Гигантский энергомост в 15000 км собирается протянуть Чили до Азии

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Гигантский энергомост в 15000 км собирается протянуть Чили до Азии через Тихий океан

На рынке электроэнергии в ближайшие годы может появиться новый крупный игрок — это Чили. Выступая на местном форуме «Национального собрания предпринимателей» президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что Правительство страны разрабатывает проект строительства подводного энергомоста для экспорта электроэнергии в Китай.

Проекты подводных энергомостов сейчас очень популярны и актуальны. Мы рассказывали вам про реализованные проекты подобных кабелепроводов из Норвегии в Германию и Великобританию. На стадии проработки проекты по экспорту возобновляемой электроэнергии из Австралии в Сингапур, и из Египта на Крит и в Грецию. Есть ещё проект энергомоста компании Xlinks, согласно которому электроэнергия, произведённая на СЭС в Марокко, будет поставляться в Великобританию.  Но все эти проекты меркнут в сравнении с тем, что предложил осуществить глава Чили.

президент Чили Себастьян Пиньера
президент Чили Себастьян Пиньера

Себастьян Пиньера, «Хочу поделиться с вами небывалым проектом: Antípodas Project. Чили и некоторые крупные азиатские страны находятся по разные стороны Тихого океана. Когда здесь ночь, там день, когда здесь зима, там лето. У нас есть пустыни с самым высоким в мире уровнем инсоляции и огромный потенциал для производства чистой, возобновляемой и экономически выгодной солнечной энергии, которую мы можем экспортировать в течение дня, чтобы удовлетворить спрос на ночную энергию в этих азиатских странах. Некоторые из них чрезмерно зависят от угля и нуждаются в чистой энергии, чтобы ускорить достижение цели углеродной нейтральности. Без сомнения, проект Antípodas — амбициозный проект, который требует дополнительных исследований и стратегических союзов с крупнейшими экономиками Азии, чтобы воплотить в жизнь мечту о Мире, Солнце и Электрической сети.
В этом году более 95% энергетических проектов, реализованных у нас, представляют собой экологически чистые и возобновляемые источники энергии, и мы установили больше ветряных и солнечных электростанций, чем было установлено за всю нашу предыдущую историю. Мы также добиваемся прогресса в области зелёного водорода. В этом году мы произвели первую партию для горнодобывающей промышленности, и в стадии реализации находится более 40 проектов по производству зелёного водорода. Наши цели амбициозны, но достижимы — сделать Чили одним из трёх основных экспортеров зелёного водорода и наиболее конкурентоспособным с точки зрения цены».

Многие, наверное, засомневаются, откуда у Чили столь большой энергетический потенциал. Многие знают, что Чили является одним из крупнейших в мире производителей лития. Мы уже не раз рассказывали про месторождения лития, находящиеся в так называемом «Большом Треугольнике. Он расположен в пустыне Атакама, площадь которой составляет 105 000 км2. Именно здесь, на границе Чили, Перу, Аргентины и Боливии добывает сегодня значительная часть лития, который идёт на производство аккумуляторов для электромобилей. Но, как явствует из слов Себастьяна Пиньера, эта пустыня может дать ещё и очень много чистой электроэнергии.

Отсутствие влажности и дождя делает пустыню Атакама в Чили идеальным местом для крупных солнечных электростанций
Отсутствие влажности и дождя делает пустыню Атакама в Чили идеальным местом для крупных солнечных электростанций

Высокогорная пустыня Атакама, благодаря рельефу, является одним из самых засушливых мест на Земле, и плюс ко всему она малообитаема. И это одно из самых солнечных мест на нашей планете. Именно здесь Чили хочет построить гигантские солнечные электростанции, которые будут вырабатывать до 600 ГВт чистой электроэнергии.

Западная граница пустыни Атакама расположена практически на берегу Тихого океана. Отсюда планируется протянуть 15-тысячекилометровый энергомост до Китая, по которому будет экспортироваться от 200 до 600 ГВт возобновляемой энергии. По предварительным подсчётам эти объёмы энергии позволят сократить выбросы CO2 до 1,6 миллиона тонн в год, что эквивалентно 4,5% общих мировых выбросов.

Общая стоимость проекта может составить до 25 млрд.$. Амбициозность проекта вполне сравнима с его потенциальной стоимостью. И глава Чили верно оценил, что его можно реализовать, только создав альянс заинтересованных сторон. А интерес у быстро развивающего Китая, предположу, может быть. Ну, хотя бы для того, чтобы не складывать всё в «одну корзину».

P.S.

В настоящее время в Чили возобновляемая энергетика развивается довольно серьёзно. Только за предыдущие четыре года установленная мощность возобновляемых источников энергии в стране выросла с 18% до 30% от общего объёма. Проект в пустыне Атакама позволит Чили стать не только страной с полностью безуглеродной энергетикой, но и стать одним из крупнейших мировых экспортёров электроэнергии.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: