Китайские нефтегазовики начали добычу солнечной энергии

Зелёная Точка Старта

Китайские нефтегазовики начали добычу солнечной и ветровой энергии

«Нефтегазовики начали добычу солнечной и ветровой энергии» – сегодня такое соединение понятий некоторым покажется не то, что фантастичным, но даже кощунственным. Как это так, нефтегазовая компания и солнечная, и ветровая генерация?

А что в этом собственно необычного? Уже ведь никого не удивляет, что королевства и эмираты Аравийского полуострова, поднявшиеся как раз на нефти и газе, начали строить солнечные электростанции и открывать у себя электромобильные заводы. Примерно тоже самое происходит и в Китае.

Нефть и Солнце

Китайская нефтегазовая компания Tarim Oilfield, являющаяся частью Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC), на территории разрабатываемого месторождения Тарим, построила солнечную электростанцию мощностью 500 МВт. Планируемая годовая выработка электроэнергии составляет 930 миллионов кВт*ч. Как заявляют в China Petroleum данный объём выработанной электроэнергии заменит ~300 000 тонн угля, что уменьшит выбросы углекислого газа примерно на 726 000 тонн, выбросы диоксида серы на 160 тонн и выбросы оксидов азота на 180 тонн.

Китайские нефтегазовики начали добычу солнечной и ветровой энергии
Китайские нефтегазовики начали добычу солнечной и ветровой энергии

Солнечная электростанция нефтяников расположена в районе пустыни Такла-Макан, самой большой пустыни в Китае, в пределах Таримской котловины Синьцзяна, что западнее всем известной пустыни Гоби.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Энергия будет потребляться в Байинголин-Монгольском автономном округе, и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. При этом почти 20 % вырабатываемой зелёной электроэнергии потребляют сами нефтяники при своей работе.

Нефть и ветер

Ветрогенерация в районе разработки нефтяных месторождений в Китае
Ветрогенерация в районе разработки нефтяных месторождений в Китае

Но солнечной генерацией дело не ограничивается. К примеру, на нефтяном месторождении Дацин Китайской национальной нефтяной корпорацией, помимо солнечной электростанции, введены в строй мощности ветрогенерации – ВЭС Лунъилиан. Этот комплекс ВИЭ-генерации дал уже 3,34 ГВт*ч чистой электроэнергии.

P.S.

Для понимая сути происходящих трансформаций в энергетике. А китайцы, смотрят и планируют на десятилетия, если не столетия вперёд.

Солнечная и ветровая генерация, это «мода» для китайской государственной компании. Это стратегический план развития. Нефть рано или поздно закончится, а ещё раньше, благодаря электромобилям, обвалится спрос на бензин и дизель. И поэтому китайские нефтегазовые компании уже сегодня создают заделы для своей работы в новой транспортно-энергетической эре.

В частности, компания Tarim Oilfield реализует стратегию поэтапного «чистого замещения», идя по пути «зелёной трансформации».

Потому что будущее создаётся сегодня, каждый день…

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий