В чём смысл высотных прыжков Starship, и почему разбился Starship SN9? - Зелёная Точка Старта
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

var accordion = (function (element) { var _getItem = function (elements, className) { var element = undefined; elements.forEach(function (item) { if (item.classList.contains(className)) { element = item; } }); return element; }; return function () { var _mainElement = {}, // .accordion _items = {}, // .accordion-item _contents = {}; // .accordion-item-content var _actionClick = function (e) { if (!e.target.classList.contains('accordion-item-header')) { return; } e.preventDefault(); var header = e.target, item = header.parentElement, itemActive = _getItem(_items, 'show'); if (itemActive === undefined) { item.classList.add('show'); } else { itemActive.classList.remove('show'); if (itemActive !== item) { item.classList.add('show'); } } }, _setupListeners = function () { _mainElement.addEventListener('click', _actionClick); }; return { init: function (element) { _mainElement = (typeof element === 'string' ? document.querySelector(element) : element); _items = _mainElement.querySelectorAll('.accordion-item'); _setupListeners(); } } } })(); var accordion1 = accordion(); accordion1.init('#accordion');
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-492573-14", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-492573-14" }) })

В чём смысл высотных прыжков Starship, и почему разбился Starship SN9?

Сейчас, после второго высотного полёта прототипа космического корабля Starship под номером SN9, закончившегося взрывом на точке приземления, многие задаются вопросом, а зачем вообще нужны эти “прыжки”, и в чём их смысл. Стратегическая цель и смысл понятны, и Илон Маск об этом говорил неоднократно. Задача состоит в том, чтобы сделать технически возможным колонизацию планет Солнечной системы, чтобы создать Космическую цивилизацию. Для этого и создаётся Starship. Но зачем на этом этапе высотные “прыжки” Starship? И почему во второй раз он заканчивается взрывом на самом финале? Попробую ответить на эти вопросы.

Starship SN9 и Starship SN10 на стартовых позициях
Starship SN9 и Starship SN10 на стартовых позициях

Строящиеся сейчас в Бока-Чика прототипы корабля Starship, и ракетоносителя Super Heavy, это именно прототипы, тестовые изделия, на которых отрабатываются все системы, связанные со взлётом и посадкой. Ранее были оттестированы топливные баки, которые должны выдерживать определённое давление, охлаждённых метана и кислорода. Этот этап практически пройден, хотя сейчас SpaceX проводит тесты новых баков, собранный из новых материалов, которые должны уменьшить вес этого элемента. Но в целом с баками для топлива вопрос практически решён.

старт Starship SN9
старт Starship SN9
старт Starship SN9

Что касается автоматики, которая выводит корабль на точку приземления, и систем аэродинамического управления этим процессом, то тут тоже вопрос по большей степени решён, особенно учитывая богатейший опыт РН Falcon 9. Конечно, об экстраполяции решений Falcon 9 в систему Starship-Super Heavy не стоит. Но специалисты SpaceX уже порядком поднаторели, создавая и применяя эту технологию, так что если знаешь принцип и уже его применял, то освоить его на новой технике не представляет особо труда. Это подтверждается ещё и тем, что оба, разбившихся при посадке Starship SN8 и 9, после выполнения полётной части теста, и флип-манёвра, точно зашли на точку приземления. Они взорвались точно на посадочной площадке, при этом, не повредив стоящие рядом прототипы, и объекты.

И вот тут мы подходим к проблеме

Starship SN9 – со взлётом проблемы нет

А проблема эта ключевая, и имя ей Raptor. Вчера Starship SN9, идеально взлетев, с помощью трех двигателей Raptor, работающих на метане, достиг высоты 10 км. Далее, как и его предшественник, SN9 выполнил аэродинамический маневр с переворотом. Но на финальном этапе, когда должны были включиться 2 Раптора на приземление, один начал включаться слишком поздно. И, по сути, так и не включился.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
Starship SN9 – хотя заметно подгорание элементов в двигательном отсеке. Может быть именно это и выводит из строя какие-либо элементы системы, становящиеся фатальными при приземлении

Хотя, я бы сказал, что в целом в этот раз, флип-манёвр прошёл с запозданием. Он, по моему мнению, должен был произойти метров на 300 раньше. Конечно, история не знает сослагательных наклонений, но если бы манёвр начался чуть раньше, то и чуть запоздалое включение второго двигателя не имело бы фатальных для прототипа последствий. Значит, имеем некоторые проблемы со скоростью расчётов, и синхронной работой двигателей Raptor. А синхронность работы Рапторов здесь имеет ключевое значение.

Starship SN9 – второй двигатель попытался включиться, то что-то пошло не так, и он так и не запустился

Вспомните советскую программу Н1. Напомню, что первая ступень Н1 имела 30. Среди некоторых причин неудач Н1, как раз стали проблемы работы столь большой связки двигателей, и синхронизация их работы и управления. Я вижу, что основной задачей, которую сейчас стараются решить инженеры SpaceX, это именно надёжно самих двигателей Raptor, и абсолютная синхронность их работы. Ведь если сейчас на прототипах Starship стоит 3 Раптора, то на сверхтяже Super Heavy их будет около 2-х десятков (точной цифры пока нет).

Starship SN9 – падение и взрыв

Методом проб и ошибок инженеры SpaceX, несомненно, разберутся, и найдут идеальный баланс мощности, надёжности, и точности работы двигателей Raptor.

По завершении прямой трансляции полёта Starship SN9, главный инженер по интеграции SpaceX Джон Инспрукер сказал, «У нас снова был ещё один отличный полёт, и напоминание, это тестовый полет, мы уже второй раз запускаем Starship в этой конфигурации. У нас есть много хороших данных, и мы достигли основной цели – продемонстрировать контроль над кораблём и дозвуковой спуск. Нам просто нужно немного поработать над этой посадкой».

сравнительная инфографика полётов SN8 (голубая линия) и SN9 (зелёная линия).

Сейчас на стартовой площадке ждёт своего часа Starship SN10. В это время в производственных ангарах собираются следующие прототипы Starship, и первые два прототипа Super Heavy, для которого уже строится отдельная стартовая площадка. Starship SN10 может быть готов к своему полёту до конца февраля.

SpaceX планирует начать эксплуатацию Starship к 2023 году

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

У портала "Зелёная Точка Старта" нет платной подписки. Но это журналистская работа, которая тоже требует много времени, напряжённой работы и денег. Вот почему мы просим вас поддержать нас. Пожалуйста, используйте кнопку ниже, чтобы внести свой вклад в ИАП "Зелёная Точка Старта". Сумму вы можете заполнить сами, по усмотрению.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: