Сегодня я вам представляю новый электромобиль, собранный на возрождённом московском автомобильном заводе «Москвич».
Но сначала несколько слов об истории московского завода по производству легковых автомобилей, который мы знаем как «Москвич».
И смысл этой исторической ретроспективы в том, что сейчас некоторые ёрнически говорят, что новый «Москвич» — это не российская машина, а китайская. Отчасти это верно. Но давайте посмотрим в историю завода.
История советской и российской автомобильной промышленности неразрывно связана с историей страны. И все исторические «бури», конечно влияли на отечественный автопром. За свои более чем 90 лет «Москвич» пережил несколько итераций.
Началась его история в 1929 году, когда ВСНХ СССР направил в США комиссию для выбора партнёра в создании в СССР автомобильного производства. Партнёром был выбран Ford. На нынешнем Волгоградском проспекте были построены первые заводские корпуса, а сам завод тогда получил название «КИМ» — «Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала молодёжи» (КИМ).
И естественно, что первыми автомобилями КИМа были автомобили крупноузловой сборки от Ford. И надо учитывать исторический контекст. Конец 20-х годов – 10 лет не прошло после окончания Гражданской войны и Интервенции, страна поднималась из руин, шла реализация плана ГОЭЛРО, а параллельно восстанавливалась тяжёлая промышленность. То есть было совсем не просто, и одновременно надо было решать множество задач, каждая из которых была первостепенной важности.
Итак, завод был построен, и до начала Великой отечественной войны он выпускал гражданские автомобили. С началом ВОВ завод перешёл на выпуск военной продукции. То есть строительство автомобильного завода в столице было верным решением со всех точек зрения.
После войны было принято решение о расширении завода. Сменилось его название — «Московский завод малолитражных автомобилей» (МЗМА).
И тут появляется новый иностранный компонент – это Opel. В 1947 году начался серийный выпуск легковых автомобилей «Москвич-400». В его основе был «Opel Kadett» образца 1938 года. Выпуск этого «Москвича» частично основывался на трофейном оборудовании. Не только станках, но и соответственно, штампах кузовных элементов и иного оборудования. Опять же, новая история «Москвича» началась после и в ходе преодоления войны и её последствий.
Далее были практически 20 лет планомерного развития и производства. Были созданы модели 400-ой серии, среди которых был даже внедорожник «415».
И вот дальше, в 1966 году, открывает третья страница истории иностранного участия в «Москвиче». На волне наладки дружественных отношений с Францией, когда у власти там находился генерал Шарль де Голль, к нам впервые приходит «Renault», как партнёр в дальнейшем развитии «Москвича». От Рено появляются новые конвейерные линии и технологии производства, и построен «филиал» уже «АЗЛК» в Ижевске. Был построен новый заводской комплекс, ближе к метро «Текстильщики». Да, в 1968 году завод переименовали: был «Московский завод малолитражных автомобилей» (МЗМА), стал «Автомобильный завод имени Ленинского комсомола» (АЗЛК).
Тогда, в конце 60-ых годов, Рено было лишь техническим партнёром АЗЛК. Дальше историю завода многие помнят, так как это было на их глазах. Скажу, что модели серии 2141, в том числе и «Святогор», били одними из лучших автомобилей в СССР. Но развал страны способствовал не развитию завода, а его стагнации. И было вполне естественно, что в конце 90-ых Рено возвращается на «Москвич». «АЗЛК» исчезает, и появляется «АвтоФрамос», а за тем «Рено Россия».
Как мы видим, все страницы истории завода неразрывно связаны с историей страны.
И то, что произошло в этом году, а именно трусливый и предательский побег Рено из России, заставил власти страны и столицы быстро принимать необходимые решения. А нужно было сохранить рабочие места, сохранить производство. И сделать нужно было это в короткие сроки, и с минимальными затратами.
Воссоздать собственную разработку и производство с нуля за полгода невозможно. Да и воссоздавать то, что уже отживает свой век, а именно ДВС авто, особого смысла в этом не было. Поэтому было найдено компромиссное решение – найден автомобильный партнёр из «дружественной» страны, с помощью которого была начала, на первых порах, крупноузловая сборка легковых автомобилей.
Ну а дальше вы знаете. Объявленная политика, говорит о том, что постепенно на возрождённом «Москвиче» будет собираться всё больше электромобилей. Вероятно, к концу десятилетия на «Москвиче» будут собирать исключительно электромобили. Причём, основываясь на заявления Председателя Правительства Михаила Мишустина, и вице-премьера, и министра Минпромторга Дениса Мантурова, нашим разработчикам и производителям поставлена задача по разработке универсальной электрической платформы, на базе которой можно создавать электромобили различного класса и назначения, а также по планомерному росту процента локализации.

Так что то, что мы видим сейчас на «Москвиче», по сути, это временная и вынужденная конструкция, которая со временем будет заменена.
Ну а пока, за основу нового «Москвича» взят «восточный собрат». «Восточный собрат» — родственник, но не близнец. Российский Москвич 3e имеет в своей основе более мощный электромобиль. Если у «родственника» мощность электропривода 150 л.с., то у Москвича все 193 л.с. Та же ситуация и с ёмкостью тяговой батареи – 65,5 кВт*ч у нас, против 55 кВт*ч предшественника. Заявленный диапазон пробега на одной зарядке составляет 410 км. Так ли это на самом деле, мы узнаем по итогу тестового заезда по циклу «ЦТА ЗТС».
Ну а для начала посмотрим и изучим сам электромобиль. И об этом в обзоре ниже.
Не буду пересказывать свой же репортаж, но отмечу, что меня автомобиль порадовал, по большому счёту, удобством органов управления и настроек, и конечно же комплектацией, особенно тем, что я обнаружил в багажнике. А в нём то, что есть далеко не у каждого современного электромобиля, а для России это очень актуально.

Следующим сюжетом ЗТС про Москвич 3e будет репортаж с тестового заезда по циклу «ЦТА ЗТС». Маршрут тот же, но вот «батарейка» у Москвича то будет поменьше, чем у Skywell ET5. Одно дело чисто городской режим работы, к примеру в качестве патрульной машины в ЦОДД Москвы, которая сейчас пополняет свой автопарк именно электромобилями Москвич 3e, и совсем другое дело смешанный режим езды, когда надо «выкатать» за день более 400 км. Сумеет ли Москвич показать «паспортный» результат? Об этом в следующем репортаже…