Россию ждёт новая мегастройка гигантских электростанций
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Россию ждёт новая мегастройка гигантских электростанций

В нашей истории было много примеров мегастроек в энергетической сфере национального масштаба. Вспомним хотя бы план ГОЭЛРО, а также строительство крупных ГЭС на сибирских реках. Новое время, с новыми энергетическими трендами, требует новых энергетических мощностей, значительная часть которых пойдёт на производство топлива будущего — водорода.

Дан приказ

Президент России В. Путин в последнее время часто говорит о назревшей необходимости начать развивать в стране производство водорода. Этот энергоноситель уже в ближайшее время станет основным видом топлива для тяжёлого грузового транспорта на суше, воде, и в воздухе. И учитывая мировою политику по декарбонизации транспортной и энергетической отраслей в большинстве развитых стран, именно водород может заменить в будущем нефть и газ в качестве основного экспортного энергетического продукта. Но чтобы этого добиться необходимо производить водород в сопоставимых с нефтью или газом объёмах, а для этого нужно много дешёвой электроэнергии. Здесь на помощь приходит, разработанная ещё при СССР технология приливных электростанций.

Кислогубская ПЭС
Кислогубская ПЭС

В СССР была построена первая в стране приливная экспериментальная Кислогубская ПЭС. Она послужила хорошим примером для разработки Пенжинской ПЭС, которая должна была по проекту находиться в створе Пенжинской губы, расположенной в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Согласно проекту Пенжинская ПЭС должна была состоять из двух «створов», южного и северного. Техническая разработка проекта растянулась на многие годы, с 1972 по 1996 годы. И вот сейчас, вероятно, этот проект получает отличное экономическое обоснование.

Пенжинская губа
Пенжинская губа

В.Путин на днях поручил правительству к 1 марта проработать вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака, электроэнергию которым будут давать именно приливные электростанции (tidal power station)по проекту Пенжинской ПЭС на Камчатке. Также есть проекты по строительству Тугурской и Мезенской приливных электростанций.

Тугурский залив
Тугурский залив

Проектная мощность гигантской Пенжинской ПЭС составляет 87,1 ГВт для Южного створа, и 21,4 ГВт для Северного створа. Сам проект, если будет принято окончательное решение о его реализации, может стоить по предварительным оценкам от 200 до 500 млрд.$. Это может быть самая дорогая энергетическая стройка за всю нашу историю. При этом надо понимать, что водород, производимый с помощью приливной электроэнергии, станет на многие десятилетия очень ликвидным экспортным товаром. И ещё один немаловажный плюс ПЭС это их экологическая безопасность по отношению к обитателям водных просторов, в сравнении с классическими платинами ГЭС.  

P.S.

Приливными электростанциями, или энергетическими проектами, которые используют энергию приливов, сейчас уже никого не удивишь. Подобные технологии реализуются в Швеции, Великобритании, Австралии, Южной Корее…

Проект приливной электростанции на северо-западе Австралии
Проект приливной электростанции на северо-западе Австралии

Но пока никто не предложил проект, по масштабам сопоставимый с Пенжинской ПЭС. Энергический потенциал у нашего камчатского проекта огромный, впрочем, как огромны при его реализации и другие «потенциалы» вспоминая сообщения Следственного комитета, к примеру, по следам строительства космодрома «Восточный». Отличный проект может обесценить «казус исполнителя».

Уважаемые читатели, а как думаете вы, насколько реализуем камчатский проект приливной электростанции?

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: