Электромобиль производства Афганистана — это реально?

Зелёная Точка Старта

Электромобиль производства Афганистана — это реально?

На этой неделе практически сенсацией пронеслась информация, что Афганистане был представлен собственный спортивный автомобиль. Да, эта информация могла показаться даже несколько курьёзной. Где Исламский Эмират Афганистан, а где создание технологичного транспортного средства? Тем более после практически 40 лет войны, что разворачивалась на этой территории. Однако, несмотря на всё ранее происходящее, когда многие даже не знают, что такое мирная жизнь, и в Афганистане есть люди, которые стремятся к развитию, в том числе и в современном ключе.

Афганский инженер Мохаммад Риза Ахмади
Афганский инженер Мохаммад Риза Ахмади

Афганский инженер Мохаммад Риза Ахмади представил спортивный автомобиль Mada 9. Над его созданием в течении пяти лет работала команда из 30 инженеров из Кабульского профессионально-технического института (ATVI). По словам Ризы Ахмади в общей сложности работы по Mada 9 обошлись, переводя на наши деньги, примерно в 4 с лишним млн. рублей.

Электромобиль производства Афганистана — это реально?
Электромобиль производства Афганистана — это реально?

Автомобиль был представлен представителям Правительства страны, в том числе министру экономики Кари Сахеб Дин Мохаммад Ханифу, руководству министерства профессионального образования, а афганское национальное радио и телевидение организовало торжественную церемонию награждения главного инженера и его команды.

Награждение инженера Мохаммада Ризы Ахмиди
Награждение инженера Мохаммада Ризы Ахмиди

Теперь о главном – о самом автомобиле. Тут на самом деле пока для ЗТС говорить особо не о чем. Сейчас в основе Mada 9 лежит ДВС двигатель. Главное в другом. Сам Мохаммад Риза Ахмади, а также официальные представители нынешнего руководства Афганистана, в частности Забиулла Муджахид официальный представитель Исламского Эмирата Афганистан, заявляют, что представленная модель лишь первая версия, показывающая, что в стране есть стремление к мирному и технологическому развитию. И самое интересное, это то, что развитие данного проекта, это безусловно электромобиль.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Афганский электромобиль? Ну, лет 20-25 назад все смеялись над понятием “китайский автопром”, а ещё лет 5 назад многие даже и не знали, что есть вьетнамский автопром. А что сегодня? Китайские автомобильные компании по всем показателям обставили и европейцев, и американцев, а вьетнамский автопроизводитель наращивает экспорт и строит свой завод в США. Так что не стоит саркастически относиться и к возможностям Афганистана по созданию своего национального автомобильного бренда. Тем более, как сейчас это видно, у команды Мохаммада Ризы Ахмади есть поддержка от властей страны, и что немаловажно, и об этом мы писали в прошлом году в материале “Афганистан – литиевая Саудовская Аравия” у страны есть для этого практически все необходимые ресурсы, главным из который является литий!

Кладовые полезных ископаемых Афганистана настолько велики, что при переходе к мирному развитию эта страна имеет все ресурсы создавать достойный, мирового уровня продукт. И тут, предположу, не последнюю роль будут играть китайские партнёры, которые сейчас там обосновываются. Так что начинаем более пристально следить за афганскими проектами в области электромобилей. Думаю, в течении года-двух мы увидим что-то новое и интересное.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий