Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Нейтрон встал поперёк Амура. Глава Rocket Lab Питер Бек съел свою бейсболку, объявив о создании многоразового ракетоносителя

Вчера создатель и глава частной космической компании Rocket Lab, Питер Бек, сделал ход, который, прямо говоря, я ожидал и предсказывал в своей ноябрьской статье «Питер Бек — новозеландский Сергей Королёв и Илон Маск в одном лице». А именно, он объявил, что Rocket Lab, становясь публичной акционерной компанией, через слияние с Vector Acquisition Corporation с последующим выходом на биржу Nasdaq, начинает разработку нового многоразового ракетоносителя Neutron (Нейтрон).
Кстати, тут есть некоторый с одной стороны юмористический момент, с другой, что самое главное, эпизод признания своей ошибки, выполнения условия пари.

Питер Бек — поедание бейсболки

Ранее, в прошлом году, когда Rocket Lab начала работать над тем, чтобы сделать Electron многоразовым, Питер Бек говорил, что компания не пойдёт «по пути» Falcon 9, и что в противном случае он съест свою «шляпу». Но, как мы видим, Electron можно поймать вертолётом на фазе спуска на парашюте, и к тому же анонсировано создание многоразового РН Нейтрон. Так что Питеру пришлось расположиться возле головного обтекателя Электрона, взять бейсболку, порезать её на кусочки, размельчить в блендере, и съесть щепотку волокон. Только, пожалуйста, не пробуйте это повторять, а чтобы в этом не было необходимости, при заключении пари и дачи зарока сто раз подумайте.

«Есть некоторые вещи, которые, как мы говорили, что никогда не сделаем этого, но мы собираемся построить большую ракету», — сказал генеральный директор Rocket Lab Питер Бек

Да, и продолжая тему пари, тут вспомнился эпизод с руководителем другой частной космической компании, Virgin Galactic, Ричардом Бренсоном. Эксцентричный и эпатажный миллиардер тогда, 10 лет назад, проиграл спор малазийскому бизнесмену Тони Фернандесу, в том, чья команда в гонках Formula 1 будет по итогу сезоны выше в турнирной таблице. И тогда Virgin британского миллиардера заняла 12-е место, уступив команде Team Lotus. И прошлось Бренсону, по условиям спора, переодеться в стюардессу, и поработать на рейсе, которым летел Фернандес. Это было эпично смешно, но при этом, каждый билет на тот рейс стоил около 400 долларов, из них 100 долларов были отправлены на благотворительные программы австралийскому фонду на нужды тяжело больных детей. То есть, шутки шутками, а слово держать надо, и не забывать о нуждающихся.

Ричард Бренсон — уговор дороже денег

Но, возвращаемся к РН Нейтрон

Нейтрон встаёт поперёк Амура

То, что космонавтика поворачивает в сторону многоразовости, об этом говорилось много. Даже Роскосмос был вынужден, осознавая мировые тенденции, завить о начале разработки собственного многоразового ракетоносителя «Амур» (на НОО 10 500 кг). Он по своим параметрам не дотягивает до размеров и грузоподъёмности Falcon 9 (на НОО 15 600 кг, на ГПО 5500 кг, на Марс 4020 кг), но при этом с технической точки зрения повторяет его концепцию.

Схема, показывающая анонсируемый Rocket Lab РН Neutron, ракетоноситель средней грузоподъёмности, который компания намеревается запустить через полтора-два года

И вот вчера, в понедельник 1-ого марта, Глава Rocket Lab Питер Бек объявил о начале работ по созданию нового ракетоносителя Neutron (Нейтрон). Он будет практически в точности повторять схему Falcon 9, но по своим массогабаритным характеристикам напрямую конкурировать не с Falcon 9, а именно с РН Амур.

Характеристики РН Neutron (Нейтрон)

  • Высота — 40 метров
  • Диаметр — 4,5 метра
  • ПН на НОО — 8 000 кг
  • ПН на Луну — 2 000 кг
  • Четыре посадочные опоры, аналогичные используемым на РН SpaceX Falcon 9
Питер Бек создал классную компанию, собрав инновационно мыслящих инженеров, и жаждущих покорения новых высот
Питер Бек — новозеландский Сергей Королёв и Илон Маск в одном лице

Для того чтобы производить и запускать новый РН будет построен новый завод, новый стартовый комплекс в США, на базе NASA Wallops Flight Facility в Вирджинии, а так же, по аналогии со SpaceX, будет построен корабль-дрон, но который будет совершать посадку многоразовая ступень Нейтрона.

У молодой космической компании отличное портфолио — 18 выполненных миссий, в которых на орбиту выведено 97 аппаратов, принадлежащих 20 организациям и ведомствам. Заказчиками 50% пусков были коммерческие структура, 20% гражданские, и 30% военные.

Но только коммерческими запусками амбиции Питера Бека и его компании не ограничиваются. В планах Rocket Lab значится участие в программах НАСА Artemis и Gateway, а также реализация миссии к Венере в 2023 году, и к Марсу в 2024 году. И всё благодаря РН Нейтрон. Точной даты первого старта Нейтрона пока естественно нет, но предположительно, исходя из опубликованного пресс-релиза и обозначенных в нём миссий, можно предположить, что уже в 2023 году первый Нейтрон может подняться в космос. Так же есть вероятность, что одна из модификаций Нейтрона сможет выводить на НОО пилотируемые космические корабли.

Роскосмос, РН Амур

На фотографиях: Схема, показывающая планируемую Rocket Lab ракету Neutron, автомобиль средней грузоподъемности, который компания намеревается запустить в 2024 году. (Изображение предоставлено: Rocket Lab)

И как вы понимаете, конкурентная борьба на рынке коммерческих запусков с появлением Neutron (Нейтрон) только усилится. Роскосмос, анонсируя создание РН Амур, вероятно, хотел обойти Falcon 9, и не вступать с ним в прямую конкуренцию, предложив вариант РН меньшего класса, чьи запуски соответственно будут дешевле, но очередной белый «пушной зверёк», в виде Нейтрона, подкрался незаметно, прикрываясь зимними снегами. При этом у Амура ещё и диаметр оказывается меньше Нейтрона на 0,4 м. А для космического аппарата каждый кубический сантиметр объёма имеет значение. К тому же у Rocket Lab, к моменту, объявленному Роскосмосом начала полётов «Амура» в 2026 году, будет уже действовать две стартовые площадки.

Итог

Многоразовые ракетоносители однозначно завоюют рынок коммерческих и гражданских запусков. При этом значительную часть этого рынка «откусят» частные космические компании, в основном из США, Китая, и других стран. Гигантские государственные космические корпорации, в данном случае говорим про Роскосмос, из-за своей «неповоротливости» и большой бюрократической системы будут менее конкурентоспособны, а значит потеряют значительную часть потенциальных клиентов. Не оспаривая инженерный потенциал российских конструкторов и разработчиков, остаётся вопрос даст ли российское государство «зелёный свет» частной космонавтике, в том числе и пилотируемой, найдутся ли из «наших бизнесменов» те, кто решится в это серьёзно вложиться.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: