Эрен Озмен - женщина-предприниматель, которая построила космический корабль для НАСА

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Эрен Озмен — женщина-предприниматель, которая построила космический корабль для НАСА

Одной из компаний, имя которой в последующие годы будет звучать в космический новостях ничуть не реже чем SpaceX и Blue Origin будет Sierra Space, дочерняя компания Sierra Nevada Corporation, которая сегодня вышла на финишную прямую по сборке многоразового челнока Dream Chaser. Так же в компании заявили, что они приступили к разработке собственной коммерческой орбитальной станции.

Но кто же ведёт этот корабль, в прямом и переносном смысле, к космическим высотам? Мы хорошо знаем имена «капитанов» современной космической отрасли — Илон Маск, Питер Бек, Джефф Безос, Ричард Бренсон, Гвинн Шотвелл, и, прости Господи, Дмитрий Рогозин. Конечно, есть ещё много фамилий руководителей космических стартапов, которых я не упомянул. Их время придёт позже. Сегодня вы узнаете про эффектную и упорную турчанку Эрен Озмен, которая не просто осуществила свою американскую мечту, но по праву может получить титул космической бизнес-леди.

Эрен Озмен

Эрен Озмен и Dream Chaser
Эрен Озмен и Dream Chaser

В августе Forbes назвал Эрен Озмен, владелицу компании Sierra Space одной из самых успешных женщин Америки. Сейчас она входит в список самых богатых женщин-предпринимателей США, занимая 20-ое место с состоянием в 1,4 млрд.$.

Эрен Озмен презентует челнок Dream Chaser
Эрен Озмен презентует челнок Dream Chaser

Но началось всё в 1980 году, когда она приехала в США из Турции, чтобы получить высшее образование. В 1985 году она получила степень магистра делового администрирования в Университете Невады в Рино. Там же она встретилась со своим будущим мужем, тоже приехавшим из Турции, Фатихом Озменом, который в том же Университете получил степень магистра инженерных наук. В 1988 году они поженились, и создали великолепную пару — инженер и управленец. В конце 80-х они пришли на работу в компанию Sierra Nevada Corporation, когда в ней числилось только 20 человек.

Эрен и Фатих Озмен
Эрен и Фатих Озмен

В 1994 году Озмены купили компанию, заложив для этого свой дом, и с этого времени они являются её единоличными владельцами и руководителями. Сегодня в компании работает примерно 4000 человек, в 19 штатах США, а также в Великобритании, Германии, и Турции.

Вот что рассказывает про себя сама Эрен Озмен, «…С юности я знала, что войду в деловую жизнь. С тех пор я проложила для себя такой маршрут. Когда мне было 23 года, я приехала с рюкзаком в Соединенные Штаты, чтобы получить степень MBA в Университете Невады. Я продавала пахлавы, которые делала дома, в кондитерских, и оплачивала счета.
Благодаря моим финансовым и деловым навыкам, а также инженерному опыту Фатиха мы завоевали доверие клиентов, производя высококачественные технологические продукты. Благодаря прочной структуре компании нам удалось быть устойчивыми в финансовом отношении.
Однако самой большой проблемой, с которой я столкнулась, было преобразование SNC из небольшой компании в компанию с оборотом 2 миллиарда долларов. В столь важный переходный период небольшие компании либо становятся банкротами, либо приобретаются другой компанией. Мы поняли, что нужно либо расти, либо продавать SNC.
Имейте смелость мечтать больше, чем вы сами. Всю свою жизнь я пыталась превзойти свои ожидания от себя. Потому что я работаю в индустрии, где доминируют мужчины. Но среда, в которой я нахожусь, меня не угнетает, а, наоборот, позволяет мечтать о большем. Помните, что величайшие успехи достигаются, несмотря на самые большие трудности.
Для меня и SNC поворотный моментом стало то, что НАСА выбрало наш космический корабль Dream Chaser для перевозки грузов на Международную космическую станцию. Но прежде чем мы достигли этого успеха, мы столкнулись с огромными проблемами и проблемами.
Однако вместо того, чтобы сдаться, мы ещё больше мотивировали наших сотрудников. Мы финансировали проект Dream Chaser из собственного кармана, мы пошли на огромный финансовый риск, потому что искренне верили в него. Мы решили сломать парадигмы в освоении космоса и космических путешествиях, и в итоге мы добились больших успехов на этом пути. В рамках этого проекта мы работаем вместе с Организацией Объединенных Наций, чтобы развивающиеся страны могли действовать в области космоса.
Лидерство и постоянное обновлениеПредпринимательство — это не деньги. По крайней мере, для меня и Фатиха всё было иначе. Предпринимательство означает стремление оказывать социальное воздействие и преодолевать проблемы в окружающей среде. Настоящий предприниматель хочет быть лучше сегодня, чем вчера, и лучше завтра, чем сегодня. Хороший предприниматель ни о чём не думает, кроме как найти лучшие решения существующих проблем. Однако не обязательно быть предпринимателем, чтобы постоянно обновляться и всегда придерживаться принципа развития и прогресса. По сути, всё дело в постановке цели и стремлении каждый день приближаться к этой цели…»

Dream Chaser
Dream Chaser

Итак, благодаря стратегическому лидерству и большой концентрации семья Озмен создала большую технологическую компанию. Их космический корабль SNC Dream Chaser, согласно заключённому с НАСА контракту, должен как минимум семь раз совершить миссии доставки на Международную космическую станцию (МКС).

орбитальная станция SNC
рендер орбитальной станции SNC

Но и это не предел. На самом деле это только начало. Сейчас Sierra Space разрабатывает собственную орбитальную станцию. Но самое интересное, то, что компания Эрен Озмен получила контракты в рамках участия в проекте Draco (Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations) — создание ядерного космического «буксира». Sierra Nevada Corporation (SNC), будет поставлять компоненты силовой установки и услуги интеграции для системы ядерного теплового движения.

Draco Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations
Draco (Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations)

А в настоящее время идёт процесс сборки челнока Dream Chaser, который должен уже будет полететь в космос. Параллельно с этим ведётся сборка инженерно-стыковочного модуля, который будет соединять Dream Chaser с причалам МКС, и других будущих станций. Из маленького стартапа эмигрантка из Турции создала крупную оборонную и аэрокосмическую компанию, получающую миллиардные заказы от NASA и Министерства обороны США.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: