Профсоюз горняков частично поддерживает возобновляемые источники энергии - Зелёная Точка Старта
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зелёная Точка Старта

Профсоюз горняков частично поддерживает возобновляемые источники энергии

Объединение горняков США (UMWA) частично выступило за возобновляемые источники энергии, при условии, что шахтёры смогут перейти на хорошо оплачиваемую работу в этом секторе. В крупнейшем профсоюзе угольщиков Америки назревает кризис, так как за последнее десятилетие количество рабочих мест в угольной промышленности сократилось почти вдвое, поскольку ископаемое топливо постепенно выводится из оборота генерирующих компаний, уступая место солнечной и ветрогенерации

Профсоюз угольщиков хочет, чтобы правительство предоставило налоговые льготы для производства ветряных турбин и комплектующих солнечных панелей в угольных районах, и попросил, чтобы безработные горняки получили предпочтение при найме на эти новые рабочие места. Консервация угольных шахт, а также рекультивация территорий бывших угольных разрезов может обеспечить дополнительные рабочие места и улучшить здоровье и безопасность населения. Эти возможности совпадают с акцентом президента Джо Байдена на возобновляемых источниках энергии и создании высокотехнологичных рабочих мест. Его план также подразумевает финансирование профессионального переобучения, исследования по улавливанию углерода, и рекультивацию шахт.

За последнее десятилетие, с 2011 по декабрь 2020 года, количество людей, работающих в угольной промышленности США, упало примерно на 52%, с 86 000 до примерно 44 000 человек, из которых реальных шахтёров примерно 34 000 человек. С 2012 года более 60 угольных компаний США подали заявки на реорганизацию, банкротство или ликвидацию. Природный газ, иностранная конкуренция, ветряные турбины и солнечные батареи — всё это подорвало прошлую стабильность угольных предприятий, и шахтерских городов.

Профсоюз хочет сохранить те угольные рабочие места, которые всё ещё существуют, и опасается, что федеральная политика, ограничивающая выбросы, может «резко сократить занятость в угольной промышленности в ближайшее время». Горняки особенно заинтересованы в исследованиях технологий, которые позволят угольным электростанциям улавливать углерод и хранить его под землей, а не выбрасывать в атмосферу. Это потенциально может помочь шахтам оставаться открытыми. Но здесь надо понимать, что за профсоюзом шахтёров, вероятно, стоят и их работодатели, поэтому план, предлагаемый UMWA носит весьма противоречивый характер. С одной стороны они хотят сохранить часть угольной индустрии, в том числе и в генерации, и металлургии, с другой, помочь им найти работу в сфере возобновляемой энергетики. При этом план UMWA также предлагает федеральному правительству оплатить дополнительное образование для самих шахтёров и членам их семей до степени бакалавров, и открыть центры профессионального обучения.

Несмотря на некоторую двусмысленность плана, предлагаемого UMWA, можно сделать однозначный вывод, что его члены абсолютно точно понимают, что век угольной промышленности катится к закату, и совершенно понятно и справедливо, что они требуют социальных гарантий для себя и своих семей. Думаю, что администрация Байдена пойдёт им навстречу, так как Вашингтон готовит новый пакет федеральных мер по поддержке семей, вслед за уже оглашённым пакетом мер по инфраструктурной и энергетической политике. Что до сохранения внутреннего спроса на уголь, то тут профсоюзу угольщиков придётся смириться с неизбежным. И даже Байден, президентству которого нет ещё и полугода, тут не всегда играет главную роль. К примеру коренные народы Америки, в частности племя Навахо, проводит политику декарбониации на своих землях, и отступать они не намерены.

P.S.

Уголь на протяжении нескольких столетий был основой энергетики и промышленности. Но всё проходит, и меняется. Сегодня многие страны мира взяли курс на вывод угля из энергетического и промышленного оборота. И конечно ребром встаёт вопрос, где найдут себе работу шахтёры, и далее по цепочке все, кто был связан с этим видом ископаемого топлива. Только давайте не лукавить, работа шахтёра это вам не розы выращивать.

Вспомните, сколько было на вашей памяти новостей с аварий на угольных шахтах. Говоря про уголь, мы не должны забывать, что он практически в прямом смысле слова пропитан кровью и потом горняков. Сколько за время промышленной добычи угля в шахтах погибло рабочих? Сколько потеряли своё здоровье? А ведь здоровье теряют не только сами горняки, но и, к примеру, живущие рядом с разрезами, где открытым путём добывают уголь, или там где уголь является единственным пока что энергоносителем на ТЭС, и на металлургическом заводе.

Пришло время перемен. Они неизбежны, и неостановимы. Но важно сделать так, чтобы энергетический переход к зелёной экономике и энергетики не стал болезненным для работников отраслей, которые уйдут в прошлое. И это не только мои слова, примерно об этом говорил и Владимир Путин , проводя в этом году совещание по угольной промышленности — «нам нужно диверсифицировать экономику в регионах добычи угля».

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: