Война закончилась. Пора делать деньги и электромобили!
P.S.
Сейчас с улыбкой можно вспомнить театральные возгласы тех, кто говорил, что лития на полную электромобилизацию не хватит. Но литий, это вам не огурцы из анекдота про Чапаева. На самом деле лития много, очень много. Недавно мы вам рассказывали, что его начинают добывать во Франции, и в Германии на геотермальных станциях. Так что, чего-чего, а дефицита лития на рынке точно не предвидится.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!