Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Создатель российской криптовалюты Колион, Михаил Шляпников, поясняет, в чём суть вложений Илона Маска в Bitcoin

На прошлой неделе Илон Маск опять взбудоражил мир, инвестировав в Bitcoin 1,5 млрд.$ компании Tesla, и заявив, что в обозримой перспективе электромобили, а возможно и иную продукцию и услуги Tesla можно будет покупать за криптовалюту. Политологи и аналитики наперебой бросились комментировать этот смелый, бросающий вызов современной финансовой системе шаг. А я решил узнать мнение нашего российского, подмосковного инноватора в финансово-товарной области, знаменитого Михаила Шляпникова. Он интересно объяснил суть самих криптовалют, почему Маск вложился в биткоины, и какие перспективы есть у этой новой системы расчётов, чем она отличается от традиционной финансовой системы, и чем могут быть интересны криптовалюты конкретному человеку.

Много раз проезжая по Егорьевскому шоссе, мимо указателя на деревню Колионов, видя стройные ряды саженцев различных деревьев, даже я, может быть футурист в какой-то мере, не мог себе представить, что именно в этих прекрасных местах, местный житель и фермер, создаст российскую криптовалюту.

В 2014 году, на фоне разрастающегося кризиса, он решил создать свою локальную денежную единицу, которою назвал по имени села, в котором живёт и работает – Колион. Тогда Михаил выпустил бумажные «деньги» Колионы. Они должны были стать локальной, безинфляционной расчётной единицей. Но тогда Прокуратура усмотрела в этом «угрозу для единства платежной системы РФ, а также создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств». И через судебный процесс в Егорьевском городском суде, а затем и в Верховном суде, бумажные Колионы были запрещены.

Но как вы видите, время идёт, многое меняется, независимые, уже не бумажные, а криптовалюты не только стали практически обычным явление, но также сами государства захотели сделать крипто аналоги своих денежных единиц. Это пока ни у кого не получилось сделать достойно и интересно, а вот ведущая криптовалюта в мире, Bitcoin, после долгого периода волатильности, поднялся до рекордных отметок, протестировав курс в 50 000$ за 1 биткоин. И конечно это стало возможно именно после действий Илона Маска.

Беседа с Михаилом Шляпниковым

Станислав Макухин (С.М.) — Михаил, хотел у вас взять комментарий по поводу вложения Илона Маска в Биткоин, и объявления о возможной в перспективе продажи продукции Tesla за криптовалюту. Но для начала, у нас многие люди ещё не до конца понимают, что такое криптовалюта, и расскажите о своём проекте Колион (Kolion — KLN) , как он развивается, и какие под вашей криптовалютой есть фундаментальные основания.

Михаил Шляпников (М.Ш.) — Колион существует, он работает. Это некий прообраз земской эмиссии. То, что должно быть, то, что требуется в нынешнее время. То есть некое замещение существующей банковской системы, системы казначейства. Это соморегулируемое, необычное решение. Проведены сотни тестов, если можно так выразиться, в реальных условиях, связанных с производством, с самоуправлением социальных решений. Что-то удачно, что нет, но в целом получилось так, что вышли из зависимости ущербной структуры управления и финансовой модели, и получили хороший, работающий инструмент.

Михаил Шляпников

С.М. — То есть ваш Колион сейчас работает, есть люди, которые пользуются им для покупки вашей продукции?

М.Ш. — Работает. Но в связи с нашими внутриросийскими ограничениями мы вывели Колион из России, и он сейчас работает в Европе.

С.М. — Михаил, я искал Колион в списке крупных криптовалютных сайтов, и не нашёл его там. Почему, может я не там искал?

М.Ш. — Колион работает, и заточен на решение локальных задач. Он не является спекулятивным инструментом, как многие из существующих криптовалют. У меня претензии к нынешнему состоянию криптовалют, в частности к Биткоину, многие из них так и остались в рамках инфляционности, и кризисности. Мы тоже в своё время прошли этот этап, и спекулятивный, и привязки к традиционным фин. инструментам. Но когда мы дошли до стадии привязки к реальным социально-экономическим решениям, то, то о чём я сказал выше, отпало.

С.М. — Михаил, поясните ещё один вопрос, который будет интересен многим нашим читателям. Если криптовалюты, тот же Биткоин, они привязаны к обычным деньгам, и котируются через них, через тот же доллар. Какой смысл тогда в принципе в криптовалютах? Объясните, для чего, на ваш взгляд, Илон Маск влил в биткоин 1,5 млрд.$, и будет за биткоины продавать продукцию Tesla. Смысл в чём, если биткоин котируется через доллар?

М.Ш. — Нет, вы это не правильно понимаете. Традиционная финансовая модель, которая существует, которой несколько тысяч лет, она себя исчерпала, как дефолтная, как неудовлетворяющая интересам людей, целевых групп. Она стала элементом управления, угнетения, элементом, в основе которого заложен кризисный сценарий. А криптовалюты это совершенно новый инструмент. Они имеют переходную точку выхода из зависимости от фиата. Мы в Колионе избавились от привязки в фиату. Колион изначально планировался, как учётная единица, которая связана с товарной продукцией. То есть обеспечение того же доллара регулируется определённой группой, и на самом деле неизвестно сколько стоит доллар. Если ли вообще это обеспечение, или его нет. Это просто традиционный инструмент управления. То в Колионе всё понятно, так как есть его определённое наполнение материальными благами, товарной продукцией тех, кто участвует работе этой системы. Достаточно сложная получилась модель, но, тем не менее, она прозрачна для всех участников. И притом, что она может переходить в фиат и обратно, она как раз не зависима. Да, сегодня допустим, условная привязка есть к доллару или евро. На них вы можете, конечно, купить всё что угодно — золото, мясо, Tesla… То у Колиона есть цель — это для участников нашей системы он существует и в качестве инвестиций, и с другой стороны это эквивалент для обмена. То есть если вы проводите расчёты в долларе вы всё равно прибегаете к посредничеству банковской системы, к посредничеству хозяев этих денег, то применяя расчёты в Биткоине или Колионе, вы избавляетесь от этого посредничества. Здесь именно образуется понятие эквивалентного обмена. В криптовалютах отсутствует посредническая надстройка и ссудный процент.

С.М. — Михаил, основываясь на том, что вы сказали, основываясь та том, что у вашего Колиона есть реальное подкрепление вашей продукцией, продукцией ваших партнёров по системе, можно сделать вывод, что вложения Илона Маска в Биткоин, и будущие продажи электромобилей и другой продукции компании Tesla за эту криптовалюту, придают Биткоину фундаментальную основу?

М.Ш. — На мой взгляд, Илон Маск как раз сейчас, этим своим решением, совершает попытку привлечение использования криптовалюты в материальной, товарной экономике. Этот его манёвр, когда Tesla можно будет купить за биткоин, это то, что жду уже 10-15 лет от биткоина, и в принципе от криптовалют. Ведь до сих пор практически ни одна криптовалюта не получила применения в обычной жизни, за исключением, пожалуй, нашего Колиона. Так вот Маск как раз делает такой новаторский, публичный шаг. Вот он как раз делает попытку введения этих новых, честных денег в реальную экономику. То, что мы делали несколько лет назад на микро уровне с Колионом, он сейчас делает с биткоином на макро, всепланетном уровне.

С.М. — Михаил, тогда получается это очередная его революция, теперь уже в финансовой сфере. До этого он аналогичные революционные преобразования сделал в автомобильной сфере, в энергетике, в космической технике, в телекоммуникации. Но ведь старые финансисты спокойно смотреть не будут, как у них уходить почва из-под ног, а по сути, деньги и власть. Не приведёт ли это к каким-либо негативным последствиям для Маска?

М.Ш. — Нет, я бы не стал говорить про революцию, это, скорее, эволюция. И это находится со старой экономикой в разных плоскостях, они не пересекаются. Эта новая экономика, основанная на криптовалютных решениях, она наиболее востребована по человеческой сущности. То есть это прямой эквивалентный обмен. А старые варианты экономики, всякие «измы», они окуклились, они не позволяют развиваться людям. Они стали формой угнетения человечества. И поэтому то, что делает Маск, это иная плоскость развития. И даже наоборот, старая банковская система вынуждена будет искать варианты интеграции в новую.

С.М. — То есть нас может ждать в перспективе то, что произошло в автомобильной сфере, когда все крупнейшие автопроизводители начали трансформироваться, пытаясь угнаться за Tesla и Илоном Маска, то же будет и в финансовой сфере. Так? Старые традиционные финансовые институты постепенно эволюционируют, и начнут применение криптовалют.

М.Ш. — Верно. Ну, это уже постепенно происходить. Многие крупные мировые банки, национальные центральные банки, и финансовые учреждения, уже сейчас тестируют применение криптовалюты. У этого перехода есть шанс пройти по неконфликтному сценарию.  И этот переход не убивает старую финансовую систему, а наоборот её модернизирует, делает её отвечающую запросам общества и времени. Другое дело как старые финансовые институты буду использовать криптовалютный инструмент. Можно сказать, что ведь любой инструмент можно использовать двояко, и в добро, и во вред. Если институты «традиционной» финансовой системы, к примеру, будут выдавать за биткоины какие-либо свои сертификаты, то это неминуемо приведёт к очередному кризису, а может быть и к катастрофе. А если пойдёт так, как сейчас оно и развивается, то это только улучшит человечество. То есть все эти страхи по поводу «цифрового рабства» они несколько преувеличены, и не имеют под собой смысла. Что касается финансов, то это наоборот цифровая свобода, и независимость от посредников.

С.М. — Насчёт независимости. Михаил, я осенью прошлого года брал интервью у семьи Косаревых из нижегородской области, они как раз обеспечили себя независимым энергоснабжением, установив у себя комплекс солнечных панелей. Это и обеспечивает дом энергией, и позволяет заряжать электромобиль. Вы создаёте финансовую независимость, а планируете ли стать ещё и энергетически независимым? Будете ли вы использовать варианты возобновляемой энергетики?

фото Александра и Светланы Косаревых

М.Ш. — Ну мы в первую очередь создали независимость финансовую. А за этим, очевидно, следуют и другие варианты независимости — продовольственная, энергетическая, политическая… Есть базис, а надстройка это дело наживное, и конечно тоже необходимое. Да, у нас есть уже элементы возобновляемой генерации, но у большинства населения это ещё не востребовано. Нужно время для адаптации ко всему этому.

С.М. — Михаил, тогда вопрос в заключение. Что вы посоветуете сегодня обычным гражданам относительно криптовалют? Что им сейчас делать — создавать криптокошельки, майнить? Как обычному гражданину подойти к эре криптовалют?

М.Ш. — В России, к сожалению, на этой перспективе поставили сейчас крест, для физических лиц. Введены жёсткие нормы регулирования. Я бы от себя не стал бы что-либо сейчас советовать. Сейчас у нас в стране это регулирует Центробанк, если не ошибаюсь. Говорилось даже о создании некоего коина — цифрового рубля. То есть тут кабала, как была, так и остаётся. У нас, к сожалению, пошли по запретительному варианту. Типа, вам, обычным гражданам, такие «свободы» не нужны, а если и будете пользоваться, то только тем, что мы вам предложим. Поэтому здесь очень сложно что-либо советовать. Но изучать, и понимать эту систему необходимо. В любом случае «эту плотину» прорвёт. Я ведь тоже работаю в правовом поле, в рублёвом, но, тем не менее, через Европу, но Колион работает, и позволяет использовать преимущества этой системы.

P.S.

В настоящее время курс российской криптовалюты Kolion (KLN) составляет 0.7069 $, 0.00001447 BTC, 52.00 ₽, 0.58 €.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: