Мало-помалу, но программа создания российского многоразового РН «Амур» движется. Разгонный блок второй ступени «Орион» станет неотъемлемой частью «Амура». На днях он был доставлен на космодром «Восточный» для проведения электрических и пневмовакуумных испытания.
Уточню. Что система РН «Falcon 9» компании «SpaceX», как и все её «клоны», которые сейчас разрабатываются, пустившимися вдогонку за «SpaceX», по факту, многоразовые только в плане первой ступени, которая как раз и возвращается на Землю. Вторая же ступень, того же «Falcon 9», это одноразовый разгонный блок, который включается после разделения с многоразовой первой ступенью.
Кстати, на фото ниже, вид на сопло двигателя второй ступени РН «Falcon 9» до её разделения с первой, многоразовой частью системы. Примерно также будет выглядеть этот узел в системе «Амур – Орион».
Да, весь наработанный, ещё советскими, да и российскими конструкторами опыт, позволит сделать эффективный и надёжный кислородно-метановый двигатель. И, по сути, он у нас уже есть.
Самый сложный элемент во всей этой конструкции – именно система возвращения первой ступени и её мягкой посадки. Единственные кто на сегодня в мире эту систему отработали на все 100%, это конечно «SpaceX» с РН «Falcon 9», а также компания Джеффа Безоса «Blue Origin», которая с помощь многоразового РН «New Shepard» осуществила уже 20 успешных стартов и посадок этой системы. Причём, «New Shepard» можно назвать пока что единственной полностью многоразовой, пусть и суборбитальной системой, поскольку у нет 2-ой, одноразовой ступени.
Возвращаясь в системе «Амур – Орион»
Очень позитивно, что работы в ГК «Роскосмос» по созданию российского многоразового РН идут, несмотря ни на какие трудности сегодняшнего дня.
Но несколько печалит лишь то, что планируемый срок запуска системы в рабочую эксплуатацию отнесён на 2028-2030 годы. Это очень долго!
К этому времени на рынке многоразовых РН появятся не только западные аналоги «Falcon 9», но и целое «созвездие» китайских систем, как государственных, так и частных.
\Хотя, лучше поздно, чем никогда…
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!