Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Инфраструктура переработки отходов

Быть или не быть

Инфраструктура переработки в стране и в городе — это база, без которой бессмысленны все действия обычных людей. Потому сегодня мы копнём в эту тему. Без неё тем, кто сортирует, и тем, кто не сортирует, не получится поверить в успешность предприятия.

Инфраструктура переработки: как всё начиналось

Начиналось всё с народных протестов. Как и всё хорошее в России. Вдруг в какой-то момент стихийно поднялась волна против свалки ТБО в Ядрово. Были петиции на change.org, суд, митинги. В целом, было привлечено максимальное внимание общественности.

В мае того же года Президент подписал указ по реформе системы обращения с отходами. И на их основании был создан национальный проект «Экология». Однако проект проектом, а мусор люди плодят, и его куда-то надо закапывать. А почему именно закапывать? Потому что так привыкли уже.

И практически через год случился «ШИЕС». Посёлок в Архангельской области, куда власти решили закапывать московский мусор. Однако твёрдая воля местных жителей и внимание общественности, которая следила за развитием событий через неофициальные каналы, позволили остановить процесс создания нового полигона с помощью решения суда.

В итоге на сегодняшний день на платформе change.org 218 петиций так или иначе касающихся темы прекращения закапывания мусора в землю. Немногие закрыты и только по тому, что активисты держат руку на пульсе. Ведь уровень недоверия к властям перешёл на максимальный уровень.

Чё вообще происходит?!

С 2019 года в стране началась мусорная реформа. В том самом выше упомянутом нацпроекте прописаны ожидаемые результаты к 2024 году. Важно отметить, что сам проект состоит из 11 разделов. И 3 из них так или иначе связаны с мусором. Тот, что касается сортировки звучит так «Комплексная система обращения с твёрдыми бытовыми отходами». Однако давайте не будем забывать, что нас интересует инфраструктура переработки.

Вот так выглядит схема инфраструктуры в понимании большой и тяжёлой экономической машины, ориентированной на капиталистическую экономику конгломератов.

инфраструктура переработки

Вроде бы всё в порядке. Перед нами замкнутый цикл. Но в нём есть два важных для России элемента. Во-первых, сортировка и сдача отходов производится на инициативной основе. То есть я сортирую, потому что я ответственна. Во-вторых, большое количество звеньев цепи. И большая их часть принадлежит гос. структурам. Давайте посмотрим как это выглядит на практике.

Инфраструктура переработки: в Москве сейчас так…

В Москве мусорная реформа началась раньше. Позволю себе колкие репризы из серии. Конечно, раньше, ведь схему-то нужно отработать.

Поэтому, в первую очередь, властьимущие поделили этот новый рынок сортировки. Были проведены тендеры с заранее невыполнимым для простых смертных денежным обеспечением. Потому в тендер включились люди с деньгами. И Правительство Москвы выбрало пять подрядчиков. Естественно пять, ведь мы же в рыночной экономике живём и монополий быть не должно. Подробнее о подрядчиках можно почитать в расследовании РБК.

Но сейчас не об этом. Нас же снова интересует инфраструктура переработки, которая успела сложиться за последние полтора года. Отличный видеорепортаж-расследование вышел на канале «Сортировочная».

В итоге у нас получается приблизительно такая картинка.

инфраструктура переработки в Москве

То есть из расследования мы понимаем, что 3 из 5 компаний всё-таки привозят мусор в сортировку. Вроде бы вывозить на полигоны отсортированные отходы нецелесообразно. Ведь переработчик платит деньги за вторсырьё. Но как оно на самом деле, пока остаётся загадкой.

А что же тогда в России?

ППК «Российский экологический оператор» в апреле 2021 года сообщил, что полностью раздельный сбор внедрен только в Москве. А также представил список регионов-лидеров.

  1. Москва — 100%
  2. Подмосковье — 97%
  3. Коми — 92,6%
  4. Псковская область — 60,8%
  5. Ярославская область — 60,1%
  6. Камчатский край — 57,8%
  7. Свердловская область — 56%
  8. Удмуртия — 56%
  9. Астраханская область — 52%
  10. Ставропольский край — 49,1%
  11. Новгородская область — 48%
  12. Мордовия — 43,35%
  13. Орловская область — 42,1%
  14. Карачаево-Черкессия — 41%
  15. Липецкая область — 39%

То есть это всего 17% от всех регионов страны. А что же происходит в оставшихся городах?! Там действуют активисты. Не везде, но во многих регионах дело не стоит на месте. В прошлом обзоре я уже рассказывала про крупнейшую организацию «РазДельный Сбор». Давайте посмотрим, как с ними меняется инфраструктура переработки.

инфраструктура переработки с активистами

Как видно из схемы, место сбора отходов становится мобильным по сравнению с Москвой. Что естественно не очень удобно для регулярной сортировки. Но вместо сортировочных станций, созданных на деньги тех самых операторов, здесь появляются компании-заготовители. Эти компании точно больше заинтересованы в сборке вторсырья, так как для них это живые деньги, окупающие их небольшой бизнес. Кроме того, активисты обеспечивают конкурентную среду.

Екатерина Митина, активист «РазДельный Сбор»:

Сейчас с нами постоянно сотрудничает 15-20 компаний-заготовителей и переработчиков вторсырья.
Партнеры-заготовители, к которым уезжает собранное на акциях вторсырье, – это петербургские компании от самых маленьких приемных пунктов в полуподвальных помещениях до крупнейших операторов вторичной переработки Северо-Запада России. Наши критерии сотрудничества – надежность компании, гарантия передачи вторсырья в переработку. Движение старается привлекать к акциям разных заготовителей. На нашем сайте можно посмотреть, с какими компаниями мы сотрудничаем.

Какие ещё варианты?

Многие производители заявляют, что самая главная проблема — это чистое сырьё. Собственно, отсюда и возникновение сортировочных станций. То есть государство, видимо, решило, что проще и дешевле самим сортировать и мыть отходы, чем учить этому людей.
Однако неужели нет схем, способных мотивировать людей к правильной сортировке?!

Инфраструктура переработки: как работает Sborbox

Это одно из предпринимательских явлений, где чувствуется ориентированность на бизнес. Должна вам сказать, что это отлично. Ведь точно знаешь, что собранные фракции поедут на переработку. Потому что людей мотивируют деньги. Это будут только востребованные фракции, на которые уже есть спрос. С другой стороны, в случае с операторами Москвы не понятно, что их мотивирует и доезжают ли до переработки отсортированные фракции.

Как и чем отличается инфраструктура переработки Sborbox.

инфраструкрута переработки у Sborbox

Как мы видим, схема упрощается на одну логистику. Это происходит за счёт того, что сборщик сам производит сортировку. Но сырьё он получает чистым. То есть сортировщики сами моют фракции и складывают их вместе. Сборщик разделяет и сдаёт логисту. Sborbox является логистом.
Подключение к программе происходит с помощью приложения. Но сервис сегодня доступен не всем.

Анастасия Порохня, руководитель службы поддержки пользователей Sborbox:

Все сборщики – обычные дворники, кроме двух ЖК. С ГБУ «Жилищник» у нас объектов нет. Ни одни переговоры о подключении прошли безуспешно. Все ЖК, где мы работаем, управляют частные управляющие компании.
К программе подключено более 100 домов, 9 жилищных комплексов. Сервис доступен более чем для 5 000 домохозяйств. Средняя цифра подключений в ЖК, где сервис доступен — 20%. То есть если в доме 200 квартир, Sborbox установят около 40, в коттеджных поселках статистика похожая.
Этого количества достаточно, чтобы подключиться. Минимально необходимо 30 квартир. Именно столько позволяет сформировать минимальный продажный объем, в котором у сборщика появляется финансовая обоснованность. Средний вывоз примерно такой – 200 кг картона, 100-150 кг стекла, 8-12 кг пластика, 3-7 кг жести и 2-5 кг алюминия. В каких-то домах объём собирается за неделю, где-то за две, где-то за месяц.
Самая сложная часть нашей программы — это переговоры о предоставлении площадки для сбора и накопления. Минимальный вывоз варьируется от 80 до 160 кг, поэтому необходимо пространство для накопления собранного.

Инфраструктура переработки: напрямую производителю

Как ещё может выглядеть альтернативная инфраструктура переработки.

инфраструктура переработки, 3 звена

Эта схема самая легкая. И у неё есть ряд преимуществ. Во-первых, она стимулирует развитие малого предпринимательства и многообразие бизнесов. То есть государству не нужно создавать предприятия и корпорации, чтобы обеспечивать рабочие места. Люди сами о себе подумают. Но нужно обеспечить условия.

Во-вторых, сортировщик сдаёт сырьё не просто переработчику, но сразу производителю. Таким образом, для производителя получается самая низкая стоимость сырья. А, в-третьих, сортировщик может получать пусть небольшую, но финансовую мотивацию за то, что отсортировал и помыл полезную фракцию.

Однако у этой схемы есть пока две большие сложности. Во-первых, как я уже писала в прошлом материале , Жилищник не даёт мелким производителям устанавливать свои контейнеры для сбора фракций. А, во-вторых, история с монетизацией сырья требует объёма.

Мария Винокурова, представитель Pure Energy Moscow:

Мы производим настенные часы из 2 типа пластика. Платить за сырьё сможем только если будем продавать больше 10 часов. На производство одних часов нужно 400 грамм фракции.

Инфраструктура переработки : тоже схема

Существует механика, где инфраструктура переработки объединяет классическую схему и плату за сырьё тому, кто сортирует.

Она основана на схеме кэшбека и умных баков. То есть в месте сбора устанавливается специальный мобильный пункт с прессом и датчиком. Датчик привязан к базе. База к приложению. Итак, получается, что когда человек сдаёт отходы в этот контейнер, то контейнер сразу фиксирует количество в личном кабинете. И когда сырье доезжает до завода переработчика, сортировщику поступает кэшбек.

Инфраструктура переработки с умными баками

Однако при такой схеме есть много требований и правил к сортировке. И тут пока не всё так гладко, так как не прикладывает русский народ пока усилий к сортировке. Но, возможно, именно финансы станут той самой мотивацией.

Елена Карцева, основательница компании товаров для умной сортировки Win-bin:

Сырье надо разделить и помыть. Сырье смешанное с другими фракциями и пищевым загрязнением не принимается. Это поедет на свалку. Например, контейнер в соусе. Его достаточно протереть салфеткой, чтобы он был принят. То же касается скрепок и скотча. Никто не будет отклеивать их за вас, это отправится на свалку.
Второй момент – стоимость вывоза. Она должна быть меньше стоимости сырья, чтобы получить кэшбэк. Значит нужно увозить по 500 кг вторсырья с точки за раз. 500 кг несжатых бутылок — это 18 кубов, то есть полная грузовая мусорная машина. Поэтому так важно сжимать бутылки и откручивать крышки перед выбрасыванием. Только так пресс справится с внутренним давлением.
Ещё раз обращаю внимание, что бутылка должна быть пустой и помытой.
Третье, пока это необходимость разборного пункта. К сожалению, люди ошибаются. Часто не намеренно. Хотя наша система определяет неправильные и негабаритные материалы. В последствии их всё равно кому-то придётся отделить в процессе доразделения на фракции.
Конечно, если бы можно было внедрить корейскую систему, с 16 разными баками на входе, кэшбек получился бы ещё больше. Но при тестировании мы поняли, что наши люди ещё ошибаются. Значит пока без сортировочного пункта никак.

Инфраструктура переработки: подводим итог

По спросу на рынке востребованы и коммерчески «весомы» алюминий, pet. Потом идёт PP5 (полипропилен) и HDPE (полиэтилены высокого давления). Самые «дешевые»: комбинированная бумага (тетрапак, стаканчики из под кофе) и стекло.

В результате понятно, что есть спрос на вторсырьё. Есть компании, которые в обход официальных программ и нацпроектов занимаются сбором и сбытом, потому что это выгодно. Осталось малое — наладить предложение и вытеснить недобросовестные звенья цепи, которая называется инфраструктура переработки в России.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: