Первый в мире. В Китае введён в строй самый экологически чистый
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Первый в мире. В Китае введён в строй самый экологически чистый аккумуляторный завод

Китайский и мировой аккумуляторный гигант CATL ввёл в строй свой новый аккумуляторный завод Sichuan Contemporary Amperex Technology Limited (CATL-SC) в Ибине, провинция Сычуань.

Чжу Юньфэн - генеральный директор CATL-SC
Чжу Юньфэн — генеральный директор CATL-SC

По заявлению Чжу Юньфэна, генерального директора CATL-SC, завод начал разрабатывать дорожную карту с нулевым выбросом углерода ещё на ранней стадии проектирования.

Инновации были применены по всей цепочке производственного процесса. Электроэнергия, идущая на производство, на 100% возобновляемая, в логистике также применяется исключительно электротранспорт. Более 80% от всей электроэнергии, идущей на производство, приходится на местную гидроэнергетику (ГЭС). Остальной объём делят ветро и солнечная генерация. Также идёт процесс по реализации стратегии замкнутого производственного цикла, при котором с каждым годом всё больше сырья для производства новых аккумуляторов будет поставляться с перерабатывающих мощностей. В настоящее время технологии CATL по переработки отработавших свой срок аккумуляторов позволяют восстанавливать до 99,3% от первоначального объёма.

В то время, как Евросоюз только готовится начать реализацию планов по стратегии «зелёной таксономии», частью которой являются требование производства углеродно-нейтральной продукции, и в первую очередь аккумуляторов, китайцы уже сделали это реальным. Некоторые ещё говорят, что производство аккумуляторов экологически грязно, но сейчас это абсолютно не верно. Достаточно просто посмотреть на производственный процесс на новом заводе CATL.

Усилия CATL по созданию углерод нейтрального производства и конечной продукции оценены ведущей международной компанией по тестированию, инспекции и сертификации SGS. Она, проверив новый завод, выдала сертификат по углеродной нейтральности PAS 2060. Это означает, что гигант аккумуляторной индустрии, который только за 2 предыдущих года выпустил аккумуляторной продукции установленной ёмкостью 132,9 кВт*ч, и контролируя 32,6% мирового аккумуляторного рынка, получает дополнительные преимущества перед своими конкурентами, предлагая клиентам самый чистый продукт в отрасли.

P.S.

В настоящее время в России, в рамках, не только, реализации политики импортозамещания, но также чтобы быть конкурентоспособными на международном рынке, надо создавать производства беря в пример лучших, в данном случае китайскую компанию CATL. Печально, что известный всем новосибирский аккумуляторный завод Лиотех, при всех инвестициях в него, так и не смог не то, что приблизиться к стандартам CATL, но даже наладить сколько-нибудь серьёзного по объёму производства. На днях компания «Лиотех-Инновации», входящая в ГК «Лиотех», подала в Арбитражный суд Новосибирской области иск о самобанкротстве. И это притом, что рынок нуждается во всё большем объёме аккумуляторной продукции. Остаётся только задаться вопросом, насколько хороши были управленцы этого предприятия, что при всё конъюнктуре на этом рынке, они так и не смогли создать прибыльный бизнес. На этот вопрос мог бы ответить Чубайс, возглавлявший Роснано, но как вы знаете, он утёк из страны, и видимо не с пустыми руками…

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: