SpaceX осуществила шестой запуск по программе развёртывания спутников Starlink

18 марта SpaceX осуществило шестой запуск по программе развёртывания спутников космического интернета Starlink.

Основная задача миссии была выполнена, на орбиту были выведены ещё 60 спутников Starlink v1.0, однако бустер Falcon 9 B1048 не смог вернуться на Землю, и был потерян. Точные причины случившегося пока не ясны, так как связь с РН была потеряна на обратной пути на 8-ой минуте миссии, после первого включения тормозного импульса. Вероятно, причиной могла стать нештатная работа двигателей.

«пакеты» спутников Starlink v1.0 отделились для развёртывания

Комментируя вторую за этот год потерю ракетоносителя при его возвращении, Илон Маск сказал, что «эта аномалия требует тщательного расследования».

фото SpaceX

Кстати, первая попытка старта этой миссии, в конце прошлой недели, была отменёна компьютером за мгновение до старта. Тогда проблему удалось решить, однако, как мы видим, она вновь проявилась, хорошо только, что после отделения второй ступени от возвращаемого бустера.
Так же стоит отметить, что для РН Falcon 9 B1048 это был уже пятый успешный запуск, и свою работу он выполнил полностью. Скорее всего, за время этой работы накопились какие-то моменты «усталости металла», которые нельзя было вскрыть при межстартовом обслуживании.

фото SpaceX

Помимо удачного вывода новой партии спутников, так же получилось в этот раз поймать обе створки головного обтекателя.
Так что баланс по итогу положительный, особенно учитывая, то бустер B1048 осуществил до этого ещё четыре успешных старта и приземления.

В настоящее время система Starlink состоит из ~ 360 спутников, что делает её не только самой крупной частной спутниковой группировкой, но и в принципе самой крупной на околоземной орбите. Евросоюз, Россия, Китай, Индия так же ведут работы по созданию своих систем спутникового интернета, но, по сути, это игра в «догонялки», и как в электромобильной сфере Илон Маск, со своими проектами, является бесспорным лидером.

Возвращаясь к ракетоносителям.

Сейчас, «парк» ракеносителей SpaceX, помимо боковых бустеров Falcon Heavy Block 5, состоит из трёх РН. Блоки B1051 и B1049 имеют три и четыре выполненные миссии соответственно, а блок B1059 две. Отсюда ребром встаёт вопрос о более тщательной проверке оставшихся РН, и постройке новых с учётом выявленных проблемных мест. Изначально закладывалось, что ресурс бустеров Falcon 9 должен составить 10 пусков, но как мы видим в реальности он в два раза ниже. Так что работы над надёжностью ещё много.

фото SpaceX

Потерянный РН должен был в первой половине апреля отправить на орбиту аргентинский радарный спутник SAOCOM 1B, и при нынешних обстоятельства, скорее всего, этот старт будет перенесён на некоторое время.
_________________

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, или на наши страницы в удобных Вам соцсетях (и приглашайте своих Друзей), чтобы не пропустить наши новости!

Please follow and like us:
X
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
error

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

%d такие блоггеры, как: