На рынке электроэнергии в ближайшие годы может появиться новый крупный игрок — это Чили. Выступая на местном форуме «Национального собрания предпринимателей» президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что Правительство страны разрабатывает проект строительства подводного энергомоста для экспорта электроэнергии в Китай.
Проекты подводных энергомостов сейчас очень популярны и актуальны. Мы рассказывали вам про реализованные проекты подобных кабелепроводов из Норвегии в Германию и Великобританию. На стадии проработки проекты по экспорту возобновляемой электроэнергии из Австралии в Сингапур, и из Египта на Крит и в Грецию. Есть ещё проект энергомоста компании Xlinks, согласно которому электроэнергия, произведённая на СЭС в Марокко, будет поставляться в Великобританию. Но все эти проекты меркнут в сравнении с тем, что предложил осуществить глава Чили.
![президент Чили Себастьян Пиньера](https://i0.wp.com/greenstartpoint.ru/wp-content/uploads/2021/11/prezident-chili-sebastyan-pinera.jpg?resize=653%2C431&ssl=1)
Себастьян Пиньера, «Хочу поделиться с вами небывалым проектом: Antípodas Project. Чили и некоторые крупные азиатские страны находятся по разные стороны Тихого океана. Когда здесь ночь, там день, когда здесь зима, там лето. У нас есть пустыни с самым высоким в мире уровнем инсоляции и огромный потенциал для производства чистой, возобновляемой и экономически выгодной солнечной энергии, которую мы можем экспортировать в течение дня, чтобы удовлетворить спрос на ночную энергию в этих азиатских странах. Некоторые из них чрезмерно зависят от угля и нуждаются в чистой энергии, чтобы ускорить достижение цели углеродной нейтральности. Без сомнения, проект Antípodas — амбициозный проект, который требует дополнительных исследований и стратегических союзов с крупнейшими экономиками Азии, чтобы воплотить в жизнь мечту о Мире, Солнце и Электрической сети.
…В этом году более 95% энергетических проектов, реализованных у нас, представляют собой экологически чистые и возобновляемые источники энергии, и мы установили больше ветряных и солнечных электростанций, чем было установлено за всю нашу предыдущую историю. Мы также добиваемся прогресса в области зелёного водорода. В этом году мы произвели первую партию для горнодобывающей промышленности, и в стадии реализации находится более 40 проектов по производству зелёного водорода. Наши цели амбициозны, но достижимы — сделать Чили одним из трёх основных экспортеров зелёного водорода и наиболее конкурентоспособным с точки зрения цены».
Многие, наверное, засомневаются, откуда у Чили столь большой энергетический потенциал. Многие знают, что Чили является одним из крупнейших в мире производителей лития. Мы уже не раз рассказывали про месторождения лития, находящиеся в так называемом «Большом Треугольнике. Он расположен в пустыне Атакама, площадь которой составляет 105 000 км2. Именно здесь, на границе Чили, Перу, Аргентины и Боливии добывает сегодня значительная часть лития, который идёт на производство аккумуляторов для электромобилей. Но, как явствует из слов Себастьяна Пиньера, эта пустыня может дать ещё и очень много чистой электроэнергии.
![Отсутствие влажности и дождя делает пустыню Атакама в Чили идеальным местом для крупных солнечных электростанций](https://i0.wp.com/greenstartpoint.ru/wp-content/uploads/2021/11/atacama-desert.jpg?resize=1024%2C769&ssl=1)
Высокогорная пустыня Атакама, благодаря рельефу, является одним из самых засушливых мест на Земле, и плюс ко всему она малообитаема. И это одно из самых солнечных мест на нашей планете. Именно здесь Чили хочет построить гигантские солнечные электростанции, которые будут вырабатывать до 600 ГВт чистой электроэнергии.
![](https://i0.wp.com/greenstartpoint.ru/wp-content/uploads/2021/11/tihij-okean.jpg?resize=800%2C500&ssl=1)
Западная граница пустыни Атакама расположена практически на берегу Тихого океана. Отсюда планируется протянуть 15-тысячекилометровый энергомост до Китая, по которому будет экспортироваться от 200 до 600 ГВт возобновляемой энергии. По предварительным подсчётам эти объёмы энергии позволят сократить выбросы CO2 до 1,6 миллиона тонн в год, что эквивалентно 4,5% общих мировых выбросов.
Общая стоимость проекта может составить до 25 млрд.$. Амбициозность проекта вполне сравнима с его потенциальной стоимостью. И глава Чили верно оценил, что его можно реализовать, только создав альянс заинтересованных сторон. А интерес у быстро развивающего Китая, предположу, может быть. Ну, хотя бы для того, чтобы не складывать всё в «одну корзину».
P.S.
В настоящее время в Чили возобновляемая энергетика развивается довольно серьёзно. Только за предыдущие четыре года установленная мощность возобновляемых источников энергии в стране выросла с 18% до 30% от общего объёма. Проект в пустыне Атакама позволит Чили стать не только страной с полностью безуглеродной энергетикой, но и стать одним из крупнейших мировых экспортёров электроэнергии.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!