Саудовская Аравия начала производить электромобили и

Зелёная Точка Старта

Саудовская Аравия начала производить электромобили и запускает программу развития зарядных станций

Саудовская Аравия, по крайней мере во внутренней транспортной и энергетической политики, начинает процессы глубинной трансформации. Поднявшись на нефти, одно из крупнейших и богатых арабских государств внутри страны перестраивается на «электромобильные рельсы».

завод AMP-2 компании Lucid Motor в Саудовской Аравии
завод AMP-2 компании Lucid Motor в Саудовской Аравии

Прошло примерно 2 недели с запуска производства электромобилей на заводе AMP-2 компании Lucid Motor, на 60% принадлежащей суверенному инвестиционному фонду Королевства – PIF Saudi. И вот следующий, логический шаг в продолжении вектора на электромобилизацию.

первые арабские Lucid Air
первые арабские Lucid Air

Этот же фонд, что владеет Lucid Motor, создаёт национальную компанию по инвестициям именно в сектор автомобилестроения и инфраструктуры – «Tasara Mobility Investments». По сути, PIF Saudi выделяет в отдельную структуру всё что связано с новой мобильностью и энергетической инфраструктурой. «Tasara» берёт под своё руководство программы по созданию национального бренда электромобилей Ceer, проект которого развивается в партнёрстве с Foxconn, и продолжит работы с Lucid Motor. Саудовцы планируют довести уровень производственных мощностей по сборке электромобилей в стране к концу текущего десятилетия до 155 000 электромобилей в год. При этом, локализуя производства ключевых компонентов.

Создание «Tasara Mobility Investments» и оглашение её первых задач и проектов
Создание «Tasara Mobility Investments» и оглашение её первых задач и проектов

Следующим шагом, что логично, является развитие зарядной инфраструктуры. Для этого PIF Saudi совместно с национальной энергетической компанией Saudi Electricity Company создали дочернюю компанию, которая будет заниматься исключительно созданием собственного зарядного оборудования и соответственно, зарядную инфраструктуру с сетью быстрых зарядных станций.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
Наследный Принц Королевства Саудовская Аравия Мухаммед ибн Салман Аль Сауд - это он двигает страну в будущее
Наследный Принц Королевства Саудовская Аравия Мухаммед ибн Салман Аль Сауд – это он двигает страну в будущее

К 2030 году силами новой компании в Королевстве должны работать более 5 000 быстрых зарядных станций, сеть которых должна охватить все города страны.

Саудовская Аравия начала производить электромобили и запускает программу развития зарядных станций
Саудовская Аравия начала производить электромобили и запускает программу развития зарядных станций

Цель у саудитов поистине масштабная – превратить Королевство, расположенной в пустыне, в город-сад, причём в прямом смысле слова. В национальных планах к 2060 году выйти на нулевой уровень выбросов по всей экономике. А параллельно со строительством электромобильных заводов и зарядной инфраструктуры, строится город будущего по проекту NEOM, а также реализуется программа высаживания миллионов деревьев для увеличения растительного покрова и повышения качества жизни жителей.

новая Саудовская Аравия - это уже будет страна не нефти, а высокотехнологичных производств, чистой энергии и туризма
новая Саудовская Аравия – это уже будет страна не нефти, а высокотехнологичных производств, чистой энергии и туризма

Это новая Саудовская Аравия. Страна, сохраняющая самобытность, но опережающими темпами развивающая все современные транспортные, энергетические, инфраструктурные и экологические технологии

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий