Избранный президент США Джо Байден реализует свои предвыборные обещания. Вчера он объявил, что все федеральные ведомства перейдут на электромобили, а это ни много ни мало 645 000 автомобилей. При этом весь автопарк федеральных чиновников должен перейти на электромобили, произведенные исключительно в США.
Замена ДВС на «электрички», с одной стороны простимулирует местных производителей, а с другой также позволит бюджету сэкономить на топливе и обслуживании. Акции компании Workhorse, разрабатывающей электрофургоны для почтовой службы США подскочили на 10% после выступления нового президента страны.
Джо Байден, в отличие от своего предшественника Дональда Трампа приверженца «углеводородной модели», предлагавшего Америке «копать и качать», в своей предвыборной программе предложил не только «копать и качать», но и построить за счёт казны 500 тыс. станций для зарядки электромобилей, что закроет 75% потребности в зарядных устройствах к 2030 г. А это в свою очередь, как подсчитали аналитики, приведёт к появлению дополнительных 25 млн. электромобилей на дорогах страны.
Также Байден собирается продлить и расширить льготы для производителей и потребителей электромобилей, и зелёной энергетики, сделав Америку первой по количеству электромобилей и т.д.
А что касается «копать и качать», Байден предлагает ограничить новое бурение на федеральных землях, где добывается 25% всей нефти. Это не затронет существующие скважины и инфраструктуру, что повлияет на отрасль незначительно, да и то в долгосрочной перспективе. В нефтегазовой отрасли США тысячи рабочих мест и миллиарды инвестиций, и поэтому никто не собирается отказывается от нефти и газа здесь и сейчас, они отказываются от старой модели добыл-потребил. Напомню, что США занимают 1-ое место в мире по добычи и потреблению нефти, в новой модели страна будет меньше потреблять, но не добывать (аналогичную политику проводят Норвегия, Саудовская Аравия, и другие нефтедобывающие страны Аравийского полуострова). А вот продавать будет больше, и эти дополнительные объёмы придут на рынки, где будут конкурировать с нефтью и газом, в том числе и из России, а это хороший повод для эмбарго, и ради этого можно временно и с Ирана санкции снять.
Подведем итог.
Америка, вслед за Германией и другими странами, хочет получить максимум пользы от происходящих в энергетики и автомобилестроении революционных изменений, но и от добычи традиционных нефти и газа не собирается отказывается пока их кто-то ещё готов покупать. И дело здесь не в Байдене лично. Дональд Трамп уже не вписывался в новую модель и был заменён. Каким образом и что для этого он сделал сам, лично, своими руками, мы уже писали ранее. И это бы случилась в любом случае, когда интересы страны, борющейся за глобальное доминирование, расходятся с интересами даже такого влиятельного человека как президент США А для России, как мы видим, вариантов с положительным исходом всё меньше.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!