Equinor - нефтегазовый гигант Норвегии на пути к водородному
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Equinor — нефтегазовый гигант Норвегии на пути к водородному будущему

Гигант европейской нефтегазовой индустрии, норвежская компания Equinor инвестирует в ближайшее десятилетие до 11,7 млрд.$ на проекты по производству водорода. Компания на 70% контролируется государством, так что можно говорить, что это не только коммерческий проект, но также и проведение государственной политики.

Столь крупные инвестиции осуществляются не только в осуществление общеевропейской стратегии по декарбонизации. Здесь есть стратегическое видение развития всей энергетической отрасли Европы, и будущей водородной отрасли в частности. Equinor планирует производить как «голубой» водород, применяя технологию парового риформинга из природного газа, но также производить «зелёный» водород, путём электролиза, используя электроэнергию ветропарков и солнечных электростанций. Среднесрочной целью, на горизонте планирования до 2035 года, компания хочет занять минимум 10% мирового рынка водорода.

В технологии производства «голубого» водорода есть один важный момент — это необходимость улавливания выделяемого CO2. И здесь у Equinor уже есть технологии, который позволяют практически закрыть этот вопрос.

Вице-президент Equinor ASA по низкоуглеродным технологиям Хенрик Солгаард Андерсен
Вице-президент Equinor ASA по низкоуглеродным технологиям Хенрик Солгаард Андерсен

Вице-президент Equinor ASA по низкоуглеродным технологиям Хенрик Солгаард Андерсен, «Мы работаем с коэффициентом улова 95% CO2. Предварительным условием является то, что технология, которую использует Equinor, имеет высокую эффективность и высокий коэффициент улова… Электричество можно использовать в некоторых секторах, но в других, например, в промышленности, или там, где требуется гибкое использование энергии, электрификации недостаточно. Именно здесь будет востребован водород, потому что вы можете производить водород в больших количествах в течение длительного периода времени, что делает его частью инструментария… То, что мы наблюдаем сегодня, мы могли бы сделать 20 лет назад. Технологии присутствовали, но политика и образ мышления в отношении климата не были такими важными, как сегодня… У нас будет голубой водород до тех пор, пока у нас есть природный газ и возможность хранить CO2. Развитие водородной отрасли может стать движущей силой для разведки большего количества газа в норвежском секторе моря, что позволит нам поддерживать нефтегазовую промышленность в течение более длительного периода времени».

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
Dogger Bank
Dogger Bank

Как мы уже сказали выше, Equinor также планирует производить «зелёный» водород, получаемый путём электролиза морской воды, на что будет идти электроэнергия от возобновляемых источников. В том числе для этого компания активно входит в международные проекты по строительству оффшорных ветропарков. В частности, норвежская компания принимает участие в проекте Dogger Bank Wind Farm, в рамках которого будет построена [проект уже реализуется] одна из крупнейших в мире оффшорных ветроэлектростанций мощностью 3,6 ГВт. В этом проекте Equinor имеет до 50% акций. Этот проект сможет обеспечить электроэнергией до 6 миллионов домов.

Dogger Bank
Dogger Bank

Также Equinor, в настоящее время, обеспечивает электроэнергией около 750 000 домов в Великобритании, поставляя электроэнергию от своих трёх действующих оффшорных ветро электростанций — Sheringham Shoal (317 МВт), Dudgeon (402 МВт) и Hywind Scotland (30 МВт).

Всего к 2030 году Equinor планирует иметь в своём активе чистой генерации в объёме от 12 до 16 ГВт. 2/3 этого объёма будет приходиться на ветрогенерацию. И часть этой энергии пойдёт на производство водорода.

Как вы видите, ветроэнергетика для Equinor является областью стратегического развития.

Хенрик Солгаард Андерсен сказал, что водород больше будет востребован в промышленности. Верно, для личного легкового транспорта, либо в частном домовладении, водород по большей мере не применим, из-за особенностей его хранения в первую очередь. Но компания видит для него рынок в других отраслях — сталелитейная и цементная промышленность, грузовой, железнодорожный, морской и авиационный транспорт.

Рынка водорода ещё нет, как нет и полностью перешедших на использование водорода тех или иных видов промышленности и транспорта. Мир только в начале этого пути. По прогнозам экспертов говорить о водородном рынке в заметном масштабе можно будет только в 30-х годах. Но этот процесс уже начался, и вектор развития Equinor тому доказательство.

Водород это эффективный и экологически чистый энергоноситель. Его уже сегодня считают топливом будущего. И со временем он заменит уголь и некоторые виды нефтепродуктов. Но чтобы это произошло нужно создать массовое и рентабельное производство водорода, снизив его цену до 1$ за кг, как это собираются сделать в США.

P.S.

Россия, несомненно, тоже станет крупным игроком на будущем водородном рынке. Здесь «первую скрипку» будет играть, скорее всего, Росатом со своими профильными дивизионами. Насколько быстро смогут в этом направлении диверсифицировать свои ресурсы Газпром и Роснефть, не берусь гадать. Я сейчас вижу только у Росатома чёткую программу по развитию водородного направления.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: