Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Причины поражения Дональда Трампа на президентских выборах, о которых предпочитают не говорить эксперты и политологи

Хотя политическое противостояние в США ещё не завершилось, и даже официальный Кремль не поздравил Джозефа Байдена с победой на президентских выборах в США, ожидая окончания пересчёта голосов и объявления официальных итогов, можно практически со 100-процентной уверенностью сказать, что Дональд Трамп проиграл, и следующим президентом США станет Байден.
Трамп, конечно, делал вид, что сопротивляется, но это скорее для того, чтобы сохранить лицо, и статус политического бойца, нежели реальная попытка сохранить за собой кресло в Белом Доме. А сегодня поступила информация, что Трамп дал указание своей администрации начать процедуры передачи дел новой администрации Байдена. Так что уже здесь можно ставить точку. И сейчас настало время подвести итог, и анализ произошедшего.

Трамп

Прошло достаточно времени со дня выборов в США, и уже можно делать выводы. Хотя, я, конечно, не претендую на лавры «Нострадамуса», однако хочу сказать, а некоторым постоянным читателям напомнить, что я следил за политикой Трампа с самого его прихода в Белый Дом, и уже к концу лета 2017 года стало со всей очевидностью понятно, что второй президентский срок ему не светит. Каждая статья (которые я напомню), о проводимой им политике, говорила о том, что в Вашингтон пришёл не дальновидный политик, имеющий представления о развитии страны, с горизонтами планирования минимум десятилетиями, а банальный местечковый бизнесмен. Человек, которому важно только что здесь и сейчас, который с лёгкостью идёт на поводу у лоббистов, и при этом он прикрывается самым дешёвым популизмом. Да, бизнесмены бывают разные, есть те, которые смотрят в будущее, создавая сейчас фундамент и предпосылки к инновационному развитию. А есть банальные рвачи, которым важно сорвать куш сегодня. Хороший куш, чтобы хватило детям и внукам, и верной челяди. Но это люди без стратегического мышления. Как называл таких в своё время С. Доренко «дезактуализированные…», далее следовал жаргонизм, который лучше не употреблять. И поэтому такие политики проигрывают, и быстро сходят со сцены. Да, Дональд Трамп был дезактуализированным, не отвечавшим вызовам времени, и поэтому он проиграл, и был сброшен с политического Олимпа.

Демократия?

Сейчас многие политологи, делая якобы анализ прошедших американских выборов, и основываясь на твиты Трампа, любят говорить о фальсификациях на выборах, о поддельном почтовом голосовании, о мёртвых душах, о роли дьяволоподобного Сороса. Её Богу, это смешно. Нет, не потому, что этого всего не было. Со всей вероятностью всё это могло быть. Но разве для самих американцев это новость?

Напомню вам эпизод из американского художественного фильма «Канзас-Сити» (Kansas City), 1996 года. Действие фильма происходить в 1934 году, в момент проведения очередных выборов. Сената, конгресса, Президента, не важно. Важен сам факт того, что показали сами американские режиссёры о процедуре проведения выборов в своей же стране. Вы думаете, что «карусели», «мёртвые души на выборах», давление на наблюдателей, это всё что-то новое, из нашего времени? Нет. Это всё применялось, и было обкатано давным-давно в самих же США.

Посмотрите эпизод из этого фильма >>>

«Канзас-Сити» (Kansas City), 1996 года, — «…это не клиенты, это голоса. Они собрали их со всего штата. Каждый из них проголосует 10-12 раз. Они берут свои имена с кладбищ. Вряд ли покойники расстроятся.

— Сейчас вы воспользуетесь своим правом голоса, дарованным вам свыше. Однако вы будете голосовать, так как скажу вам я. И столько раз, сколько я вам скажу.

— И этим занимаются демократы?

— Демократы? Да кто заплатит, за того и проголосуют. Это же Америка…»

Итак, мы поняли, что все так называемые грязные выборные технологии далеко не новость. Всё это было давным-давно, и всё это повторяется из раза в раз в любых странах, на любых выборах. Надо понимать, что те, кто идут во власть, тем более на такие высокие посты (сейчас мы говорим про США) это далеко не наивные и пушистые котики, это акулы бизнеса и политики, и они прекрасно знают правила игры. А учитывая архаичность выборной системы США (не прямые выборы, а выборы коллегии выборщиков от каждого штата), кандидаты должны быть стократно подготовлены ко всем её особенностям, явным и скрытым. Тут, кстати, можно напомнить довольно позорный эпизод пересчёта голосов во Флориде по итогам президентской гонки Буш. Мл — Альберт Гор. Благо, тогда губернатором Флориды был младший брат Д. Буша Мл. Джеб Буш. Так что махать кулаками после драки тут не имеет смысла. А вот что точно имеет смысл, так это понять причины поражения Трампа. И они на самом деле проявились ещё в первой половине 2017 года.

Разбор «полёта» Трампа

Президентство Трампа пришлось на переломный момент в истории человечества. Это не громкая пустая фраза. Это факт технологического развития цивилизации. Сейчас мы находимся в стадии роста 6-ого технологического уклада, факторами которого являются, так называемый «энергетический переход» — переход в энергетике от использования угля и нефтепродуктов к возобновляемой энергетике, водороду, в перспективе к управляемой термоядерной реакции, так же важными элементами являются нано и биотехнологии, новые виды транспорта (электромобили и водородный транспорт) и коммуникаций (к примеру, спутниковая сеть Starlink), резкое снижение энергоёмкости и материалоёмкости производства, создание процессов рециклинга, пристальное внимание к экологии и здоровью человека (особенно на фоне кризиса 2020 года, одной из причин которого стала как раз экология мегаполисов, подорвавшая иммунитет человека, что и привело к тем статистическим сводкам, что каждый день и час оглашают во всех СМИ). Это были лишь общие черты нового технологического уклада, и каждый здравомыслящий политик сейчас должен это понимать, и вести политику, отвечающую современным реалиям.

И вот, Дональд Трамп, победив на выборах 2016 года, под вполне понятными лозунгами, в том числе возвращения производства американских компаний из стран юго-восточной Азии (в основном из Китая) назад в США, не поняв самого главного — производство вернуть можно, и это хорошо (для США), но само производство это будет уже другим. Кстати, слово «Победив» вполне можно было бы поставить в кавычки, ведь тогда на самом деле по абсолютному числу голосов он проиграл Хиллари Клинтон — 65 853 625 против 62 985 106 голосов, при этом взяв большинство голосов выборщиков от штатов — 306 против 232.

Тогда за Трампа хорошо проголосовали в так называемом «ржавом поясе» страны (Мичиган, Висконсин), где многие автомобильные завозы закрывались, оставляя без работы сотни тысяч людей, а с семьями это уже миллионы. Так же тогда за него были такие ключевые штаты, которые он проиграл в 2020 — Пенсильвания, Джорджия, Аризона. Он потерял даже в консервативном Техасе, где в 2016 году его отрыв от Клинтон был 9%, а уже через четыре года он обошёл там Байдена всего на 5,5%. Итого, в абсолютных цифрах в 2020 году получилось 79 845 568 против 73 805 189, в пользу Байдена.

Вопрос. Можно ли было сфальсифицировать более 6 миллионов голосов? Не знаю. Но знаю где он сам, своей политикой потерял в два раза больше голосов реальных людей.

По пунктам

1. Трамп, придя в Белый дом, сразу же бросился в атаку на Национальные парки США, которые так же являются и местом жительства коренных народов Америки. Его администрация впрямую сокращала площади парков, сократила на 587 миллионов долларов финансирование (в принятом на 2021 год бюджете) Службы национальных парков и других федеральных агентств, которые обслуживали более 400 национальных парков по всей территории США. Сами понимаете, такое сокращение не просто пренебрежение в экологии, что могло привести к плачевным последствиям для природы, но и сокращение десятков тысяч рабочих мест в сфере охраны парков и лесов.

пример сокращения площади одного из парков

2. Трамп не стал подписывать Парижское соглашение по климату. А когда против этого высказалось большинство участников президентских советов по науке и технологиям, доставшихся Трампу от Обамы, Трамп распустил их, приговаривая что-то в духе «скатертью дорожка», «я себе новых наберу».

И понятное дело, не набрал. Трамп изначально поставил себя в противовес развитию электромобильной отрасли, и возобновляемой энергетики. Не знаю, пел ли тут Трамп со своего голоса, но что точно, рядом с ним были замечены известные лоббисты нефтегазового сектора братья Кохи — Чарльз и Дэвид Кох. Заметьте, не Сорос.

карикатура на братьев Кох и подручного конгрессмена из американской прессы

3. Летом 2017 года он вступил в противостояние с коренными жителями Америки, из племени Сиу, на почве прокладки скандального нефтепровода Dakota Access в штате Северная Дакота. Ранее, ещё будучи президентом, Барак Обама поручил приостановить строительство нефтепровода, и провести экологическую экспертизу возможной угрозы. Придя к власти Трамп, решил продолжить это строительство, но федеральный суд дал по тормозам.

4. Всё что к середине лета 2017 года Трамп успел сделать, и что собирался сделать, привело к созданию на уровне штатов «Климатического Альянса США» (U.S. CLIMATE ALLIANCE). Поначалу в него вошло 13 штатов, а к весне 2020 года в него входило уже 25 штатов. Причём, вошедшие в Альянс губернаторы были, как «демократы», так и «республиканцы». Это был широкий двухпартийный Альянс руководителей штатов, которым была важнее экология их регионов, инновационное развитие, как в энергетике, так и в транспорте, и конечно мнение своих избирателей.

И именно этот Альянс, по моему личному мнению, стал тем «камнем» об который споткнулся Трамп. Политическая принадлежность это одно, но важно смотреть в будущее, и отвечать запросам граждан, а не лоббистов от уходящей эпохи. Кстати, наши российские СМИ все прошедшие три с половиной года после создания Климатического Альянса США с упорством желали не замечать, и ничего не говорили про эту структуру. Хотя и это объяснимо. Если вспомните, то во всех наших основных СМИ шла контрпропаганда электромобилей и возобновляемой энергетики. Она и сейчас идёт, только уже изрядно потускнела.

5. Дальше, на протяжении 3,5 лет шло постоянное противостояние участников Альянса и администрации Трампа. Одним из фронтов, на котором Трамп пытался бороться, был электромобильный фронт.
Трамп пытался запретить штатам самим устанавливать нормы выбросов от транспорта и генерирующих мощностей. Провёл решение по сокращению гражданам США федеральной субсидии на покупку электрического транспорта, которая составляла 7,500 $.
В конце 2018 года, когда General Motors обнародовало свою новую электромобильную стратегию развития, разразился гневной тирадой в адрес Мэри бара (главы GM), написав в твиттере, что она «вонзила нож в спину».

Сейчас, несмотря на всё противостояние Трампа этому процессу, в США строятся новые электромобильные, аккумуляторные заводы, дающие в сумме сотни тысяч новых рабочих мест – Tesla, GM, Rivian, Lucid, Nikola, и десятки других компаний… А ведь тут надо считать не только число самих занятых, то и их семьи.

6. И конечно Трамп открыто, а порой и с издевательским ёрничанием выступал против сектора возобновляемой энергетики. На одном из своих митингов в прошлом году он даже попытался пошутить, сказав: «Когда ветер перестанет дуть, это конец вашего электричества».

Но ветер истории дул явно не в его паруса.

Выступая так, он может не понимал, что выступает против своих сограждан, которые нашли себе работу в этих отраслях?

Такое пренебрежение люди запоминают надолго.

В итоге политическим трупом стал сам Трамп.Тут примечательно, что, к примеру, индейцы племени Навахо создали свою корпорацию «Navajo Power», которая будет заниматься развитием солнечной энергетики на территориях племени. И здесь же выводятся из эксплуатации угольные ТЭС. Видимо, Трамп решил это припомнить индейцам, и в разгар весенней волны кризиса отправил им не лекарства, а мешки для трупов.

7. Здесь ещё стоит отметить один важный психологический момент. Есть такая расхожая фраза, что «короля» делает свита. На самом деле этот самый «король» сам себя окружает свитой, которой он достоин. Он сам окружает себя людьми, к которым он прислушивается и доверяет. И вот тут кроется одна из причин неадекватного отношения Трампа к действительности, что и привело его к поражению. Напомню эпизод слива в сеть разговора, состоявшегося во время одного из ужинов в Белом доме, в 2018 году. И во время этой беседы, речь зашла о Tesla. Но не думайте, что собравшиеся в Белом доме люди вели дискуссию с аналитической точностью. Нет, всё было диаметрально противоположно. Этот разговор напоминал базар бабок на завалинке, либо дворовых гопников на кортах — «…Тесла рухнет. 100%…». Можно было добавить — «зуб даю».

Можно продолжить приводить примеры неадекватности Дональда Трампа происходящим изменениям в технологиях, и в сознании людей. Люди хотят жить в окружении чистой, безопасной для них и их потомков среде. И для этого люди меняют технологии транспорта, энергетики, создают новые. Трамп оказался не просто неадекватен времени, он активно, своими решениями и словами, превращал этих людей в своих противников, а их уже миллионы. Я как-то писал, что электромобильный сектор и возобновляемая энергетика становятся политическим фактором. И эти выборы в США это со всей явностью подтвердили.

P.S.

Новая администрация Байдена-Харрис будет проводить диаметрально противоположную политику в этой области. Заявлено, что будут увеличены субсидии гражданам на покупку электромобилей, так же будет введены новые налоговые льготы, для стимулирования перехода на безмиссионный транспорт. Так же будет увеличена поддержка ВИЭ-отрасли. США явно не хочет отдавать первенство в этих вопросах Китаю, Европе, и тем более Индии. Ну, а нашим российским политикам стоит призадуматься. Есть о чём…

P.P.S.

И кстати, я нисколько не говорю, что Байден и его команда это хороший выбор. Напротив. Это как раз тот случай, когда «сменили шило на мыло». Про это хорошо написал в своём твиттере пилот Formula E Лукас Ди Грасси. Настоящий голос разума!

«Меня поражает, что двое лучших в Америке — это Трамп и Байден. Демагогия и популизм — лучшие стратегии для убеждения масс. Я мечтаю о демократии, основанной на разуме, логике, истинной свободе и более быстром прогрессе для бедных.

Мы (мир) далеки от этого»

Илон Маск вообще в этот раз старался держаться в стороне от выборной компании, видимо, тоже понимая, что, несмотря на все проэлектромобильные слова Байдена, это точно не лучший выбор.
А есть ли сейчас в США лучший выбор? На мой взгляд, есть. Это конгрессвумен от Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: