Европейский план климатического финансирования на один триллион евро

32% европейцев считают борьбу с изменением климата и сохранение окружающей среды наиболее важной проблемой, которую должны решить члены Европарламента.  Это самый упоминаемый пункт в 11 государствах-членах, особенно в Швеции, 62%), Дании (50%) и Нидерландах (46%).


После недавнего провозглашения Европарламентом чрезвычайной климатической ситуации, президент Комиссии Урсула фон дер Ляйнен, обнародовала планы Комиссии по достижению климатической нейтральности в ЕС к 2050 году, в Брюссельской палате.
Спустя чуть больше месяца после презентации Европейского Зеленого Соглашения Европейская Комиссия представила подробное предложение о том, как его финансировать. EGD (European Green Deal) разработан , чтобы привлечь по крайней мере , один триллион евро на сумму государственных и частных инвестиций в течение следующего десятилетия.

Почему это важно

Превращение ЕС в климатически нейтральную экономику к 2050 году потребует огромных инвестиций в технологии экологически чистой энергии. По оценкам Комиссии, только достижение промежуточной цели по сокращению выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году потребует дополнительных инвестиций в 260 млрд. евро в год.

Откуда придут деньги

Примерно половина средств должна поступать из бюджета ЕС в рамках различных программ , которые способствуют климату и окружающей среды проектам, например , с помощью сельскохозяйственных средств, Фонд регионального развития , Фонд сплочения , Horizon Европа   и программа жизни.

Это, в свою очередь, привлечет дополнительные 114 млрд. евро софинансирования странами ЕС. Ожидается, что частные и государственные инвестиции на сумму около 300 млрд. евро будут мобилизованы за счет средств InvestEU и ETS, а еще 100 млрд. Евро должны быть привлечены с помощью нового механизма справедливого перехода, который предназначен для поддержки регионов и сообществ, наиболее подверженных воздействию зеленых (например, регионы, которые сильно зависят от угля).

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйнен перед членами Европарламента: «Цена бездействия растет с каждым годом»

Механизм Перехода

Механизм будет основан на трех столпах: Фонд справедливого перехода, поток финансирования InvestEU и кредиты Европейского инвестиционного банка, финансируемые из бюджета ЕС. Ожидается, что все эти инструменты привлекут 100 миллиардов евро в государственные и частные инвестиции — деньги, которые могли бы быть использованы работниками для обучения новым навыкам для работы в будущем, поддержки предприятий для создания новых рабочих мест, а также инвестиций в чистую энергию и утепление домов.

Инвестиции фонда должны особенно помочь тем регионам, которые зависят от ископаемого топлива, такого как уголь, который все еще обеспечивает около четверти производства электроэнергии в ЕС. В угольном секторе ЕС занято 238 000 человек, которые напрямую связаны между собой, например, на угольных шахтах и ​​электростанциях, в более чем 100 европейских регионах от Польши до Испании. В 2015 году было 128 угольных шахт в 12 странах ЕС, и 207 угольных электростанций в 21 стране ЕС.

Представляя предложение депутатам Европарламента 14 января, Франс Тиммерманс, комиссар, ответственный за Европейское зеленое соглашение, сказал: «Это послание для шахтеров в Астурии, Западной Македонии или Силезии, для сборщиков торфа в ирландских центральных землях, Балтийских регионов — полагающихся на сланцы и многое другое. Мы знаем, что вы стоите на более тяжёлом пути к климатической нейтральности, и мы знаем, что перспектива другого будущего — более чистого — может быть в целом радушной, но путь к нему сегодня выглядит утомительным.  Этот механизм справедливого перехода на сумму не менее 100 млрд. евро является залогом того, что ЕС поддерживает вас в этом переходном периоде ».

Please follow and like us:
X
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
error

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

%d такие блоггеры, как: