Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Чем отличается «чипирование» человека по Илону Маску, и Биллу Гейтсу?

Любое вещество, лекарство или изделие можно использовать как во благо, так и во вред. Всё зависит от того в чьих руках это, и от дозировки и метода применения. Вот примерно тоже самое, и в нашей сегодняшней теме.
Илон Маск дал интервью Джо Рогану, ведущемуYoutube-канала JRE Clips. Обсуждалась, ставшей очень скандальной на фоне Covid-кризиса, тема «чипирования». Особенно медийно заметной эта тема стала после нашумевшей программы Никиты Михалкова на «Бесогон ТВ» — «У кого в кармане государство?». Там главными антигероями стали Билл Гейтс и Герман Грефф.

В чём же суть этих технологий, и в чём разница подходов Гейтса и Маска?

Чипирование по Биллу Гейтсу

Компания Билла Гейтса Microsoft официально получила в WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности) патент «WO2020060606-КРИПТОВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА, ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ ДАННЫЕ АКТИВНОСТИ ТЕЛА».

Суть системы в том, что посредствам вживления в мозг человека соответствующего чипа, человек становится своего рода «майнинговой фермой» для криптовалюты. При этом человек постоянно и непосредственно будет связан с серверами, которые будут в режиме онлайн, круглосуточно, контролировать действия и поведение человека. Такой биоробот даже по нужде не сможет сходить, не доложившись об этом «высшему разуму», с которым он связан этим чипом.
Алгоритмы криптовалютной системы будут постоянно проверять, удовлетворяют ли данные о деятельности биообъекта условиям, установленным криптовалютной системой, и в соответствии с этим предоставлять или отказывать ему в использование финансовых средств. А уж, какие условия будут выставлены, лучше даже не гадать. Это всё будет на усмотрение владельца системы. То есть фактически человек, при реализации этой схемы, становится рабом в полном смысле этого слова, становясь тотально контролируемым и зависимым. Это без скидок можно назвать цифровым фашизмом.

Казалось бы, что мало кого найдётся в здравом рассудке, кто реально захотел бы применить подобную систему, особенно учитывая всю историю человечества. Можно долго сжимать пружину, можно закручивать гайки, но рано или поздно ответка придёт. Были уже в истории такие самоуверенные персонажи, и Победу над одним из таких мы празднуем 9 мая.

Однако и сейчас есть такие, которые хотели бы чувство своей элитарности трансформировать в абсолютную власть. Но не буду отнимать хлеб у Никиты Михалкова, в его программе были приведены соответствующие примеры.

Здесь всё выражу надежду, что Билл Гейтс не захочет чтобы к нему на века приклеилось определение «Доктор Зло», и что он просто уберёт свой патент в сейф, и не позволит никому реализовывать подобные технологии в реальной жизни.

Все ли бионические чипы зло?

В процессе развития медицины и компьютерных технологий естественно, что в какой-то момент времени они должны были объединиться, чтобы помочь нуждающимся.

Компании по всему миру зарабатывают импланты, которые должны помочь человеку восстановить зрение, слух, функционирование конечностей, либо просто бионические протезы. Специалисты университета Райза создали мозговой имплант FlatScope, способный получать информацию от внешних устройств, а затем, обрабатывая данные и стимулируя определённые участки мозга, компенсировать утрату зрения и слуха.

Естественно, что все эти электронные заменители естественных органов чувств, так или иначе, связаны, либо с мозгом напрямую, либо с нервными окончаниями.

Понятно, что все примеры, что вы посмотрели на фото выше, это абсолютно вынужденные и необходимые устройства для людей, потерявших часть своих физических функций. И использовать их или нет, это добровольное решение каждого конкретного человека. Тут нет никакого насилия и скрытого подтекста.

Вот примерно в этом же русле и развивается проект Илона Маска Neuralink.

Чипирование от Neuralink

Илон Маск вчера в своём интервью Джо Рогану рассказал о мозговых чипах Neuralink, и о том, зачем он это делает, и какая от этого польза конкретному пользователю этой технологии.

Neuralink разрабатывает интерфейс «мозг-машина», который может однажды помочь нуждающимся восстановить зрение, функциональность конечностей и потерю памяти с помощью имплантации мозгового чипа. То есть это фактически медицинский фактор, а не монетарно-социальный, как у Билла Гейтса. С 2016 года Neuralink разрабатывает ультратонкие электроды, которые заводятся в определённые области мозга для стимуляции нейронов, и нервных клеток. В настоящее время Neuralink фокусируется на парализованных пациентах с квадриплегией из-за травмы спинного мозга C1-C4.

Справочно.

Квадриплегия – это частичный либо полный паралич всех четырех конечностей (обеих рук и обеих ног), обычно вследствие травмы шейных сегментов спинного мозга.

Согласно презентации в 2019 году, компания планирует вживить четыре своих чипа N1 (на фото выше) в кору головного мозга. Один чип на соматической-сенсорной части коры головного мозга и три чипа на части отвечающей за моторные функции. Чипы соединены с катушкой индуктивности, которая в свою очередь будет подключена к внешней батарее, установленной за ухом, по средствам электродов тоньше человеческого волоса. Окончательная версия устройства Neuralink будет так же снабжена модулем беспроводного соединения, с помощью которого человек так же сможет управлять различными компьютеризированными системами, от смартфона, до автомобиля.

Кстати. Интегрированная система управление автомобилем людьми с ограниченными возможностями «силой» мысли так же разрабатывается и в России. Об этом вы могли узнать из статьи «Начались испытания российского электромобиля для людей с ограниченными возможностями, управляемого силой мысли«.

Так что тут Илон совсем не одинок в подобных разработках и идеях.

Илон Маск: «В какой-то степени мы уже киборги… У вас есть смартфоны, ноутбуки и другие устройства (прим. фитнесс трекеры). Я имею в виду, что сегодня, если вы не берёте с собой свой телефон, это похоже на синдром отсутствия конечностей. Мы уже частично киборг… (про устройство Neuralink) Мы буквально вырезаем часть черепа за ухом, и устанавливаем туда устройство Neuralink… Потом очень осторожно заводим электроды с чипами в нужную часть мозга, и зашиваем всё. Система будет взаимодействовать с любым участком мозга и поможет восстановить зрение и функциональность конечностей.

Если у человека тяжелая эпилепсия, система сможет обнаружить её в режиме реального времени и остановить её возникновение. Существует целый список травм — например, если у человека инсульт, его также можно вылечить, и восстановить потерянный мышечный контроль, с помощью технологий Neuralink. Она (технология Neuralink) может, в принципе, исправить всё, что не так с мозгом. Но нам ещё предстоит много работы. Мы ещё не тестировали эту технологию на реальных больных, которым это реально пригодилось бы, но мы близки к этому этапу. Возможно, в течение года Neuralink будет готов к использованию его человеком
».

P.S.

Как вы видите, похожие с первого взгляда устройства и технологии можно применять в абсолютно разных задачах, преследуя абсолютно противоположные цели. Это как со скальпелем — врач с его помощью спасает жизнь, а убийца отнимает её. Так и здесь. Одни используют технологию нейроинтерфейса для лечения, и возможности вернуть людям утерянные ими, по тем или иным обстоятельствам, функциям, а другие разрабатывают похожие (с первого взгляда) системы для создания цифрового тоталитаризма.

Кстати, считаю, что обкатка системы QR-пропусков это как раз один из элементов цифрового тоталитаризма.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: