Франция и Германия - в одном направлении, но на разных принципах
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Франция и Германия — в одном направлении, но на разных принципах

Франция и Германия, лидеры и экономические гиганты Евросоюза, в лице своих министров экономики на встрече в Париже 7-ого февраля, Бруно Ле Мэра и Роберта Хабека соответственно, в очередной раз подчеркнули, что будут работать над общими промышленными проектами, такими как электрические сети, аккумуляторы и водород.

На совместной пресс-конференции министры заявили, что по каждому вопросу, для углубления взаимодействия и координации действий, будут созданы профильные франко-германские рабочие группы. Они должны проанализировать проблемные места, чтобы избежать ненужную в данном случаи конкуренции, а наладить процесс, который ускорил бы движение лидеров ЕС по пути декарбонизации энергетики и транспорта.

Бруно Ле Мэр
Бруно Ле Мэр

Бруно Ле Мэр: «По сути, наша цель с Германией та же: меньше CO2 и больше роста»

Водород как цель, но форма производства вызывает противоречия

Одной из основных задач, которую должны решить рабочие группы, это согласование вопросов по форме производства водорода. Именно водород сейчас становится одним из трендов декарбонизации. Он в скором времени заменит дизельное топливо в тяжёлом наземном и морском транспорте, авиационный керосин в авиации, и частично будет источником генерации.

Роберт Хабек
Роберт Хабек

Но между Францией и Германией здесь существует камень преткновения — АЭС. Германия высказывается против объявления в новой «зелёной» таксономии АЭС как экологически чистого источника энергии. В этом вопросе Германию поддерживают Австрия, Люксембург, Испания, Португалия и Дания. Они сформировали на COP26 своего рода антиядерный альянс. Они заявили, что ядерная энергетика несовместима с принципом таксономии ЕС «не причинять значительного вреда». Участники этого «альянса» готовы судиться с Еврокомиссией, чтобы вывести АЭС из числа «зелёных» источников энергии, заявляя, что только генерация от возобновляемых источников может считаться «зелёной» и дать «чистый водород».

Член Европарламента от группы Renew Europe Паскаль Канфин: «Вот моё предложение — найти правильный компромисс между газом и атомом в таксономии»

Ну а у Франции иное мнение. Значительная доля в энергобалансе Франции занимает именно атомная энергетика. И в Париже считают, что производство водорода путём электролиза, используя энергию АЭС отвечает принципам декарбонизации, и такой водород тоже должен считаться «зелёным».

Оба министра выразили надежду, что совместные рабочие группы могут выработать общую стратегию.

Бруно Ле Мэр: «Как мы будем сочетать эти две модели, а не действовать по отдельности? Эти рабочие группы позволят решить многие трудности».

P.S.

Уверен, что Франция и Германия, при содействии Еврокомиссии, выйдут на компромиссное решение этого вопроса. В конце концов у них одна общая цель, которая не подвергается сомнениям. Есть только тактические разногласия.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: