Дивный новый постCOVIDовский мир

На пороге.

Происходящее сейчас в мире вокруг так называемой пандемии новой атипичной пневмонии, или нового ГРИППа (не хочу вливаться в шумный поток коронабесия) наводит на философско-футуристические мысли. Вспоминаются слова из Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла — «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся».
Да, то, что сейчас происходит, многое изменит. Изменит и в сознании людей, и естественно далее в материальном мире.

И, как для многих, это не покажется странным, особенно для тех, кто не может логически всё сопоставить, в происходящем  сплелись несколько глобальных тем — пандемия, экология, проблемы климата, электромобили, возобновляемая энергетика, а так же отрасли нефти, газа, угля и ископаемотопливного транспорта.

Мы оказались не просто на границе десятилетий, мы сейчас оказались на границе эпох. И неожиданным образом, будто бы мы смотрим в хрустальный шар цыганки-предсказательницы, нас переносят в недалёкое будущее и показывают, что может быть, и что, и как изменится в некоторых сферах наша жизнь.
Как и всё в нашей жизни, это не будет линейным и только позитивным процессом. Будет и хорошее, идеалы чего продвигаются в материалах «Зелёной Точки Старта», но будет и то, что вызовет законный протест и возмущение свободных людей, так как некоторые алчные и бессовестные политики и бизнесмены захотят воспользоваться ситуацией, и воплотить в жизнь не то что Кафку, а Оруэлла, попытавшись надеть на людей электронный ошейник.

Так что как всегда, жизнь будет полна контрастов, а этот будущий мир, проблески, которого мы сейчас местами наблюдаем, некоторые уже с сарказмом называют «миром Греты Тунберг».

Кто-то скажет, «…ну ты загнул». Не спешите с выводами. Давайте рассуждать логически.

Эпидемия COVID-19 как логичное следствие старой транспортно-энергетической политики, и катализатор насущных трансформаций.

В мире всё взаимосвязано. Назовите это как угодно, эффектом бабочки, кругами на воде, от брошенного камня. Но всё имеет свои причины и последствия. И мы сейчас становимся этому свидетелями.
Сегодня мир, как никогда ранее, стоит на пороге глобальных изменений, а разбушевавшаяся пандемия (как заявляет ВОЗ) только подстегнёт эти изменения. Притом, что человек сам невольно, а может быть и вольно, стал виновником столь тяжёлых для многих стран последствий пронесшейся эпидемии. Кто-то спросит, а причёт тут, и как связаны, нынешний вирус и будущие изменения в транспортной, энергетической и логистической сферах. А связано это абсолютно непосредственным образом.

Для начала давайте просто откроем и почитаем в любой энциклопедии, что такое пневмония, и что способствует её возникновению. Тут я не говорю про вирусы или бактерии, которые непосредственно являются причиной этого заболевания.

Есть факторы, которые, как кумулятивный снаряд, бьют по человеку, а вирусы и бактерии — только одна из частей этой кумулятивной БЧ.

Вот что говорится в одной из энциклопедий, изданной научным издательством «Большая Российская Энциклопедия» в 1992 году: «… Предрасполагающие факторы — переохлаждение (особенно в условиях повышенной влажности), высокая загазованность, физическое и умственное переутомление, недостаточное питание, нездоровый образ жизни (вредные привычки). У детей раннего возраста, стариков и тяжелобольных из-за недостаточной двигательной и дыхательной активности причиной пневмонии могут быть застойные явления в лёгких…«.

Итак, по пунктам.

1. Переохлаждение (особенно в условиях повышенной влажности) — смотря на карту, вы увидите, что основными очагами нынешней эпидемии стали города и страны где есть эти условия. Ухань, кстати, хоть и речной, но крупный портовый город.
Далее Шанхай, Венеция… Испания, Великобритания, Нью-Йорк, и так далее.

2. Высокая загазованность — все эти города и страны имеют громадный автопарк по большей части ДВС-автомобилей, и ещё не перешедшую на возобновляемые источники энергетику.

3. Физическое и умственное переутомление — в описанных выше агломерациях люди работают на износ, сумасшедший темп жизни, нездоровое питание, нет времени на нормальный отдых и спорт…

Можно и дополнить эту картину.

Новые исследования американских учёных связывают загрязнение воздуха с повышением уровня смертности во время нынешней эпидемии. Согласно данным нового общенационального исследования была выявлена чёткая связь между долгосрочным воздействием загрязнения воздуха и уровнем заболеваемости. Соответственно, там, где воздух был более чист, а здоровье жителей более крепкое, то и уровень заболеваемости оказался значительно ниже. Исследователи из Гарвардского университета, Школа общественного здравоохранения Чана, обнаружили, что более высокая концентрация в воздухе опасных мелкодисперсных частиц PM 2.5, прямо коррелировала с уровнем заболеваемости и смертности.

Как вы понимаете, уровень загрязнения воздуха непосредственно связан с классом эксплуатируемого автотранспорта, а так же выбросами промышленных предприятий и электрогенерирующих мощностей.

В США именно Нью-Йорк сейчас оказался под самым сильным ударом эпидемии. И как вы понимаете, в этом городе, как в капле воды, отразились все описанные выше факторы, предрасполагающие к росту числа заболеваемости — холодный и влажный воздух, загрязнение воздуха от автомобилей, социальные проблемы, стрессы, работа на износ, и многие другие неблагоприятные факторы, ослабляющие здоровье горожан. Исследователи говорят, что если бы за последние 20 лет Манхэттен снизил свой средний уровень содержания твёрдых частиц всего на одну единицу, или на один микрограмм на кубический метр, то в этом районе, скорее всего, было бы на несколько сотен смертей в день меньше при этой эпидемии.

Состояние городского воздуха до и во время COVID-19

air pollution before and during COVID-19 1
air pollution before and during COVID-19 2
air pollution before and during COVID-19 3
air pollution before and during COVID-19 6
air pollution before and during COVID-19 1 air pollution before and during COVID-19 2 air pollution before and during COVID-19 3 air pollution before and during COVID-19 6

А как этого добиться? Ответ очевиден — массовый переход Всего автотранспорта на электрическую тягу, отказ от угольной и мазутной электрогенерации, в пользу возобновляемых источников энергии, газа и атомной энергии. То есть всё то, о чём мы вам рассказываем на протяжении нескольких лет работы ИАП «Зелёная Точка Старта».

Здесь и сейчас, с полным основанием, можно заявить — те, кто против развития электромобильной отрасли, те, кто против развития чистой, «зелёной» энергетики, они фактически своими действиями или бездействием ухудшают здоровье людей, и подставляют их под удар новых вирусов, которых впереди будет не мало. Ископаемотопливный транспорт и старая грязная энергетика день за днём подтачивают иммунитет людей, сокращая их возможность противостоять новым биологическим угрозам!

Здесь, как обычно, недалёкие противники электромобилизации будут говорить, что массовый переход на электромобили повлечёт громадные расходы на трансформацию производств, на создание инфраструктуры, это якобы подорвёт экономическую и энергетическую безопасность России, и так далее, и тому подобное…

У меня к ним будет только один вопрос! А то, что происходит сейчас, с постановкой «на паузу» практически всей экономики страны, не несёт угроз — экономических, социальных, политических, угроз здоровью граждан?!

Подсчитайте баланс!

Нужна радикальная смена транспротно-энергетической парадигмы. Это улучшит экологию, укрепит здоровье и иммунитет людей, создаст новые отрасли экономики, новые рабочие места.

Что имеем? Географичекско-климатические особенности + морально устаревший транспорт и энергетика + социальные проблемы. И всё это вместе каждый день подтачивает здоровье миллионов, миллиардов людей. И вот новый штамм известного вируса опрокидывает привычный нам мир, убивая тысячи людей, ставя «на паузу» ведущие экономики мира, провоцируя тем самым экономический кризис с новой многомиллионной армией безработных.
Эта экономика, да и по большому счёту эта система, не может быть устойчивой. И это доказано жизнью!

Поэтому дальновидные руководители начали вести свои страны и компании в направлении Устойчивого развития, которое будет в гармонии с человеком и природой.

От «самоизоляции» до самодостаточности.

Трудно рассчитывать на то, что государственные органы быстро и адекватно отреагируют на проблемы, поставленные выше. Так что, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Поэтому сейчас, находясь на принудительной самоизоляции (абсурдистский оборот наших дней), и работая «на удалёнке», многие задумаются о способах быть более независимым и защищённым от ударов судьбы и последствий неумелого управления госчиновников различного уровня.

Эксперты считают, что обстоятельства пандемии и ряд ограничений, введённых государствами для предотвращения её распространения, могут стимулировать интерес к распределённым системам, которые обеспечивают устойчивость и самостоятельность. Когда люди изолированы, они чувствуют себя уязвимыми из-за ограничений доступа к ранее привычным сервисам и возможностям. И они начинают задумываться над тем как, что сделать, чтобы последующие кризисы не были столь разрушительными для привычного образа жизни, как текущий.
Так называемая пандемия, хоть и поставила «на паузу» значительную часть мировой экономики, но многие продолжают работать «на удалёнке», находясь, в том числе и на своих загородных дачах, домах в деревнях и пригородных посёлках.

Многие станут безработными, или будут иметь проблемы с выплатой причитающихся им зарплат. Сейчас радикально исправить ситуацию уже проблематично, но когда это всё закончится, многие придут к выводу, что одним из важных факторов стабильности станет энергетическая и информационная независимость.

Мы не застрахованы от внешних кризисов, от ограничений, которые могут вводить власти в это время, но мы можем сами себе создать условия, нивелирующие часть негативных проявлений кризисов. Это уже сейчас находит своё отражение, к примеру, в США, в росте спроса на установку в частном секторе систем возобновляемой генерации (солнечные панели и ветрогенераторы), и мини СНЭ (системы накопления энергии).

То есть, если у вас есть свой загородный дом, пусть даже садовый домик на шести сотках, вы можете его оборудовать вышеперечисленными системами, и быть энергетически независимым. Ну а если вы ещё и купите, пусть даже бэушный Nissan Leaf (который по праву считается в России народным электромобилем), то вы будете так же независимы и в транспортной области. Вас не будет волновать наличие или цена топлива на АЗС, у вас же будет своя, независимая генерация.

Вложившись раз, вы обезопасите себя на случай возможного очередного кризиса.

Сюда же можно добавить, для обеспечения себя независимым выходом в интернет, установку оборудования для приёма сигнала спутникового интернета. Это не фантастика, это реальность. К примеру, в следующем году проект Илона Маска Starlink должен начать обслуживание 1-ого миллиона терминала приёма сигналов высокоскоростного спутникового интернета. Так как сеть охватит весь земной шар, думаю, что и у нас найдётся большое число желающий поставить у себя роутер от Starlink.

Цифровизация — Свобода или КиберГулаг?

Ещё одним элементом нового постпандемийного мира станет бурное развитие цифровых технологий, начиная от элементарных заказов товаров через службы доставки, заканчивая полноценным вхождением в жизнь криптовалют.
Со службами доставки и заказами через интернет тут всё понятно. Эта сфера в нынешних обстоятельствах получила необычайные возможности для своего роста. Параллельно расширяется применение бесконтактных платежей, и транспортных средств электрической микромобильности, которые используют курьеры.

Но это самое безобидное, что происходит на фоне пандемии. Есть куда более серьёзные, и неоднозначные процессы.

Под видом заботы о здоровье граждан власти некоторых стран и городов начинают реализовывать проекты по введению или усилению электронной слежки и контроля за населением. На этот негативный процесс указывает так же всем известный Эдвард Сноуден. Вводятся электронные пропуска, в которые вшита информация куда, когда и зачем идёт или едет человек. Отклонение от маршрута или времени пребывания вне дома карается, пока что штрафами. В некоторых регионах ретивые руководители додумались даже до применения электронных браслетов с gps-трекерами. Трудно сказать что это, действительно ли это наступление эры «Большого брата» или банальное желание «освоить» через свои коммерческие структуры бюджетные деньги, конечно под видом заботы о здоровье людей. В любом случае это тревожный звонок, к которому надо прислушаться, и понять, как в будущем можно будет обнулить их возможности.

Ещё одним сигналом наступления новой эры, на фоне коронабесия, станет рост интереса, а в некоторых странах и создание на государственном уровне криптовалют. Да, как ни крути, но деньги так же начинают переходить в цифровую сферу. Тут конечно больше вариантов для свободы действия, уже сейчас существуют десятки (если не сотни) токенов-криптовалют, от всех известных Биткоина и Эфириум, до нашего российского Колиона (который, кстати, обеспечен реальной продукцией).

Китай, похоже, желая стать лидером в области цифровых денег, запустил в обращение цифровой Юань. Это государственная китайская криптовалюта, распространяемая сейчас среди клиентов Сельскохозяйственного банка Китая в четырёх пилотных районах Шэньчжэне, Сюнгане, Чэнду и Сучжоу.

На стороне внедрения электронных денег в Китае сейчас несколько факторов: физические, бумажные банкноты могут быть переносчиками разнообразных вирусов (что всегда было правдой), крипто-юань должен вытеснить с рынка электронных платежей доллар и подорвать его лидерство в этой среде.

В будущем, можно предположить, часть криптовалют будет иметь под собой энергетическую основу, и граждане многие смогут «генерировать» энерго-токены, используя свои частные ВИЭ и СНЭ системы.

Подводя итоги.

Пандемия ребром поставила перед человечеством вопросы, которые многие годы только оглашались, но решались крайне медленно, что и привело к тем плачевным результатам, что мы сейчас видим вокруг нас.

Выбросы от ископаемотопливного транспорта и электрогенерирующих станций десятилетиями подтачивали здоровье и иммунитет человека. Загрязнённый воздух мегаполисов, смог вместо чистого неба, провоцировали рост сердечнососудистых и лёгочных заболеваний, не говоря уж про онкологию и другие недуги. Это неоспоримый факт жизни!

И вот новый вирус «упал» на хорошо подготовленную «почву», и начал свою «жатву», поставив на колени многие страны, от бедных, до развитых.

Некоторые злобно говорят, что мы сейчас живём в мире Греты Тунберг, отмечая остановившуюся промышленность и транспорт, благодаря чему в городах очистился воздух. Они не далеки от истины, только знак должен быть +, а не . То, что мы сейчас наблюдаем в моменте (очищение воздуха в городах, сокращение потребления нефтепродуктов) — через 10-20 лет станет обыденной реальностью, благодаря реализации долгосрочных стратегий государств и компаний — перевод всего автотранспорта на электрическую тягу, отказ от угольной и мазутной электрогенерации (Китай, Индия, Европа, США), использование в промышленности только чистой электроэнергии (к примеру, эту стратегию реализует Фольксваген) ….

И конечно тут вы услышите истеричный вопль тех, кто сидит на нефти и угле. Но это ИХ проблемы.

Сейчас, призывая людей «самоизолироваться» по квартирам, выражают как бы заботу о здоровье людей. Но чтобы люди были здоровыми, а иммунитет устойчив к новым вызовам (которые ещё будут), надо чтобы окружающий их мир не вредил здоровью, а помогал. А рецепты этого изложены в этой статье.

Please follow and like us:
X
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
error

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

%d такие блоггеры, как: