Реальное воскрешение автомобильного бренда «Волга» стало первой главной новостью российского автопрома наступившего 2024 года.
Если раньше это были практически только слухи, то сегодня это практически официально объявленный факт. Информацию о возрождении отечественного автомобильного бренда «Волга» в своём интервью агентству ТАСС подтвердил вице-премьер и глава Минпромторга России Денис Мантуров.

«…Да, находятся на финальной стадии все договоренности. Работа, не прекращаясь, велась с момента анонсирования этого решениям, имеется в виду с мая 2023 года. Поэтому исходим из того, что в середине года они должны начать выпуск этого автомобиля… Индустриальным партнёром по производству выбран зарубежный автопроизводитель…
Вы знаете, это абсолютно современный облик [Мантуров про дизайн новой Волги]. Логотип известен всему миру — с оленем. А что касается решетки радиатора, наверное, какая-то реплика с точки зрения напоминания о предыдущих легковых автомобилях может быть…»
И вот тут самое интересное. Точнее сказать, логически понятное. Умертвив в своё время отечественную «Волгу», сделав ставку исключительно на коммерческие автомобили, сегодня, в новых политических и технологических условиях, приходится вновь возрождать отечественный легковой автопром с помощью зарубежных партнёров.
И как следует из слов Дениса Мантурова, это самое возрождение Волги пойдёт по пути, который уже опробован на МАЗ «Москвич». То есть первоначальным технологическим партнёром станет, практически со 100-процентной уверенностью, восточный, то есть китайский партнёр.
Что же это за восточный технологический партнёр?
Ну давайте подумаем. Будем идти от «статусности» автомобиля. Люксовый сегмент у нас уже есть, это наш отечественный Aurus. Причём это оригинальный дизайн и технологические разработки. Так что в сегмент Ауруса Волга точно не пойдёт.
В «народном» сегменте, есть Москвич и Эволют, где восточными партнёрами изначально стали JAC и Dongfeng, соответственно.
А что же посередине, между представительским сегментом и народным? Можно сказать, что «Волга» всегда была в этом секторе. Она была бесспорно выше и лучше ВАЗа и Москвича, но конечно же ниже представительского ЗИЛа.

Я ставлю на то, что технологическим партнёром в воскрешении бренда «Волга» станет китайский бренд Hongqi (Хунцы), являющийся суббрендом государственного китайского автопроизводителя FAW.

Конечно, в линейке Hongqi (Хунцы) есть и чисто представительские автомобили, сравнимые по классу с нашими Aurus, на которых ездит всё высшее китайское руководство. Но у Хунцы есть и модели классом пониже. И вот если именно их возьмут за основу возрождаемой Волги, то будет и не стыдно пересадить на них всех российских чиновников, убрав из-под их седалищ Мерседесы, Тойоты и Лексусы.

На мой взгляд, в основу первых моделей новой Волги лягут модели Hongqi L5, Hongqi H5 или Hongqi E-QM5.
Даже Hongqi H5 выглядит более предпочтительно, чтобы стать основой для новой Волги. В это модели есть все необходимые качества, для автомобиля с соответствующим статусом.

Итак, я ставлю на Hongqi, как технологического партнёра по возрождению отечественного бренда «Волга».
Что думаете на этот счёт?
P.S.
Главное, чтобы, возродив бренд и начав производство, руководство наших профильных министерств и сам автопроизводитель, в данном случае «ГАЗ», возродили ещё и собственное проектирование легковых автомобилей «Волга» и «Победа», как это сейчас делают на Москвиче.
«Победу» тоже надо будет возродить. И она должна быть исключительно наша, российская, ведь это Победа.
А для почитателей бренда «Волга» и «Победа», для обсуждения их настоящего и будущего, уже близкого будущего, у нас в Телеграм созданы соответствующие группы. Присоединяйтесь.
Волга EV⚡️ — ЗТС – https://t.me/VolgaAutoEV
Победа EV ⚡️ — ЗТС — https://t.me/PobedaAutoEV