Китайско-американский водородный бизнес-союз Sinopec и Cummins
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Китайско-американский водородный бизнес-союз Sinopec и Cummins

Китайский нефтяной гигант с помощью американцев встаёт на водородный путь.

Крупнейшая в мире нефтяная компания, китайская Sinopec, постепенно увеличивает в своём портфеле «зелёную» составляющую. То, что нефтяные компании постепенно развивают в своих структурах направления, связанные с электромобилями и зелёной энергетикой уже не новость. В частности, что касается Sinopec, мы уже рассказывали, что они ранее, в прошлом году, заключили соглашение с электромобильной компанией NIO о совместном создании сети зарядно-обменных Swap станций.

этот график хорошо отображает десятку мировых лидеров нефтяной отрасли
этот график хорошо отображает десятку мировых лидеров нефтяной отрасли

Но чтобы заряжать аккумуляторы электромобилей нужна и чистая энергия. И вот в том числе и в развитии этой темы, в январе китайский нефтяной гигант сделал следующий шаг в «озеленении» своего топливного баланса.

Sinopec — от нефтяного гиганта к водородному

Да, это снова тема «зелёного водорода». На самом деле уже сегодня Sinopec является одним из крупнейших в мире производителей водорода. Ежегодно она производит 3,5 млн. тонн водорода, что составляет 14% от всего объёма, произведённого в Китае водорода. Но если быть первой компанией, то быть первой во всём. Руководство Sinopec поставило задачу стать крупнейшей водородной компанией в Китае, и в мире, постепенно делая водород основой своего бизнеса и новой энергетической стратегии.

Решению этой задачи должно содействовать сотрудничество с американской Cummins, которая является на сегодня одним из мировых лидеров в производстве электролизного оборудования.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
Эми Дэвис, вице-президент и президент New Power в Cummins
Эми Дэвис, вице-президент и президент New Power в Cummins

Эми Дэвис, вице-президент и президент New Power в Cummins: «Принятие Китаем зелёного водорода — это прорыв для планеты, и объединение компаний Cummins и Sinopec для реализации потенциала зелёного водорода — это огромный шаг вперёд для масштабирования наших инновационных систем электролизеров PEM. Cummins была одной из первых транснациональных компаний, создавших предприятие в Китае в 1979 году, и теперь мы очень рады использовать наши глубокие корни и местный опыт, чтобы быть в авангарде преобразования энергетики в стране. Это совместное предприятие объединяет новаторский дух Cummins и Sinopec и стремление к более устойчивому завтрашнему дню, обеспечивая безуглеродную экономику».

Cummins и Sinopec Group на равноправных условиях, 50/50, создают в Китае совместное предприятие Cummins Enze Hydrogen Technology Co. Новый завод, который расположится в Фошане, провинция Гуандун, будет производит электролизное оборудования, и естественно, основным его потребителем будет Sinopec. Производственная мощность совместного предприятия оценивается в 1 ГВт электролизного оборудования в год. На этот уровень производства СП должно выйти к 2028 году.

Чжоу Юйсюань, генеральный директор Enze Fund и председатель совместного предприятия: «Зелёный водород — это передовая технология водородной энергетики будущего. И технологии серого, и синего водорода (серый водород с технологией улавливания углерода) — это всего лишь переход. Мы будем использовать текущие отраслевые ресурсы Sinopec и выстраивать цепочку производства экологически чистого водорода для достижения большего прогресса».

Cummins в качестве партнёра было выбрано не случайно, притом, что в мире сейчас довольно много компаний, производящих электролизёры. По мнению китайской стороны именно Cummins сейчас обладает лучшей и самой эффективной технологией производства водорода. Хотя, тут стоит отметить, что, по сути, это технология французской компанией Hydrogenics, которая ещё в 2019 году стала частью империи Cummins. Тут кстати стоит обратить внимание на дальновидность руководства Cummins, которое вовремя увидело мейнстримное и прибыльное направление.

P.S.

Как говорится, имеющий ум — да поймёт. Бывший лидер мировой дизельной отрасли и лидер нефтяной отрасли вместе работают над созданием новой отрасли мирового энергического сектора — водородная энергетика. Пока кто-то вещает и обещает, китайско-американский бизнес-союз делает дело уже сегодня. Чтобы стать и быть лидером в какой-либо инновационной отрасли, тем более если это касается энергетики, то начинать надо в самом начале, показывая пример и путь, а не тащиться сзади, «глотая пыль».

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: