Astra - ещё одна частная космическая компания становится публичной и выходит на биржу Nasdaq - Зелёная Точка Старта

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Astra — ещё одна частная космическая компания становится публичной и выходит на биржу Nasdaq

Сейчас частными космическими компаниями уже никого не удивишь. Лидер здесь конечно компания Илона Маска SpaceX, есть также Blue Origin Джеффа Безоса, Rocket Lab Питера Бека, Virgin Galactic и Virgin Orbit Ричарда Бренсона, и ещё несколько начинающих, но очень амбициозных компаний. Есть космические подразделения у некоторых крупных авиационных компаний. Среди перечисленных выше компаний, и тех, что остались неназванными, практически все являются акционерными компаниями закрытого типа (ЗАО). Сделать свою космическую компанию публичной ранее решился только Бренсон, и сейчас Virgin Galactic Holdings имеет показатель рыночной капитализации 14.691 млрд.$.

И сегодня одной частной космической компанией, которая стала бы публичной, то есть её акции находились бы в свободной продаже на бирже, стало больше. Это космический стартап Astra, созданный и возглавляемый бывшим техническим директором в НАСА Крисом Кемпом.

Astra — через Nasdaq к звёздам

Astra, предлагающая недорогие запуски ракет, вслед за Virgin Galactic выходит на публичные рынки. Стартап поддерживается Марком Бениоффом из Salesforce и Эриком Шмидтом, бывшим генеральным директором Google. На Nasdaq Astra выходит через специализированную компанию Holicity.

Такой способ ранее использовали Nikola Corp, и сейчас Faraday Future.

Финансовые показатели на этом этапе у Astra следующие. Калифорнийская стартап с четырехлетней историей привлечёт до 500 млн. долларов в рамках сделки, в том числе до 300 млн. долларов от Holicity и 200 млн. долларов от BlackRock и других. Начальная рыночная оценка Астры будет примерно на уровне в 2,1 млрд.$.

Крис Кемп, основатель, председатель и генеральный директор Astra

Говорит Крис Кемп, основатель, председатель и генеральный директор Astra, «Мы выходим на рынок в исключительно сильном финансовом положении. Мы привлекли более 500 миллионов долларов от частных инвесторов, и у нас уже есть более 50 запусков в нашем манифесте. Всего за последний год мы начали производить и запускать ракеты и активировали наш первый космодром в Кадьяке, Аляска. Мы осуществили нашу первую попытку орбитального запуска с помощью Rocket 3.1 в сентябре, а через три месяца мы стали самой быстрой частной компанией в истории США, которая достигла космоса и продемонстрировала систему запуска, способную выводить спутники на низкую околоземную орбиту. Мы только начинаем. Этим летом мы доставим нашу первую коммерческую нагрузку, а затем начнем ежемесячные запуски в конце этого года, а в следующие 2-3 года мы значительно увеличим наш график запусков с целью ежедневных запусков к 2025 году».

Космодром Astra — Kodiak (Аляска). Фото John Kraus

Ежедневные запуски, запомните это сегодня. По прогнозам аналитиков Morgan Stanley к 2040 году рынок космических коммерческих запусков увеличится почти втрое, по сравнению с текущими цифрами, и достигнет 1 трлн. долларов.  Так что Крис Кемп со своей компанией очень вовремя заходит на рынок. Сделка будет закрыта во втором квартале, при этом нынешним акционерам Astra будет принадлежать 78 процентов компании.

15 декабря 2020 РН Rocket 3.2, стартовавшая с космодрома компании на острове Кадьяк (Аляска), преодолела линию Кармана, и достигла заданной высоты в 380 километров со скоростью 7,2 км/сек, что чуть меньше орбитальной скорости 7,68 км/сек.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: