"Тошнить" на электромобиле? Посчитаем реальный расход

Зелёная Точка Старта

«Тошнить» на электромобиле? Посчитаем реальный расход энергии в электромобиле при смешанном режиме езды

«На электромобиле нужно «тошнить», чтобы батарейка не высадилась быстро» — это один из главных страхов скептиков электромобилей, и ехидные словоизвержения противников. Мой прошедший тест на дальность пробега на одной зарядке показал, что замечания про «тошноту» вообще не имеют к реальности никакого отношения, от слова совсем.

Порой кажется, что те, кто говорят про «тошноту» каждый день выезжают на дорогу на гоночном болиде, и ездят они не городским улицам и автострадам, а по шоссейно-гоночным трассам. Но ведь это совсем не так! Все правила, и правила ПДД, как говорится, написаны кровью. И поэтому, в зависимости от класса дороги на них установлены соответствующие ограничения по скорости — 20, 40, 50, 60, 70, 80, 90 и 100 км/ч. Я тут не говорю про так называемый нештрафуемый лимит в «+20» км/ч. Среднестатистический автомобилист ведёт себя за рулём разумно и аккуратно, с головой. Безумные гонщики меня в принципе не интересуют.

подъезжаем к Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю...

Ну а теперь ещё один пример с конкретными цифрами, где мы можем подсчитать реальный расход энергии в электромобиле при смешанном стиле езды в городе и за городом. На днях мы с коллегами ездили на электромобиле Skywell ET5 в посёлок «Грин Лаундж», на застроечную площадку выставки «Open Village». Маршрут, длиной в 240 км туда и обратно, получился как раз в смешанном режиме. Ехать пришлось по МКАД, где были чистные отрезки, на которых можно было идти 100+, были пробки, где тащились еле-еле, далее был Красногорск, Новорижское шоссе, ЦКАД, и далее через Истру региональными дорогами на «Open Village». То есть скоростной режим был абсолютно разным — от 5 до 100 км/ч. По сути, это и есть смешанный скоростной режим.

И каков же расход энергии при таком режиме езды? Давайте подсчитаем.

показатели на начало маршрута
показатели на начало маршрута

Ёмкость тягового аккумулятора на данном электрокаре составляет 72 кВт*ч. Выехал я в путь с 89% в батарее, то есть в остатке было 64,08 кВт*ч. При приезде на площадку «Open Village» в батарее осталось 60%, то есть 43,2 кВт*ч. Расстояние от точки начала маршрута до посёлка «Грин Лаундж» составило 123 км, на что было потрачено 20,88 кВт*ч. Теперь считаем расход электроэнергии на 100 км пробега, получаем — 16,97 кВт*ч/100 км.

показания по прибытию на "Open Village"
показания по прибытию на «Open Village»

Обратный маршрут по дистанции был примерно тем же, точнее 124 км. По приезду в батарее осталось 35%, то есть 25,2 кВт*ч. Получаем, что на обратный маршрут было затрачено 18 кВт*ч. Меньше даже!

Итого, расход энергии на обратном маршруте составил 14,51 кВт*ч/100 км.

показания при возвращении. И опять же, считаем - было пройдено 247 км + осталось на 164, а выезжал я с 89% процентами заряда. И опять получаем, что этот электромобиль с хорошим запасом перекрывает показатели по циклу Worldwide Harmonized Light 
Vehicles Test Procedure (WLTP). Но это летом. Посмотрим, что будет зимой.
показания при возвращении. И опять же, считаем — было пройдено 247 км + осталось на 164, а выезжал я с 89% процентами заряда. И опять получаем, что этот электромобиль с хорошим запасом перекрывает показатели по циклу Worldwide Harmonized Light 
Vehicles Test Procedure (WLTP). Но это летом. Посмотрим, что будет зимой.

Средний расход энергии на 100 км пробега в этот день составил 15,74 кВт*ч/100 км, при пробеге в 247 км. Совсем не плохо для кроссовера, по габаритам даже чуть больше, чем Lexus RX300, весом под 2 тонны, и мощностью электропривода в 204 л.с.

Конечно, в седанах B-класса расход энергии будет меньше. Сейчас в этом классе можно встретить расход энергии в районе 8-10 кВт*ч/100 км.

Skywell ET5
Skywell ET5

Но мы видим, что в электромобильной сфере во встречных направлениях идут 2 процесса — увеличение ёмкости тяговой батареи, при сохранении её массогабаритных размеров, и улучшение показателей по энергоэффективности, то есть уменьшение расхода энергии на 100 км, где немаловажную роль играет усиление эффективности системы рекуперации.

И исходя из личного опыта, причём водителя со стажем в 23 года, который суммарно накрутил на одометр ~1 000 000 км пробега, скажу, что на современном электромобиле можно комфортно ездит в любых возможных по правилам скоростных режимах.

Ну а «тошнить», наверное, будут, или уже, те, кто просто на дух не переносит электромобили. Но это уже их психологические проблемы.

Добавить комментарий

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Прокрутить вверх