Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Солженицын, Хакасы и народ Навахо — что между ними общего?

Вам с первого взгляда сама постановка вопроса в заголовке может показаться парадоксальной. Однако между заявленными субъектами есть некоторая связь. Да, и уточню, речь будет идти вовсе не об Александре Солженицыне, и его опусах, в том числе на тему «Как нам обустроить Россию».
О нём, в своё время хорошо написал учёный, писатель, политолог Сергей Кара-Мурза: «…Другой факт состоит в том, что человек злой, мстительный и с совершенно тоталитарным мышлением получает у интеллигенции статус духовного пастыря… Человек, на мой взгляд, пошлый и с низкими моральными свойствами получает статус совести интеллигенции. Это вызывает самое тяжёлое чувство. Надо только почитать его собственные письма и дневники — неужели не видно… Человек становится осведомителем в лагере без всякого давления, легко и сразу. Об этой стороне деятельности Солженицына сведения приведены в таких публикациях. В.Бушин. Александр Исаевич Ветров, Нобелевский лауреат. — «Шпион — Spy», 1994, № 4, с. 75-86. Там даны материалы немецкого криминалиста и писателя Ф.Арнау, изучавшего жизнь А.И.С. в лагере и, видимо, купившего или получившего в КГБ кое-какие копии. В «Военно-историческом журнале» (1990, № 12) были перепечатаны материалы из журнала «Neue Politik», 1978, № 2 (Гамбург)».
Эти выдержки я вам привёл как иллюстрацию того, о чём я напишу ниже, то, что можно описать формулой «от осинки не родятся апельсинки».
Я буду находить параллели между Степаном Солженицыным и американским народом Навахо.
А объединяет их, как не странно, уголь. Но только в совершенно, диаметрально противоположном ключе.

Новый путь Навахо. Солнечная энергия не осквернит священную землю.

Земли нации Навахо простирается на территориях трёх штатов США — Аризоны, Юты и Нью-Мексико. Это территории богатые полезными ископаемыми, в том числе ураном и углём. Весь прошлый век корпорации  вели политику «разделяй и властвуй». Богатство энергетических ресурсов на земли Навахо способствовало её эксплуатации в течение всего 20-го века. Там добывали уран. И уголь. Много угля. Добывали и здесь же сжигали, чтобы обеспечить электроэнергией Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Тусон, Феникс и другие крупные города юга и запада.

Но «зелёная» энергетическая революция и неожиданно нагрянувшая стихия COVID-19 дали шанс Навахо кардинально изменить условия жизни своего народа, реформировав энергетическую сферу на принадлежащих им землях. Пришло время и возможность прекратить отравлять воздух, воду и природу, прекратить осквернять землю предков, отказавшись от использования каменного угля в работе местных ТЭС.

В конце марта, когда в США только начал «разгораться» CovidКризис, компания Navajo Power заключила соглашение о финансировании их проекта по развитию солнечной энергетики на землях Навахо на 4 миллиона долларов. Молодая команда, ведомая мечтой и поддержкой своего племенного правительства, готова осуществить крупный проект в области солнечной энергии в одном из самых бедных сообществ Америки.

Вот что они пишут о своей компании, «Navajo Power — это общественная корпорация, которая занимается разработкой проектов в области чистой энергии на племенных землях и максимизирует экономические выгоды для местных общин.
Миссия Фазы I состоит в том, чтобы культивировать экономический переход от угля к возобновляемым источникам энергии для Навахо посредством разработки гигаватт (ГВт) проектов по солнечной энергии и хранению энергии по мере скорого закрытия местных угольных электростанций. На втором этапе мы расширим нашу модель с помощью Навахо и  развернём стратегию репликации с племенами на юго-западе и за его пределами. На западе США работают угольные электростанции мощностью 39 ГВт, в дополнение к 106 ГВт природного газа. Мы должны перейти на 100% чистой энергии для всех как можно скорее».

Говорит Бретт Айзек, основатель и генеральный директор Navajo Power: «Мы прилагаем все усилия для создания рабочих мест и создания устойчивой инфраструктуры для нашей страны и для всего западного региона. Навахо имеет, пожалуй, самый высокий уровень безработицы в стране — 65 процентов — это предварительный показатель во время COVIDкризиса. И он явно вырастет по итогу этого кризиса. Мы должны вернуть людям работу, создав при этом экономику будущего, основанную, в том числе, на чистой энергии. Вслед за развитием проекта пойдёт необходимое финансирования местной инфраструктуры и инициатив по экономическому развитию сообществ. Чистая энергия может стать нашим мостом в будущее. Мы способны построить до 10 ГВт чистых, возобновляемых мощностей в кратчайшие сроки».

Несмотря на десятилетия добычи угля и выработки электроэнергии, в 2020 году более 15 000 семей на землях Навахо не имеют электричества или водопровода. Коренные жители получали гроши от этих бизнесов. Но зато вдоволь получали отравления воздуха, воды и соответственно здоровья местных жителей.

Согласно данным главы одно из племён, вся его община, состоящая из 1200 человек, в течение предыдущих 50 лет получала в год около 250 000$ роялти от добычи угля на их земле. И это конечно ничто по сравнению со страданиями людей от токсичных выбросов, выбрасываемых при сжигании угля местных же гигаваттных электростанциях.

Морган Саймон, генеральный директор Candide Group, говорит, «Navajo Power создаёт новый тип модели экономического развития для сообществ, используя доходы от развития чистой энергии в масштабе коммунального предприятия. Именно это привлекло нас к их работе и почему мы привели эти инвестиции».

Эта модель резко контрастирует с сотнями лет эксплуатации ископаемых ресурсов, имевшие место на территориях коренных народов. Крупнейшие ТЭС на землях Навахо (административно расположенных и подчинённых трём штатам) уже сейчас либо находятся в состоянии банкротства, либо в ближайшее десятилетие будут выведены из эксплуатации, среди них Navajo Generating Station (уже закрыта в ноябре прошлого года), San Juan (будет закрыта в течение трёх лет), Cholla (поблочно выводится из эксплуатации) и Four Corners Plant (будет закрыта до 2031 года). И здесь открывает простор для реализации проектов именно чистой энергетики, что и собирается использовать Navajo Power.

Один из крупнейших потребителей электроэнергии этих ТЭС в прошлом была Калифорния, но сейчас «солнечный штат» реализует политику, по которой он должен быть на 100% обеспечен возобновляемой электроэнергией к 2045 году. Так же непосредсвенными целевыми заказчиками чистой электроэнергии могут выступить такие корпорации как Apple, Google и Facebook. И тут Навахо как раз, что называется, попали в струю. У них есть надёжный и постоянный клиент на их чистую энергию.

Руководителями штатов, где находятся резервации Навахо, с лидерами общин Навахо согласован план, состоящий из четырёх основных принципов:

  • Разнообразный «зелёный» энергетический портфель, создающий возможности для развития рабочей силы и создания рабочих мест для людей Навахо.
  • Восстановление земли и воды после десятилетий добычи урана и угля.
  • Строительство жилья по всем современным спецификациям, с доступом к электричеству и чистой воде.
  • Масштабное развитие возобновляемых источников энергии для снабжения народа Навахо и западной части США.

Солнечный проект Navajo Power призван изменить ситуацию в корне. Потребитель будет платить деньги вперёд за год, в течение всего срока реализации проекта, обеспечивая при этом компенсацию местному сообществу в дополнение к субсидиям федерального правительства. Солнечная электростанция будет стоять на земле, оставляя ресурсы в земле, ничего не будет сжигаться, никакой сажи или угольной пыли. Если надо то впоследствии СЭС может быть разобрана и перенесена в другое место, благо земли Навахо очень обширны. Руководители Navajo Power говорят, что доходы от их проекта можно инвестировать в здравоохранение, образование, обучение людей и создание новых рабочих мест, к примеру, таких как экотуризм и современное сельское хозяйство.

команда Navajo Power


Этот проект будет принадлежать, и контролироваться Навахо, а не посторонними.

Для нас сейчас в России такая мотивация бизнеса может показаться несколько странной, и даже наивной, но именно таким и должен быть настоящий социально ответственный бизнес. Бизнес, который думает не про здесь и сейчас, и старающийся выжать как можно больше бабла, плюя с высокой колокольни на всех смердов (как они представляют себе народ), копошащихся внизу.

А причём тут всё-таки Солженицын? А вот причём.

А Солженицын младший тут как раз в тему. Сначала немного о нём самом. Степан Солженицын родился в Москве, но уже через несколько месяцев очутился в США. Окончил Гарвардский университет со степенью бакалавра, получил степень магистра городского планирования в Массачусетском технологическом институте. Работал в Нью-Йорке экспертом по экологии (очень примечательный пункт) и градостроительству. «Он чистый американец», — восторженно писал «Огонёк» о Степане в начале девяностых. В 1994-м он перебрался в Россию и вместе со старшим братом Ермолаем стал работать в московском офисе транснациональной консалтинговой McKinsey & Company (в качестве специалиста по российской энергетической сфере). Возглавлял экспертные группы McKinsey & Company по энергетике в РФ и странах СНГ, а также глобальную экспертную группу McKinsey & Company по атомной энергетике. 13.11.2018 назначен генеральным директором Сибирской генерирующей компании. 17.04.2020 вошёл в состав Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии».

В мае он был назначен новым генеральным директором СУЭК.

Что такое СУЭК, коротко. Акционерное общество «Сибирская угольная энергетическая компания» (АО «СУЭК») — системообразующее российское предприятие, ведущий производитель угля, тепла и электроэнергии в России, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт (поставляет уголь в 48 стран через собственную развитую сбытовую сеть), одна из крупнейших угольно-энергетических компаний мира. Ключевые активы: 27 шахт и разрезов, 26 ТЭС, 3 порта, более 70 тысяч сотрудников. Одна из ключевых частей (наряду с крупнейшим в России производителем минеральных удобрений EuroChem Group AG) бизнес-империи олигарха Андрея Мельниченко, предпочитающего руководить своими компаниями из-за границы (по информации Forbes, занимает 9-е место в рейтинге самых богатых россиян, но не является налоговым резидентом РФ).

Из всего вышеперечисленного можно предположить, что Солженицын будет «обустраивать Россию» по средствам ещё большего развития угольной отрасли. В то время как в стране, в США, где он вырос и получил образование, постепенно отказываются от угольной генерации, в том числе под давлением коренного населения, на новом месте работы в России он собирается продолжать коптить небо России. У нас есть поговорка «чёрного кобеля не отмоешь добела». И как вы понимаете, сколько бы фильтров не ставь на угольных ТЭС, они не спасут от сажи, копоти и загрязняющих воздух выбросов. А учитывая специфику нашего современного бизнеса, с трудом можно себе представить, что они будут основываться благом жителей, а не прибылями любым путём. Просто поговорите, к примеру, с жителями Красноярска, для которых «чёрное небо» стало обыденностью.

В эту же копилку можно добавить естественный вопрос. А если страны Евросоюза, США, Китай, Индия и многие другие постепенно отказываются от угольной генерации, то кому вы его будете поставлять? Или просто урвать в последние моменты?

То же самое и добычей самого угля в Хакасии. В прошлом году там проходили акции протеста против новых масштабных угольных разработок. Об этом читайте статью «Хакасы вступили в борьбу с московскими угольными олигархами». Вместо того чтобы использовать естественные преимущества хакасского края, естественную инсоляцию (уровень солнечного света и число солнечных дней), ветер, продолжают ковырять землю, отравляя людей угольной пылью, а в местах его использования сажей и загазованностью.


И это, кстати, проблема не только Красноярска и Хакасии, с подобными проблемами столкнулись жители Черноземья, протестующие против попыток начать разработку никеля на исконно сельскохозяйственных землях, жители Башкирии протестуют против промышленной разработки уникального памятника природы – шихана Куштау, все помнят героическую «оборону» Шиеса, когда люди предотвратили организацию нового мусорного мега полигона. И это только крупные, находящиеся на слуху людей проблемы. А их сотни и тысячи по всей стране.

Нужно изменить саму парадигму отношения к людям, природе, энергетике и бизнесу. Бизнес, государственный или частный, должен ставить во главу угла сохранения здоровья нации и природы страны, и на этой основе выстраивать стратегии своего развития. И при современных технологиях это возможно, вариантов множество. Но на это способны люди, мыслящие и работающие в долгую, а не временщики, которым только бы ухватить здесь и сейчас, срубить, отпилить бабла на виллы и яхты.

Экология и Общество

og_og_1493133746295788699
чёрное небо Красноярска
maxresdefault
4381_900
i (2)
i (1)
i
JCwH0wqLWQ8
1d64de44982e
NzYX7NtIomc
22297_DSC_0053
22297_DSC_0053
78601bd281be6c77717ce62af1ad55ba
ENWLBDKWsAA-1aO
62xWN9pnja0
bashkort
i (3)
og_og_1493133746295788699 чёрное небо Красноярска maxresdefault 4381_900 i (2) i (1) i JCwH0wqLWQ8 1d64de44982e NzYX7NtIomc 22297_DSC_0053 22297_DSC_0053 78601bd281be6c77717ce62af1ad55ba ENWLBDKWsAA-1aO 62xWN9pnja0 bashkort i (3)

И исходя из всего вышесказанного, вам вопрос, читатели. Так как нам обустраивать Россию, по Солженицыну или по Навахо?!

По материалам Navajo Power, Danny Kennedy, General-ivanov1, а так же С.Г.Кара-Мурзы, В. Бушина, фотохроники Шиеса, защитников Хопра, и Хакасии…

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии (зарегистрировавшись для этого на сайте), оцените статью лайком (кнопка «Нравится» (звёздочка) есть чуть ниже), так же распространяйте её по своим страницам в соцсетях и мессенджерах (все соответствующие кнопки так же есть здесь чуть ниже. В ВК и ОК придётся копировать ссылку).
И ещё. Поддержите проект рублём, если это возможно. На десктопной версии сайта, соответствующая форма Яндекс Денег есть в правом сайдбаре, на мобильной версии найдёте её, пролистав страницу ниже.

Заранее Спасибо!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: