Анастасия Нифонтова, установившая рекорд скорости

Зелёная Точка Старта

Анастасия Нифонтова, установившая рекорд скорости на болиде “Сарма 2 Evolute”: электрический кольцевой чемпионат в России, это здорово и круто, я только за.

Российская гонщица Анастасия Нифонтова на байкальском льду, на рекордном болиде “Сарма 2 Evolute” установила новый рекорд скорости на автомобиле класса А-VIII-2 (специально подготовленные электромобили массой от 500 до 1000 кг), в рамках ежегодного фестиваля автоспорта «Дни Скорости на Льду Байкала». Рекорд Анастасии – 186,248 км/ч, в гонке на дистанции 1 км, с хода. Предыдущий рекорд, а именно 161,700 км/ч, продержался с 1977 года!

Андрей Леонтьев, Станислав Лыжин, Анастасия Нифонтова, и "Сарма 2 Evolute"
Андрей Леонтьев, Станислав Лыжин, Анастасия Нифонтова, и “Сарма 2 Evolute”

Мы в ЗТС 2-ой год следим за успехами команды, которая создаёт рекордные электромобили “Сарма”. Идейным вдохновителем этого проекта является организатор фестиваля и основателем команды LAV Racing Андрей Леонтьев, главным инженером Станислав Лыжин, конструктором Анатолий Шубин. Батареи в этот раз разработали и предоставили конструкторы и инженеры компании «Системы Автономной Энергии» (САЭ), которая ведёт тесное сотрудничество с Физико-Техническим институтом имени А.Ф. Иоффе. Электропривод создан командой компании НТЦ «Приводная Техника» под руководством Антона Пашигорева.

"Сарма 2 Evolute" на льду Байкала - 2024 год
“Сарма 2 Evolute” на льду Байкала – 2024 год

В итоге, в этом году на лёд Байкала, выкатили “Сарма 2 Evolute”. В его основе лежит электропривод EDM-60/120 номинальной мощностью 60 кВт, а пиковой 120 кВт. Ёмкость тяговой батареи 35 кВт*ч или 100 А*ч, с напряжением 350 В.

Анастасия Нифонтова в кокпите российского рекордного электрического болида "Сарма 2 Evolute"
Анастасия Нифонтова в кокпите российского рекордного электрического болида “Сарма 2 Evolute”

И что самое главное, особенно 8-ого марта, пилотировала российский рекордный болид “Сарма 2 Evolute” Анастасия Нифонтова. Её регалии можно долго и с восхищением перечислять – Мастер спорта международного класса по мотоциклетному спорту (МСМК), Мастер спорта по автомобильному спорту (МС), двукратный чемпион мира по кросс-кантри ралли в женском личном зачёте, первая в мире женщина-финишер ралли «Дакар» в самом сложном зачете без технической поддержки, первая в России женщина-участница и призер ралли «Дакар», победитель этапа Кубка мира по кросс-кантри ралли в зачете Т3 (мотовездеходы), победитель и призер этапов чемпионата России по ралли-рейдам в абсолютном зачете и зачете Т3 (мотовездеходы).

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

И вот о своих впечатлениях об электромобилях в целом, о гонке на российском рекордном электромобиле Сарма 2 Evolute”, а также о возможности создания российского электрического чемпионата, для ЗТС дала свои комментарии Анастасия Нифонтова.

1. Анастасия, вы приняли участие в «Дни Скорости на Льду Байкала» за рулём российского болида САРМА 2 EVOLUTE. Вы профессионал в гонках, но в кокпите электрического спортпрототипа впервые. Как ощущения, по сравнению с ДВС болидами?

Анастасия Нифонтова: электрический кольцевой чемпионат в России, это здорово и круто, я только за
Анастасия Нифонтова: электрический кольцевой чемпионат в России, это здорово и круто, я только за

Если говорить, про ощущения по сравнению с ДВС, конечно, у электрического автомобиля непревзойдённая динамика, которая начинается практически с нуля. Нет необходимость разгонять автомобиль до определённых рабочих оборотов, держаться в этом диапазоне. То есть, сразу нажимаешь на педаль, и поехал. Это основное отличие. Мне, конечно, несколько не хватает этого “урчания”, вибраций, звука, запаха, в конце концов. А на Байкале не хватало тепла, потому что прототип САРМА 2 EVOLUTE, это открытый болид, там, естественно, не ни печки, ни чего того, что может согреть. Если бы был ДВС, там от него самого исходит какое-то тепло. Трудно привыкнуть. Но потенциал огромен. Эту машину можно дальше развивать. И поставить новые, фантастические рекорды. И конечно нужно учесть все особенности байкальского льда, температуры вокруг. Конечно, электрические моторы могу очень серьёзно разогнать такой болид.

2. Санкции против России коснулись спорта, и гонок в том числе. Анастасия, как вы думаете, может пора бы уже в России организовать национальный чемпионат шоссейно-кольцевых гонок именно на электрических “формульных” болидах? Все компетенции у нас в стране уже есть.

«Дни Скорости на Льду Байкала» - это вам не кольцевые гонки, это настоящий экстрим, с 1,5 километрами воды внизу...
«Дни Скорости на Льду Байкала» – это вам не кольцевые гонки, это настоящий экстрим, с 1,5 километрами воды внизу…

Санкции, конечно, в них мало хорошего, с одной стороны. Потому что перестали ездить на международные соревнования и состязаться с пилотами мирового уровня. То есть остались, условно говоря, в своей “песочнице”. Но даже в своей “песочнице”, как показала практика, можно жить, и даже очень хорошо развиваться. Что касается идеи электрического кольцевого чемпионата у нас в стране, почему бы и нет. Все возможности для этого есть. Технологии есть, наработки есть. Это будет очень здорово и круто. Я только за.

3. Как вам в принципе электромобиль? Ведь это совершенно иные ощущения, в сравнении с ДВС авто – динамика, комфорт, шум, вибрации… С одной стороны, технологичность, с другой, простота.

Анастасия Нифонтова взяла новую высоту, точнее титул и скорость - 186,248 км/ч на болиде "Сарма 2 Evolute"
Анастасия Нифонтова взяла новую высоту, точнее титул и скорость – 186,248 км/ч на болиде “Сарма 2 Evolute”

Частично я про это сказала вначале. Потенциал огромен. Действительно есть куда двигаться и развиваться. Но мне, всё равно, даже когда пробовала на электрическом мотоцикле ездить, мне не хватает “огонька”. Пока трудно душой прикипеть к “электричке”. Но на самом деле, это вопрос времени. Просто столько лет мы живём с ДВС, а ту вот такие тихие электромоторы. Пока немножко так, с недоверием. Но, я думаю, что со временем всё будет хорошо. Все привыкнем, и точно также будем относиться к этим электромобилям с любовью.

P.S.

Это здорово, что у нас в стране, тем более в текущих условиях, в кооперации российских разработчиков и производителей создаются такие машины, как “Сарма 2 Evolute”. И ещё больше впечатляет, что рекорд на нём поставила смелая и великолепная российская гонщица Анастасия Нифонтова.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий