Президент Путин вчера на совещании с членами Правительства поднял вопросы, связанные с изменением климата и мировыми тенденциями в энергетике. И притом, что эти вопросы были заявлены как основные для данного совещания, на самом деле им была уделена малая доля времени, практически в самом конце совещания.
Как обычно, ЗТС делает акцент на том, что зачастую опускают основные СМИ. Про «истерику в Европе» говорить не интересно, это не столь продуктивно. Но стоит остановиться на словах, в которых описывается видение Путиным проблем экологии, климата, взаимодействия в рамках Парижского соглашения по климату.
На самом деле для многих сегодняшние слова покажутся неким откровением, а критикам «зелёной» энергетики даже их «сливом». Для этой публики раньше целью для «битья» был Илон Маск, потом они, поняв бесперспективность информационных атак на Маска, нашли себе другую цель, которой стала шведская школьница Грета Тунберг. Но и тут кроме сотрясания воздуха у них мало что получилось.
Итак, из фрагмента прямой речи Путина, вы можете понять, что в России на самых верхах понимают проблемы климата, и неизбежность трансформации мировой энергетической отрасли в сторону её декарбонизации. Поэтому в России, со всеми нашими особенностями, но постепенно будут развиваться все направления возобновляемой энергетики. В конце концов, это не только мейнстримно, но полезно и создаёт новые точки роста экономики.
«…А сейчас рассмотрим наши действия в рамках климатической повестки. Изменение климата – проблема общая, общемировая. Как и многие другие страны, мы видим, ощущаем в этой сфере все угрозы и риски, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты, которая составляет более 60 процентов нашей территории. Более того, в России среднегодовая температура повышается, как мы знаем, и я тоже об этом неоднократно говорил, быстрее глобальной более чем в 2,5 раза. За 10 лет она увеличилась почти на полградуса. В Арктике скорость потепления еще выше.
Всё это определяет наш осознанный, серьезный подход к проблеме глобального потепления. Неукоснительное выполнение Россией всех взятых на себя обязательств и поддержку всех соответствующих международных инициатив мы обеспечиваем и будем обеспечивать в будущем. Прежде всего, речь идет о Киотском протоколе и о Парижском соглашении.
В Послании Федеральному Собранию поставлена цель: следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов сократить, мы ставим амбициозную задачу, сделать его даже ниже чем в Евросоюзе. Но на пути к этой цели мы обязаны решить еще одну задачу: снижая негативное воздействие российской экономики на глобальный климат, обеспечить максимальные темпы ее роста. Это на первый взгляд совсем разные вещи, но именно это должно стать результатом реализации стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
Правительство уже подготовило соответствующий проект, на очереди детальный план мероприятий по снижению уровня углеродоемкости национальной экономики. Я прошу сегодня рассказать о ходе разработки плана и конкретных сроках готовности его реализации.
Особое внимание хочу обратить на способы сокращения объемов чистой эмиссии парниковых газов. Вариантов здесь множество. Нам не нужно слепо внедрять у себя какие-то устоявшиеся, стандартные схемы. Нужны те, чей совокупный экономический эффект на каждую сокращенную тонну выбросов будет наиболее значимым. И конечно, мы обязаны грамотно и в полной мере воспользоваться возможностями, которые открывают текущие и будущие изменения глобальной экономики, тем более проекты, которые несут прямую выгоду экономике и одновременно с этим обеспечивают заметное снижение выбросов парниковых газов.
В России такие планы уже реализуются. В нефтяной промышленности это, например, утилизация попутного газа, и здесь (я хочу еще раз подчеркнуть это, уже говорил об этом неоднократно) мы впереди, можно сказать, планеты всей, потому что такого объема утилизации попутного газа нет, по-моему, вообще ни в одной стране.
Отсюда следует другой вопрос, который мы решаем, – это электрификация газотранспортной и нефтетранспортной инфраструктуры, активные инвестиции в нефте- и газохимию, чрезвычайно важные вещи. В электроэнергетике – программа комплексной модернизации тепловой энергетики. Также запущены проекты по повышению эффективности, энергоэффективности.
