Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Starlink ступенька к созданию межпланетной информационной системы SolNet

Президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл в конце сентября вошла  в список 100 самых влиятельных людей 2020 года по версии журнала Time. На днях она дала развёрнутое интервью для «Time 100 Talks», в котором рассказала, в том числе о будущем системы Starlink и марсианской программы SpaceX. И это не две разные программы. У Илона Маска практически все проекты завязаны на одну идею — сделать человечество мультипланетной цивилизацией. И в реализации этой идеи Starlink занимает не последнее место.

Сейчас развёртывание сети спутникового интернета Starlink находится практически только на начальном этапе. Притом что на орбите уже 888 спутников (это приблизительное число), и это уже крупнейшая спутниковая группировка из когда-либо созданных. По мере строительства сети, Starlink станет крупнейшим мировым провайдером связи, который будет способен обеспечить связь и доступ в интернет в любой точке земного шара, конечно используя приёмно-передающую аппаратуру SpaceX. Эти терминалы и система в настоящее время проходят стадию бетта-тестирования. И даже сейчас, когда орбитальная группировка составляет менее 1/10 от запланированного количества, она показывает очень не плохие результаты по приёму-передачи сигнала.

Но что в будущем? К чему идём?

Когда сеть Starlink будет введена в эксплуатацию, а предоставление ею интернет-услуг станет коммерческим видом деятельности, то помимо притока денег от абонентской платы, Starlink выйдет на IPO, и станет полноценным коммерческим проектом, обеспечивающим многомиллиардные доходы, которые частично пойдут на развитие марсианского проекта SpaceX.
На Марсе тоже нужна будет своя система связи, охватывающая всю планету, а так же надёжная и быстрая связь между Марсом и Землёй.

Гвинн Шотвелл, «Как только мы доставим людей на Марс, им понадобится надёжные способы передачи данных и общения. На самом деле, я думаю, что будет ещё более важным иметь созвездие, подобное Starlink, вокруг Марса. И тогда, конечно, вам также необходимо соединить две планеты».

Илон Маск на мероприятии Mars Society так же сказал, что можно создать вариант сети Starlink на Марсе, «… Вам просто нужен большой лазер, идущий с Земли. Вероятно, он должен быть на орбите, чтобы не было атмосферной дифракции или ослабления. Если Марс и Земля в прямой видимости, то сигнал будет идти напрямую от планеты к планете. Если же планеты находятся по разную сторону от Солнца, то тогда вам понадобятся ретрансляционные станции. И мы можем, и сделаем это. Мы идём по пути, чтобы стать многопланетным видом и космической цивилизацией, чтобы узнать, что такое Вселенная, и обеспечить непрерывность сознания в том виде, в каком мы его знаем. Насколько нам известно, сейчас, мы — единственная разумная жизнь».

Шотвелл так же разделяет мнение Илона, «…Откровенно говоря, направляя людей на другие планеты, я не могу представить себе более достойную или более важную цель. Я также хочу убедиться, что вы понимаете, что мы не сдаёмся на Земле, когда мы говорим о создании возможностей для перемещения человечества на другие планеты. Это не отказ от жизни на Земле, это на самом деле просто даёт человечеству ещё один шанс, на случай, если на Земле произойдет какое-то ужасное событие, то на второй планете будет жить». Илон Маск хочет создать не просто самоподдерживающееся поселение на Марсе до 2050 года. SpaceX круглосуточно работает на эту цель, создавая Starship, разрабатывая новые технологии, материалы, системы связи. Всё чтобы можно было не просто долететь до Марса, но и жить там.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: