Европа, несмотря ни на какие потери, продолжает развитие стратегии, описанной в программе «Зелёная сделка».
После начала СВО, запуска западным блоком санкционного противостояния, и конечно после 3-х из 4-х веток газопровода «Северный поток», многие ехидно отмечали, что в Европе возросло потребление угля для генерации и отопления, и что де вся «зелёная повестка» накрылась.
Но мы вам говорили, что не стоит спешить с выводами. Анализ ЗТС показывал, что рост потребления каменного угля в Европе было «моментальным» способом закрыть бреши, образовавшиеся в европейской энергетике после описанных выше событий. Изначальный проект «Зелёной сделки» подразумевал более плавный переход в декарбонизированной энергетике. Он прописывался до 2050 года, когда по проекту Еврокомиссии, трансформированные транспортная, энергетическая и металлургическая отрасли должны были стать главными факторами достижению климатической нейтральности в ЕС.
И очень сильно ошиблись те, кто думал, что происходящие сейчас события закроют проект «Зелёной сделки». Неа… Просто декарбонизация — это уже не чисто европейский проект и стратегия. По этому пути идут Китай, США, Индия и другие. А следовательно, у европейцев нет никаких оснований для сворачивания этой программы. Есть только необходимость в тактической перегруппировке, чтобы сохранить стратегическое направление. Что они и делают.
Европа – семеро “локомотивов” программы “Зелёная сделка”
На этой неделе семь стран, входящие в Евросоюз, а именно, Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Швейцария, подписали соглашение, по которому они обязуются к 2035 году закрыть ВСЕ электростанции, работающие на ископаемом топливе.
То есть вся энергосистема этих стран к 2035 году будет на 100% декарбонизирована. Остальные страны ЕС немного под отстанут в этом процессе, к примеру Польша, переходя на АЭС, но сути этого не меняет.
Энергетическая, а соответственно и транспортная отрасли будут трансформироваться. Причём, как мы видим, в некоторых странах даже ещё быстрее, чем это предполагалось в изначальном плане «Зелёной сделки». И в принципе, а смысла то особо в каких-либо пересмотрах и откатах нет. Только в 2022 году в ЕС уровень «зелёной генерации» достиг 41%.
Называйте это как хотите, но факт остаётся фактом – никакого отступления с пути энергетического перехода не будет. Причём не только в ЕС, но и в Китае, и Индии. Так что не стоит жить по принципу «на мой век хватит». Уже не хватить, если мы говорим про газ, а тем более про уголь.
Семь «подписантов» нового документа, подтверждающие их намерения, согласовали 7 принципов достижения, поставленных целей. Одни из главных принципов, это беспрепятственная транспортировка и обмен электроэнергией между странами. То есть, по сути, создание единой энергосистемы. Также важным пунктом является увеличение мощностей хранения энергии. То есть тут, скорее всего, говорится про создание сети крупных СНЭ-станций. Что абсолютно логично.
Ну и ещё один «краеугольный» принцип, это наращивание производства «зелёного водорода».
Роб Джеттен, министр климатической и энергетической политики Нидерландов: «…производство электроэнергии в странах соглашения составляет почти половину общего производства ЕС. Поэтому очевидно, что быстрая декарбонизация энергосистем этих семи стран позволит значительно сократить выбросы CO2 в Европе…»
И пусть вас не вводит в заблуждение, что, к примеру, те же Нидерланды возобновили покупку российского СПГ. Это временный тактический манёвр, который позволит им более-менее спокойно пройти трудный период трансформации. Не более.
P.S.
Тактика и стратегия ЕС, да и других крупных стран и экономик, понятны. Меняются только скорость и некоторые тактические моменты.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!