Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Питер Бек — новозеландский Сергей Королёв и Илон Маск в одном лице

Сравнение, которое описано в заголовке, кому-то покажется чрезмерным. Но это если не понять кто такой Питер Бек — основатель частной космической компании Rocket Lab. Да, многие аналогии и сравнения имеют допущения. Однако в данном случае всё именно так. Так же можно в этот ряд поставить и Гвинн Шотвелл, о которой я писал ранее. Поводом рассказать о Питере Беке, хотя на самом деле надо было сделать это раньше и без какого-либо повода, послужило то, что его компания Rocket Lab, и он лично, были удостоены на днях медали Пикеринга, присуждаемой новозеландским Королевским обществом Te Apārangi.

Справочно.

Королевское общество Новой Зеландии Te Apārangi основано в 1867 году как Новозеландский институт, преемник Новозеландского общества, основанного сэром Джорджем Греем в 1851 году. Основные направления деятельности общества — содействие развитию в новозеландском сообществе культуры, поддерживающей науку и технологии, включая содействие повышению осведомленности, знаний и понимания науки и технологий; развитие науки и технологий образования; поощрение, продвижение и признание передовых достижений в науке и технологиях, предоставление инфраструктуры и другой поддержки для профессиональных нужд и развития учёных и технологов, предоставление экспертных консультаций по важным общественным вопросам правительству и сообществу…

Медаль Пикеринга ежегодно присуждается Королевским обществом человеку или команде, которые проектируют, разрабатывают или изобретают, создают инновационный продукт, а так же результаты работы, которых были значительными, и получили признание на национальном, и на международном уровне, и которые привели к значительному коммерческому успеху.

Медаль названа в честь новозеландца Билла Пикеринг. Он родился в Веллингтоне, Новая Зеландия, 24 декабря 1910 года. По окончании университета переехал в Соединенные Штаты Америки, где так же продолжил обучение, а впоследствии возглавил Лабораторию реактивного движения в Пасадене. На его счету такие проекты как Explorer 3 и Pioneer, а также миссии Ranger, Surveyor, Mariner, Вояджер, и Викинг-1.

Кто он, мистер Питер Бек?

Питер Бек родился в 1981 году в провинциальном городке Инверкаргилле (Новая Зеландия), в семье директора музея и художественной галереи, и учительницы. С самого детства его привлекала техника. В отцовском гараже он экспериментировал с ремонтом автомобилей, сам собрал велосипед, но этого было мало, его влекло небо и космос. В 18 лет, черпая знания из книг, он решил заняться ракетостроением.

Он всё сделал с нуля, и своими руками, начиная от ракетной топливной смеси, которую он создавал так же в самодельном костюме химзащиты, созданного из сварочного щитка, плотного полиэтилена и скотча. После множества проб и ошибок у него получилось. Испытательным «стендом» ракетной установки стал его же велосипед, на который он и прикрепил «ракету». Получился реактивный велосипед. Питер разогнался на нём до 150 км/ч. И всё получилось!

ракето-велосипед Питера Бека

Параллельно с учёбой, и чтобы иметь средства реализовывать свои идеи, он работал мойщиком туалетов и окон, грузчиком на местном металлургическом заводе, где так же подрабатывал сборкой и ремонтом металлургического оборудования. Зная способности и умения Питера, его пригласили в команду по созданию океанской яхты, а позже его взяли на инженерную должность в государственную экспериментальную лабораторию.

В середине нулевых годов он женился, а в 2006 году вместе с женой отправился в США. Там, продолжая своё образование, он умудрялся попадать в Исследовательский центр NASA имени Эймса (Ames Research Center), в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory), а также в конструкторское бюро Boeing и Rocketdyne. Конечно, он наблюдал за восхождением Илона Маска и SpaceX.

Изучая опыт коллег, он понял, что может создать своё, самобытную и в некоторых элементах более эффективную технику. Тут как раз появилась 3D печать и возможность создавать крупные детали из композитных материалов, что и было применено, когда он вернулся в Новую Зеландию, создал компанию Rocket Lab и занялся разработкой полноценного ракетоносителя.

Первая его ракета Ātea-1 (на языке маори как «космос») была готова в 2009 году. Большую часть затрат покрыл местный бизнесмен Марк Рокет (Mark Rocket). Всего этот проект стоил около 300 тыс.$ Пуск был успешным, а в качестве полезной нагрузки была колбаса с завода местного предпринимателя. Чтобы иметь средства на реализацию своих идей приходится становиться предпринимателем, как говорит про себя Илон Маск.

Потом начались работы по созданию РН Electron. Во многом это уникальный ракетоноситель. Его несущий корпус и топливные баки обеих ступеней сделаны из углепластика. Они разрабатываются и производятся компанией Rocket Lab на собственном заводе в Окленде. И такой материал для несущих конструкций не практикует пока не одна космическая компания в мире.

Не менее инновационным является и двигатель ракетоносителя, так же спроектированный и произведённый собственными силами Rocket Lab. Первое, это то, что многие элементы двигателя производятся с помощью 3D печати. Дальше ещё интереснее, и тут РН Electron вполне можно окрестить электромобилем среди ракет. Для подачи компонентов топлива в камеру сгорания используется насосный агрегат, который приводится в действие двумя электродвигателями. А электроэнергия к ним поступает от 13 литий-полимерных аккумуляторов.

«…Используются вентильные двигатели постоянного тока, каждый из которых развивает мощность около 37 кВт при скорости вращения 40 000 оборотов в минуту, что позволяет повышать давление в топливной магистрали от 0,2—0,3 МПа до 10—20 МПа…»

С января 2018 года было проведено 16 коммерческих пусков, из которых один был неудачным. 20 ноября этого года состоялся не просто очередной старт РН Electron, главной задачей было, в целостности вернут первую ступень. И у команды Питера Бека это получилось. Илон Маск тоже позитивно оценил успех своего новозеландского коллеги.

Поздравление Питеру Беку от Илона Маска

Возвращение 1-ой ступени РН Electron позволит Rocket Lab увеличить количество запусков со своего новозеландского космодрома, при этом удешевив доступ заказчикам к их услугам. Electron, наряду с Falcon 9, становится ракетоносителем многоразового использования.

Но на коммерческих запусках Питер Бек останавливаться не собирается. Он собирается в перспективе начать разработку своей марсианской и венерианской программ. Рискну предположить, что по мере роста компании, как в техническом, так и в финансовом планах, Rocket Lab начнёт разработку РН нового поколения, и может быть своего космического корабля. Для этого у Питера Бека всё есть — команда увлечённых профессионалов, доходы от коммерческих пусков, собственное производство ракетоносителей и двигателей, и свой космодром Rocket Lab LC-1. И чтобы ракета летела хорошо, и была востребована её вовсе не надо красить под хохлому или гжель (в данном случае под узоры маори), и обрызгивать веничком водицей, достаточно чёрного цвета композитного материала, и работы профессионалов от инженерии, а не журналистов.

космодром Rocket Lab — фото Rocket Lab

Так что по итогу можно подтвердить, что Питер Бек достоин, чтобы поставить его в один ряд с Сергеем Королёвым, Илоном Маском, и Гвинн Шотвелл.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: