Перспективы энергетики и СНЭ до 2030 года: рост накопления энергии - Зелёная Точка Старта
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Перспективы энергетики и СНЭ до 2030 года: рост накопления энергии

Никогда ещё ландшафт энергетических технологий не претерпевал столь фундаментальных, тектонических изменений и столько новых возможностей.
Мы сейчас находимся в самом начале перехода к чистой энергетики, и перед необходимостью массовых изменений в том, как мы производим, используем и накапливаем энергию. И это потрясающие перспективы. Так же это движение имеет решающее значение для достижения климатических целей.

В эпицентре перемен, конечно же, находится возобновляемая энергия.

Благодаря огромному снижению затрат на производство солнечной и ветровой энергию на суше, 70% и 89% соответственно в период между 2009 и 2019 гг., мы получаем всё большие объёмы чистой электроэнергии.

Согласно МЭА (международному энергетическому агентству), мощность возобновляемой энергетики существенно возрастёт, предположительно, до 50% к 2024 году. Это увеличение влечёт за собой фундаментальную потребность в новом типе активов в сети: хранение энергии.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Алекс Эллер, старший аналитик Navigant Research, «Это, безусловно, хорошее время для сектора систем накопления энергии; мы наблюдаем большие объёмы проектов, которые будут реализованы в ближайшие три года, и глобальный прогноз более чем удвоился с 2019 по 2020 год. К концу 2028 года мы оцениваем этот рынок приблизительно 210 ГВт новых установленных стационарных накопителей энергии по всему миру, из которых 49 ГВт придутся на Европу. Только за последние 5 лет было введено в строй около 13 ГВт хранилищ в секторах коммунального хозяйства, коммерческих и промышленных зданиях, жилых и удаленных/автономных системах. А к 2030 году Западная Европа, вероятно, превзойдёт США как второй по величине рынок хранения с лидирующим положением в Азиатско-Тихоокеанском регионе: для связи между хранением и возобновляемыми источниками. Большинство вводимых в настоящее время мощностей СНЭ являются служебными, предоставляя гибкие и быстрые решения.

Заглядывая в ближайшие годы, мы ожидаем, что возобновляемые источники энергии будут основным драйвером рынка. Однако с ростом проникновения возобновляемой энергии мы увидим переход к более длительным проектам хранения, обеспечивающим масштабную смену энергии и услуг по увеличению пропускной способности».

К примеру, крупнейшая система хранения энергии Vattenfall – это флагманский проект СНЭ мощностью 22 МВт, накапливающий энергию, генерируемую ветряной электростанцией Pen Y Cymoedd в Уэльсе.

Естественно, что основой современных СНЭ являются литиевые аккумуляторы. Год от года идёт снижение цен на литиевые элементы, с 865 $/кВт*ч в 2012 году до 149 $/кВт*ч в 2019 году. Ожидается, что инвестиции в эту новую отрасль к 2030 году составят минимум 60 млрд.$.

И что важно понимать, особенно исходя из ситуации, которая сложилась в мировой экономике из-за пандемии коронавируса, верность стратегического решения Евросоюза о создании “Батарейного Альянса”, который должен обеспечить Европу “аккумуляторной” независимостью.

Этот новый рынок будет развиваться не только на уровне городов, крупных производств, электростанций, так же будет расти и рынок “микро” накопления в секторе частного домовладения. Так же рост СНЭ от микро до макро уровней сделает энергетическую отрасль более конкурентной, где не будет доминирующего монополиста, который диктовал бы всем свои условия. И в свою очередь это позволит ещё более динамично развиваться электромобильной отрасли, ведь вопрос о доступности и цене зарядки будет уже не актуален.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий