Сегодня вашему вниманию предлагается беседа с Алексеем Михеевым, руководителем российской электромобильной компании «Конкордия».

Станислав Макухин (С.М.) — Алексей, здравствуйте. С предыдущей большой беседы на площадке «ЗТС» прошло чуть менее двух лет. За это время в мировой электромобильной индустрии произошли буквально тектонические изменения. Не вдаваясь в подробности, которые и так знают наши читатели, констатируем факт, что большинство известных мировых брендов не просто приняли электромобильное будущее автопрома, но и, говоря прямо, бросились вдогонку за Tesla. Правда, будь он неладен, коронавирус подпортил сейчас жизнь всем на планете, независимо от страны и сферы деятельности.
Так что первый вопрос по актуальной теме. Как сейчас в условиях распространяющегося вируса вы планируете деятельность своего предприятия? На «удалёнку» производство не переведёшь. На карантин (больничный) или отпуск? Сколько сейчас составляет штат компании?
Материал по теме: Алексей Михеев — когда Никола Тесла ещё ходил в школу, в Российской Империи уже построили первый электромобиль и монорельс ( 31.07.2018 г.)
Алексей Михеев (А.М.) – Сварщиков и механиков на удалёнку не переведешь )). А продукцию отгружать надо – у нас 90% клиентов, это госконтракты. 8 человек сейчас на производстве. Вспомогательный персонал весь отправлен в очередные отпуска.
Производство на Конкордии
С.М. — Кто сейчас основной заказчик, в смысле сферы деятельности? На экспорт что-то поставляете? И по поводу госконтрактов. В прошлом году я пообщался с руководством нескольких ПКиО и «ритуальщиками», и к своему сожалению увидел, что он в основном эксплуатируют чисто китайские «гольфкары». Поэтому интересно, куда вы всё же смогли пробиться, где можно прокатиться на ваших машинах?
А.М. – Некоторые парки Москвы, заказные перевозки Мосгортранса, ВДНХ (кары для руководства), различные ведомства, метрополитен. Экскурсионные маршруты в музейных комплексах, таких как Новгородский кремль. Сейчас на согласовании еще ряд контрактов, но это пока коммерческая тайна.

⠀
Вчера (18 марта) Парк Сокольники получил 2 новеньких гольфкара КОНКОРДИЯ…??
⠀
Отличительная особенность данных электромобилей — это высокий клиренс☝️
Теперь сотрудники парка смогут легко добраться до самых труднодоступных уголков на своей территории».
С.М. — Эпидемия всё равно закончится, так что вернёмся к развитию вашей компании. Что нового у вас появилось с лета 2018 года? Под свежей новостью про коммерциализацию платформы Боллинджера вы написали «На платформу гольфкара очень уж похожа. У нас рама даже как бы и не посложнее будет. И пол очень высоко поднят, чисто грузовое решение, пассажирам низкопольное подавай».
Я посмотрел ваши свежие фотоматериалы, продукцию, эскизы коммунальной техники… Всё это строится на вашей универсальной платформе, то есть на которую можно «посадить» нагрузку различного назначения? Можете подробнее рассказать о вашей платформе.
А.М. – У нас на сегодняшний день две платформы – гольфкарная и грузопассажирская. Отличаются грузоподъемностью и размерами. Гольфкар с колеёй 1100 мм может вмещать до 8 человек, либо везти до 700 кг грузов. Он ориентирован на передвижение по узким дорожкам, с небольшим радиусом разворотов. В России парковые и служебные дорожки принято делать шириной 1,2 м., и другие транспортные средства с колеей 1210 мм (как у наших конкурентов) будут портить бордюры, и разрушать грунт.
Грузопассажирская уже может везти до 2 тонн грузов или 14 пассажиров. Она шире и тяжелее, и в принципе можно там использовать элементы от Газели. Пока же мы используем китайские комплектующие.
На базе наших платформ можно производить электрические транспортные средства различного назначения, от термофургонов до коммунальных поливальных машин.
С.М. — У вас в инстаграме появился симпатичный грузовичок Voltus. Он построен на той же платформе, что и гольфкары? Можете подробнее рассказать об этой машине? Диапазон, мотор, аккумулятор, тоннаж, по какому классу идёт его регистрация…
И тут же, кстати, будет вопрос про комплектующие. В прошлый раз мы много уделили внимания локализации и кооперации с российскими партнёрами. Сейчас, особенно учитывая форс-мажоры типа коронавируса, вопрос об импортозамещении наверно будет особо важен.
Voltus
А.М. — У Voltus несколько грузовых моделей. Если это идет речь о грузовом электромобиле на базе LT21C, то он на базе гольфкара с симпатичной закрытой кабиной. Voltus мы сами не производим – это таиландский бренд, и наши хорошие партнёры. Он производится по заказу Бангкогских инженеров на Китайских заводах.
Мы работаем с аналогом, но уже под маркой Конкордия. На базе нашего кара. Но сертификацию для дорог общего пользования мы считаем нецелесообразным в настоящий момент.

Сейчас у Вольтуса мотор 60В, 5 Квт, груз до 500 кг.
У нас будет мотор 72В, 7,5 КВт, груз до 750 кг.
Кооперация, это важный вопрос. Мы активно работаем с российскими партнёрами. Например, завод Тарпан-Туламаш, может стать одним из поставщиков комплектующих. Ведутся переговоры с проектом Zetta. Пока зримых результатов нет, но мы надеемся к осени порадовать хорошими новостями.
С.М. – Переговоры с Zetta, это интересно. Не вдаваясь в детали… Это работа по тому чтобы войти в новый класс, расширить сферу деятельности?
А.М. – Скорее пока импортозамещение в нашей нише. В новый класс мы будем входить совсем с другой платформой.
Наши коллеги, из Электротранспортных технологий создали универсальную беспилотную платформу с изменяемым клиренсом. Тем самым они воплотили наши задумки, как должна выглядеть машина, с которой можно было бы расширить сферу деятельности. Вот с ней уже можно думать, как выйти на новые рынки, в том числе международные.
P.S.
Как мы видим, на примере компании «Конкордия», реальное электромобильное производство в России не просто есть, но оно, хоть и медленно, но развивается.
Так же радует кооперация между российскими электромобильными проектами.
Надеюсь, когда закончится всё это коронавирусное сумасшествие, и волна мировой электромобильной революции поднимется с новой силой, российские инвесторы и заказчики с полной серьёзностью и пониманием начнут инвестировать в российские электромобильные проекты и способствовать продвижению их продукции на рынке.