Гвин Шотвелл — директор SpaceX. Когда космической компанией управляет инженер, а не журналист

По мере обострения космической гонки между государствами, а что более интересно, между государственными и частными компаниями всё больше внимания уделяется их руководителям. И это верно, ведь как говорил Иосиф Сталин перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года, — «Кадры решают всё». Там где дело ведут профессионалы, да ещё и со здоровыми амбициями и энтузиазмом добиться нового, прорывного, там и результат виден, что называется, на лицо.

Ярким примером этого является директор SpaceX Гвин Шотвелл.

Космическая Гвин

SpaceX Director Gwynne Shotwell 1
gwynne-shotwell-dragon-spacex
170405-shotwell-3-630x470
Gwynne Shotwell SpaceX
33rd-Space-Symposium-Featured-Speaker-Presentation-Gwynne-Shotwell-1440x960
SpaceX Гвин Шотвелл
SpaceX Director Gwynne Shotwell 1 gwynne-shotwell-dragon-spacex 170405-shotwell-3-630x470 Gwynne Shotwell SpaceX 33rd-Space-Symposium-Featured-Speaker-Presentation-Gwynne-Shotwell-1440x960 SpaceX Гвин Шотвелл

Гвин Шотвелл (фамилия по родителям Роули) родилась 23 ноября 1963 года в Эванстоне, штат Иллинойс. Видимо с самого детства её привлекали точные науки и техника, поэтому у неё и соответствующее образование. Шотвелл получила дипломы с отличием бакалавра и магистра наук по машиностроению и прикладной математики в Северо-Западном университете, который входит в 20-ку лучших университетов мира.

Как можно понять из её биографии, работа в автомобильной сфере у неё не задалась. Скорее всего, потому что при устройстве в Chrysler Corporation её отправили в программу подготовки управленческих кадров. И это явно было не то, чем хотелось заниматься. Поэтому чуть позже, в 1988 году она перешла работать в исследовательском центре El Segundo The Aerospace Corporation, где выполняла техническую работу по контрактам на военные космические исследования и разработки. В течение десяти лет она работала в области термического анализа, «писала десятки статей по различным темам, включая концептуальное проектирование малых космических аппаратов, моделирование объектов с инфракрасной сигнатурой, интеграцию космического челнока и эксплуатационные риски при входе в систему».

Чувствуете, да? Увлечённый человек, с соответствующим образованием и навыками, нашёл своё дело.

Следующим местом её работы на 4 года, с 1998 по 2002 год, стала калифорнийская частная космическая компания Microcosm. Эта компания до сих пор работает. Основные направления её деятельности это проектирование космических миссий, разработка и создание недорогих спутников малого класса (класс NanoEye), создание семейства ракетоносителей Scorpius® и топливных баков, автономные полёты, навигация и контроль, подготовка специалистов по разработке космических миссий и снижению стоимости космических миссий. Примечательно, что эта компания была основана женщинами.

Но, видимо, Гвин хотелось более масштабной работы, и в 2002 году она приходит в только что созданную Илоном Маском компанию SpaceX, где и работает по сей день, сейчас в должности президента и главного операционного директора компании. Здесь даже можно сказать, что она является одним из тех, кто создавал SpaceX, так как она пришла в компанию седьмым по счёту сотрудником. Так что она одна из тех, кто создал эту компанию такой, какой мы её сейчас видим.

Корабли и РН SpaceX

falcon-9-crs17
FILE PHOTO: A SpaceX Falcon Heavy rocket lifts off from the Kennedy Space Center in Cape Canaveral
SpaceX Falcon Heavy приземление
spacex-dragon
Crew-Dragon
spacex-dragon-xl
starship_boom_image_one-750x500-1
falcon-9-crs17 FILE PHOTO: A SpaceX Falcon Heavy rocket lifts off from the Kennedy Space Center in Cape Canaveral SpaceX Falcon Heavy приземление spacex-dragon Crew-Dragon spacex-dragon-xl starship_boom_image_one-750x500-1

За 18 лет, с нуля, создан многоразовый ракетоноситель Falcon 9, и РН тяжёлого класса Falcon Heavy, многоразовый беспилотный грузовой корабль Dragon, многоразовый пилотируемый корабль Crew Dragon. Сейчас идёт сборка грузового корабля Dragon 2-ого поколения. Созданы собственные двигатели Merlin, Kestrel, Draco, SuperDraco и Raptor.

двигатели SpaceX

spacex merlin engine
spacex Falcon 9
spacex draco engines
spacex SuperDraco engines
spacex raptor engines
spacex merlin engine spacex Falcon 9 spacex draco engines spacex SuperDraco engines spacex raptor engines

Начато развёртывание спутниковой группировки Starlink. В Техасе, в Бока-Чика, начато строительство собственного космодрома и производственной базы для создания межпланетного корабля Starship, элементы которого здесь же собираются и тестируются. И тут я ещё не говорю о работах, которые предстоят по контракту с NASA, по реализации проекта «Артемида».

Сейчас под руководством Гвин Шотвелл работает приблизительно 8 тысяч человек, а компания оценивается в 33,4 млрд.$.

Согласитесь, за 18 лет сделать то, что смогла она, это о многом говорит. В 2012 году её имя было внесено в  Международный зал славы «Женщины в технике». В 2018 году, она вошла в 50-ку рейтинга Forbes «America’s Top 50 Women In Tech».

В личном плане, она замужем, и имеет двоих детей.

Please follow and like us:
X
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
error

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

%d такие блоггеры, как: