Будущее энергетики - «традиционное» топливо сократится, но

Зелёная Точка Старта

Будущее энергетики – «традиционное» топливо сократится, но дрова останутся

«Традиционное» топливо и судьба углеводородов по-прежнему является для многих темой для споров, хотя, их судьба на перспективу до конца столетия уже ясна. И об этом довольно-таки чётко в своём интервью на полях очередного энергетического форума «Российская энергетическая неделя» сказал Заместитель Председателя Правительства Александр Новак.

форум «Российская энергетическая неделя» 2023
форум «Российская энергетическая неделя» 2023

Интервью, фрагменты текстовки которого вы сможете прочитать ниже, было дано журналистке Марине Ким. И на мой личный взгляд, некоторые ответы, данные Александром Новаком Марине Ким, журналистке не очень были по душе. По моему мнению.

Тут вспомнился фрагмент из фильма «Робин Гуд», в переводе Леонида Володарского. Эпизод о том, как сообщать «плохие» новости «хорошо». Нужно это делать так, чтобы для кого-то «плохие» новости не казались такими уж плохими, особенно для тех, кому это словно серпом по… А как это сделать?

Можно применять в разговоре не утвердительные формы, можно какие-то процессы отодвигать по времени. И тогда покажется, что «на мой век хватит», и там хоть трава не расти. Но нет. В принципе, всё то, о чём сказал Александр Новак точно укладывается в тот вектор, и практически в те временные рамки, о которых говорит ЗТС в своих материалах.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Александр Новак о развитии энергетики до 2073 года

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак на форуме «Российская энергетическая неделя» 2023. Фото Правительства России
Заместитель Председателя Правительства Александр Новак на форуме «Российская энергетическая неделя» 2023. Фото Правительства России

«…к 2035 году доля, по оценкам экспертов, доля углеводородов, которая сейчас составляет 85%, может снизится до 80%. И в большей степени даже доля газа увеличится, поскольку, в этот период до 35-ого года, потребление нефти будет ещё тоже расти, на мой взгляд (!), и потребление газа тем более. Однако будет увеличиваться доля возобновляемых источников энергии. И она объективно будет увеличиваться. Потому снижается себестоимость, конкурентоспособность увеличивается. Доля ВИЭ сегодня она в энергетическом балансе составляет порядка 10%. Она может вырасти на несколько процентов ещё… И конечно будет развиваться атомная энергетика, на мой взгляд (!), гидрогенерация…
Что касается 2050 года, скорее всего (!) к этому времени мы пройдём пик потребления нефти и газа, доля углеводородов, по разным экспертным оценкам, снизится может (!) до 60%…
Я верю (!), что будет расти доля атомной генерации…
Я верю (!) в то, что производство и внедрение мощностей на базе солнечной и ветровой энергии будет увеличиваться. Это уже мы видим, мы живём в это время. Идёт активное развитие. В прошлом году инвестиции в возобновляемую энергетику составили примерно 600 млрд.$. В то время как нефтегазовую всего 450 млрд.$.
Если говорить о генерирующих мощностях в электроэнергетике, то 80% ввода генерирующих мощностей это Солнце и ветер. И конечно если строится, то это окупается за счёт тарифов, за счёт потребления.
Да, это тот тренд, который сегодня есть. Особенно что важно, крупнейший потребитель энергии, это Китайская народная республика, с учётом её огромной экономики, там сейчас вводится львиная доля, это в основном ВИЭ.
Европа переходит на уголь не потому, что считает, что это будущее энергетики, а потому, что в своё время приняла ряд неэффективных, неразумных решений по отказу от нашего газа…
…Ну, я думаю, будет длинная доля в балансе солнца, ветра, атома и энергетики. Сохранится так или иначе гидроэнергетика. Будет небольшая доля все равно традиционных углеводородных источников энергии. Даже и уголь будет, и дрова будут, и нефть, газ будут. Просто их доля сократится…
Если говорить о производстве энергии на основе солнечных батарей или ветровых установок, то крупнейшими будут Китай, Индия, в Африке будет сильно развиваться
…»

В своём интервью журналистка Марина Ким, задавая вопрос вице-премьеру Александру Новаку, употребила фразу «Ну вот навязываемая Европой тема зелёного перехода…».

Европой? А Китай не ту же политику проводит, а Индия?

Да, медленнее, да, со своими особенностями. Но это тема не Только Европы! Это тема всех, кому важно выживание экосистем и человека, это тема развития, а не стагнации. На этот пассаж Александр Новак ответил чётко, объяснив, что это не новая политика, а лишь временные, «реактивные» решения, связанные с тем, что… Короче, с происходящими событиями. Как мы писали ни раз, «Зелёный переход» в Евросоюзе имел несколько иные временные и технологические рамки. Всё должно было происходить несколько медленнее и плавнее. Но известные события смешали многие карты, а некоторых заставили действовать необдуманно.

Однако, это не меняет тенденций.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий