Основная цель Всемирного дня пчёл — повысить осведомленность мировой общественности о важности пчёл и других опылителей для человечества с учётом продовольственной безопасности, глобальной ликвидации голода и заботы об окружающей среде и биоразнообразии.
Пчёлы и другие опылители очень важны для выживания человека, поскольку они вносят значительный вклад в продовольственную безопасность мира. Треть всех производимых в мире продуктов питания зависит от опыления, а пчёлы являются наиболее важными опылителями. Каждая третья ложка вашей еды зависит от пчёл.
Пчёлы подвергаются все большей опасности из-за болезней и вредителей, которые быстро распространяются из-за глобализации; отсутствие источников пищи из-за интенсивного сельского хозяйства и из-за короткого периода в году, когда еда доступна; использование пестицидов в сельском хозяйстве; рост городов, сокращающих среду обитания; и изменение климата.
В Европе исчезновение угрожает почти 10% всех видов пчёл. В 2016 году количество пчелиных семей сократилось на 33% в США и на 13% в Европейском Союзе.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 мая Всемирным днём пчёл.
Если вы немого вспомните, в России два года назад в нескольких регионах наблюдалась массовая гибель пчелиных семейств. Это продолжается и сейчас время от времени в разных областях. Тогда основной причиной гибели пчёл было халатное и можно сказать, преступное отношение некоторых фермеров и агрохолдингов к процессу борьбы с вредителями и сорняками. Они начали опылять свои посевы инсектицидами, не предупредив заранее местных пчеловодов, чтобы они закрыли ульи, и не дали пчёлам вылетать по время обработки. Ведь в итоге даже одна заражённая пчела может погубить весь улей. Что и происходило.
Но мы можем помочь пчелам. Каждый из нас может внести свой вклад!
В следующий раз, когда вы будете работать в саду, посадите несколько медоносов. Посадите цветы в горшки и держите их на балконе. Не стригите газон еще на неделю или две, чтобы могли появиться луговые цветы. Тут кстати вспоминается практически маразматическое предложение одного депутата, который предложил в городах выкашивать под ноль ромашки, одуванчики и остальные цветы. У этого «государственного мужа» хватило ума, а может наоборот слишком много дурости и наглости, чтобы предложить сделать города «стерилизованными». Но хорошо, что безумца осадили его же коллеги.
Обратитесь к муниципальным депутатам вашего района с просьбой о посадке в городских парках медоносных пород деревьев, таких как липа или клён. Ходатайствуйте об озеленении общественных территорий многолетними медоносными растениями, к примеру, акацией или шиповником.
Надо также продвигать через своих депутатов положение, чтобы в случае необходимости какого-либо строительства или ремонта не вырубали взрослые, здоровые деревья, а пересаживали их целиком. Если кто-то скажет, что это невозможно, то это не правда.
В Европе ужа давно практикуется подобная пересадка, которая осуществляется с помощью специальной машины. Она вынимает, пересаживаемое дерево вместе с корневой системой и землёй.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!