Вы ещё помните такую организацию как РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей)? Нет? Когда-то её, на закате СССР, создал Аркадий Иванович Вольский — советский и российский инженер-металлург, общественный деятель, член ЦК КПСС, депутат ВС РСФСР, депутат Верховного Совета СССР 11 созыва, народный депутат СССР.
После Вольского в руководстве РСПП встал Александр Шохин.
А теперь, после прочтения статьи, наберите в поиске Яндекса словосочетание «профсоюз олигархов». Это, кстати, будет очень примечательно и интересно, особенно, то, что будет в результатах поиска.
На уходящей неделе РСПП провёл форум «Климатическая политика России в меняющихся условиях: новые приоритеты и возможности». Форум конечно сильно сказано, это скорее дискуссия в узком кругу, частично в онлайн формате. Название форума говорит само за себя.
Мне на самом деле хватило вступительных слов главы РСПП Шохина, чтобы найти в них кучу нестыковок, недоговорённостей и умолчаний.
Давайте по пунктам. Сначала слова Шохина, а потом мои комментарии.
«…Россия должна пересмотреть подход к борьбе с изменением климата в стране и отказаться от «западного», в том числе перестать копировать европейские проекты с возобновляемыми источниками энергии…»
Интересно. А куда они дели Китай, Индию, арабские страны, и так далее? Чем «западный» подход принципиально отличается от «азиатского»? А ничем по большому счёту. Ориентиры одни – полная электрификация транспорта, рост ВИЭ-генерации, производство водорода, который будет использоваться также в тяжёлом транспорте, в генерации, и тяжёлой промышленности, в том числе сталелитейной. Вопрос только в скорости движения по этому пути. Тут есть национальные особенности. Европа ориентируется на 40-50 годы, Китай на 60-ый год, Индия на 70-ый год. Но принципиальная линия развития едина.
«…В Европе развитие ВИЭ было продиктовано, как мы теперь понимаем, соображениями энергетической безопасности…»
А чего, это раньше было не понятно? Года 2-3 назад?
Я бы уточнил, что не «безопасности», а «независимости». Точно такую же политику в Европе проводят по отношению к тем же китайским аккумулятором для производимых в Европе электромобилей. ЕС, по сути, требует, чтобы все аккумуляторы производились на территории самой Европы. Для чего и строятся в Европе десятки аккумуляторных заводов, в том числе и китайскими компаниями.
Все, кто читал наши материалы на протяжении нескольких лет помнят, что практически всегда, когда мы писали про развитие возобновляемой энергетики в Европе, водородной темы, мы писали, что это цель этой политики не только экологическая, но и политическая — уйти от закупок российского углеводородного сырья. Неужели в РСПП только сейчас опомнились?! ))) Ну тогда грош цена вашим аналитикам.
«…а мы стали копировать их подходы [по декарбонизации] без реального экономического обоснования, без экономической потребности…»
Да неужели? А разве снижение экологической нагрузки на природу, на здоровье граждан не даёт экономические плюсы? Здоровье всегда экономически эффективнее болезни. Или мы уже разучились составлять элементарные логические цепочки? Новые чистые технологии в энергетике и производстве, и транспорте – это чище экология городов – лучше здоровье граждан – меньше трат на лечение – выше производительность труда, причём более высококвалифицированного.
И при этом все проекты, которые можно рассматривать как, идущие в рамках политики декарбонизации, это прежде всего наукоёмкие проекты, которые также кумулятивно создают большой объём продукции глубокого передела и товары с большой добавленной стоимостью?
«…ещё более дорогостоящими являются проекты по улавливанию CO2 и «зелёный водород»…»
Что это за сетование на «дороговизну зелёного водорода»? Как мы видим, особенно по Китаю, значительная часть транспорта и производства, в том числе стали и строительных материалов, будет переведена на использование энергии водорода. «Зелёный водород», а именно он может производиться в России в промышленно-экспортных объёмах, благодаря использованию чистой энергии гидрогенерации и АЭС. Можно ли расценивать такие пассажи со стороны главы РСПП, как желание «поставить подножку» проектам по производству водорода с стране? Есть над чем призадуматься. Вопрос не в концепции энергетического перехода, а в том, чтобы это сделать с меньшими затратами, и с лучшей эффективностью на выходе.
«…сейчас мы видим, что несмотря на весь климатический алармизм, и мы можем корректировать какие-то планы, мы видим, и Европа нарастила объём потребления угля и углеродоёмкого, неэкологического американского сланцевого газа…»
Это как сказать «А», но промолчать про «Б», и совсем уже забыть про «Я». Да, Европа сейчас нарастила объём потребления угля. Почему? Потому что были взорваны ветки газопровода «Северный поток». Но вернёмся чуть назад, когда была речь про некоторые причины развития ВИЭ в Европе. Европа так или иначе, не сегодня, но лет через 20-30 полностью бы отказалась от углеводородного топлива в принципе. Это был их план, который они постепенно реализовывали. Но начавшиеся события, к которым они же и приложили свои руки, спутали все временные карты, а взрывы ниток газопроводов, вероятно, вообще не входил в планы, по крайней мере Германии.
Тут глава РСПП упускает один важный момент. Взрывы веток газопроводов — это ещё и элемент конкурентной борьбы, в частности для Норвегии. Лишив Германию российского природного газа раньше изначально предполагаемых сроков, Норвегия ведёт проекты по созданию вородоропровода в ту же Германию. Это совместный проект германской энергетической компании RWE (RWEOY) и норвежской государственной энергетической компании Equinor. И это они конечно сделают. Так что рост потребления угля временный, чтобы закрыть «энергетические бреши» сегодня.
Неужели «аналитики» РСПП не в курсе этих проектов? Короче, вопросов много. Видно, что чего-то там недоговаривают, чего-то, возможно, не знают. В любом случае, проблема аналитики видна.
P.S.
Сегодня пришла новость, что Минэкономразвития планирует привлечь к участие в низкоуглеродных проекта в России инвесторов из Китая, Индии и арабских стран. А вот это как раз примерно в том русле, о котором я писал в комментарии к первому отрывку.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!