Мы внедряем новые технологии и материалы в строительстве. Очень важное направление – модернизируем систему теплоснабжения, переводим на электричество и газомоторное топливо общественный транспорт. И я прошу Правительство активизировать эту работу.
Вы знаете, мы же об этом много раз говорили: надо вкладывать деньги в развитие инфраструктуры соответствующей. Не будет инфраструктуры заправок, скажем, газомоторным топливом – ну и все, и все подвиснет. Нужно обновить планы действий, предусмотрев более амбициозные целевые показатели. Именно в этих областях сосредоточены наиболее эффективные проекты и по экономическому результату, и по позитивному влиянию на климат.
Важно учесть, что меняющаяся структура глобальной экономики ведет и к опережающему спросу на некоторые сырьевые товары, например, на медь, редкоземельные металлы. Это должно быть отражено и в перспективных планах нашей геологоразведки и добывающего комплекса.
Ещё один приоритет – дальнейшее развитие «зелёной» энергетики. Российская структура выработки энергии уже заняла здесь лидирующие позиции в мире. Доля энергии от АЭС, гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций превышает у нас 37 процентов, и такими конкурентными технологическими преимуществами нужно, безусловно, воспользоваться, наращивать темпы реализации проектов в атомной энергетике, активно развивать малые ГЭС, возможности приливов, отливов. Сейчас в мире это активно обсуждается, и у нас есть над чем работать здесь. У нас есть абсолютно точно определенные даже конкурентные преимущества здесь. Завтра, может быть, об этом еще раз поговорим. Потенциал занять лидирующие позиции есть у России и на зарождающемся рынке водорода и топливного аммиака.
Помимо атома и других традиционных источников, здесь есть и, я уже сказал, такие нестандартные решения как, энергия приливов. Прежде всего речь, наверное, идет о Дальнем Востоке, но и в других регионах есть возможность. Все эти возможности нужно тщательно просчитать и проработать…»
Конечно, насколько вы смогли прочитать, не обошлось без стандартных слов про газомоторы. Тут у меня только один встречные вопрос: а кто, и в каком количестве эти газомоторы собирается выпускать? Чтобы ответить на этот вопрос вам всего лишь надо полистать наши материалы, в которых мы рассказываем о производственных стратегиях крупнейших мировых автопроизводителей, и вам всё станет понятно. Нет, и не будет газомоторов в сколько-нибудь значимом количестве. Газомоторы, если и будут, то это будут временные, переходные варианты. И то только в узких сегментах коммерческого и может быть общественного транспорта. В массовом легковом секторе они как были, так и будут маргинальным элементом.
«…Очевидно, что для решения проблемы глобального потепления недостаточно просто сократить объемы выбросов. Не менее важны проекты поглощения парниковых газов, но об этом мы тоже много раз уже говорили, и для их выполнения у России тоже колоссальные возможности: поглощающий потенциал наших лесов, тундры, сельхозземель, болот, океана просто колоссальный. И чтобы его реализовать нам нужно в разы повысить эффективность использования лесов и земель. И здесь, конечно, борьба с пожарами… Нужно наращивать площади лесовосстановления, расширять территории, не тронутые природой, внедрять новые агротехнологии…»
А вот эти слова, про борьбу с лесными пожарами, нужно бы повесить в рамочку тем, кто говорит, что лесные пожары это типа естественно и полезно.
Подводя итог, хочу сказать, что на самом деле мы наблюдаем элементы «реактивной политики», то есть реакцию на тренды, которые формируются и проводятся в жизнь на пространствах крупнейших экономик — Европы, Китая, США. Как бы ни старалось российское нефтегазовое лобби и производители ДВС транспорта, они никаким образом не могут повлиять на эти тренды. Они будут вынуждены подстраиваться под них, либо сдавая свои позиции, либо трансформируясь и перепрофилируясь. Иного выхода у них нет, и не будет.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!