Войны, нефть и электромобили.

В публикациях ЗТС если я и говорю о политике, то только в фокусе влияния тех или иных событий на мировую автомобильную и энергетическую отрасль. Сегодня как раз тот момент, когда можно об этом поговорить.

Вчера произошло событие, которое заставило вздрогнуть весь мир, и отреагировать на это ведущих мировых лидеров. Я говорю об атаке беспилотниками США аэропорта Багдада, в результате которого был убит Кассем Сулеймани, глава КСИР Ирана и непосредственный командир иранских частей, сражавшихся в Сирии против ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая на территории России). Не буду сейчас вдаваться в подробный разбор причин случившегося, имеющие аналитический склад ума давно поняли причины войны с Сирии, а случившейся до этого так называемой «арабской весны». Это были глобальные геополитические процессы, затронувшие, в том числе Россию и Украину.

С приходом в вашингтонский Белый дом Трампа на какое-то время возникла надежда, что бизнесмен, вставший у руля США, прекратит безумие политтехлогических экспериментаторов, ведь, как говорится, деньги любят тишину. И к тому же Трамп чётко показал себя, если не как противника, то точно не как друга или спокойно наблюдающего за развитием электромобильной отрасли и возобновляемой энергетики. Он явно лоббировал интересы нефтегазовых и угольных компаний. Но чтобы этот лоббизм был воспринят большинством, надо было бы вкладываться усовершенствования и экологизацию ДВС, угольных ТЭС, и конечно не допускать роста цен на нефть, а, следовательно, и нефтепродукты.

Трамп

И вот вчера ВВС США убили генерала Кассема Сулеймани, знаковую фигуру на всё Ближнем Востоке, с громадным авторитетом. Реакцию на это и комментарии от политиков и чиновников МИДов разных стан вы уже слышали. Тут добавить нечего.

И к чему это тут же привело? На биржах начался рост цен на нефть и нефтепродукты. Только в пятницу цена на нефть подскочила на 3$ за бочку. И ведь это не предел, так как сценарий дальнейшего развития событий не предвещает ничего хорошего.

Кассем Сулеймани

Вот какие расклады по дальнейшему развитию событий в своём блоге даёт известный севастопольский блогер Борис Рожин (Colonel Cassad):

«О возможных ответных мерах Ирана после убийства Сулеймани.

Их условно можно разделить на симметричные и асимметричные.

Симметричные меры подразумевают прямой военный ответ с задейстованием регулярных иранских вооруженных сил и КСИР.

1. Удары баллистическими ракетами, ударными беспилотниками и дронами-камикадзе по американским военным базам в Ираке, Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии, Сирии и Афганистане.

2. Организация нападений наземными силами на базы США в Ираке с задействованием сил «Хашд-Шааби», «Катаиб Хезбалла» и т.д.

3. Атака противокорабельными ракетами или дронами американских или саудовских танкеров в Ормуззском проливе и его перекрытие.

4. Атака на инфраструктуру Саудовской Аравии в духе атаки на НПЗ Saudi Aramco.

Асимметричные меры подразумевают действия без открытого использования иранских вооруженных сил и КСИР:
1. Активизация ракетных ударов хуситов по территории Саудовской Аравии и ОАЭ, с включением в список целей американских военных баз и иных объектов в этих странах.

2. Возобновление атак хуситов на танкеры в Красном море, где основными целями могут выступить американские и саудовские танкеры, с расширением географии атак на Персидский залив.

3. Договоренности с Талибаном о поставках в Афганистан ПТРК, ПЗРК и дронов и последующая культивация боевых действий Талибана против США и про-американского правительства.

4. Создание внутри шиитской милиции Ирака группировки, которая возьмет на себя ответственность за последующие нападения на американцев со стороны ираксих шиитов. Как и в Ираке, так и на оккупированных территориях Восточной Сирии.
5. Принятие закона о выводе американских войск из Ирака в парламенте Ирака, с денонсацией прежних договоренностей, которые легитимизировали нахождение войск США в Ираке.

6. Организация кибератак на американскую сетевую инфраструктуру и промышленные объекты.»

Как вы думаете, всё это будет содействовать успокоению рынков, падению цен на нефть? Конечно же, нет. Нефтяную отрасль будет лихорадить, а с усилением конфронтации цены будут ещё больше расти.

К примеру, Индия импортирует 80 % своих потребностей в сырой нефти. А это страна с одним из крупнейших мировых автопарков. И цены на АЗС там уже сейчас пересматриваются в сторону увеличения каждые 2-3 часа. То же самое будет происходить и во всех других странах, которые являются импортёрами нефти и нефтепродуктов.

И к какому же выводу всё происходящее их подтолкнёт? В той же Индии правительство уже давно взяло курс на декарбонизацию энергетики и транспортной отрасли, а скачки цен на нефть, из-за того что кто-то за океаном встал не стой ноги, заставят их ускорить процессы по отказу от углеводородов.

И так будет в большинстве стран-импортёров нефти.

Многие не понимают понятия «Устойчивое развитие», «устойчивая энергетика и транспорт». Вот вам явный пример, объясняющий эти понятия. Не может быть устойчивого развития, транспорта и энергетики, основанного на ресурсе, который в своих руках держит ничтожная горстка владельцев и управленцев, а влияют на этот рынок такие же ничтожные по качеству и количеству персонажи. И всё это аукается миллионам и миллиардам по всему миру.

Да, сейчас владельцы нефтекомпаний получат дополнительные миллиарды долларов от роста цен, причиной которого стали новые убийства и возможно войны, но в стратегической перспективе они уже проиграли.

устойчивая энергетика и транспорт не зависят от рынка углеводородов и решений безумных политиков

Всё больше людей и правительств поймут значение понятия «Устойчивае развитие»,  и примут единственно верное решение о постепенном переходе к транспортной отрасли независящей от углеводородов (то есть к электрическому транспорту, и траспорту, использующему в качестве «топлива» для генерации энергии водород, который так же может производиться от энергии ВИЭ-систем), и возобновляемой и распределённой энергетике.

Честно, не ожидал от бизнесмена Трампа такой недальновидности.

Please follow and like us:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: