В ЕАЭС обнуляются таможенные пошлины на электромобили

Сейчас очень популярно стало слово «обнуление». 
На этой неделе «обнуление» свершилось в пользу многих будущих потенциальных автомобилистов, которые хотели бы приобщиться к новому мировому тренду, к инновационному, экологически безопасному и экономически выгодному виду личного транспорта, к электромобилям.


Совет ЕЭК (евразийская экономическая комиссия) утвердил решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза на электромобили (позиция 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС).

Андрей Слепнёв

«Предлагается установить эту меру с учетом скачка курсов национальных валют и отсутствия внутреннего производства, а также для создания стимулов по формированию необходимой инфраструктуры», — отметил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Нулевая ставка будет действовать по 31 декабря 2021 года включительно, и применяться при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами. Решение вступает в силу с 16 апреля.

Больше всех на пространстве ЕАЭС от реализации этого решения выиграют жители Беларуси, так как в этой республике, согласно указу Президента Лукашенко, обнуляется ещё и НДС на электромобили, и вводится дополнительный ряд стимулирующих мер.

Так же в Беларуси идёт работа, которая позволит развернуть полноценное производство электромобилей на мощностях СП ЗАО «ЮНИСОН» и СЗАО «БЕЛДЖИ». По планам руководства Беларуси к концу 2022 производственные мощности должны обеспечить сборку до 30 тыс. легковых электрокаров в год.


В Республике Казахстан готовится к запуску серийное производство электрического компакт-кроссовера JAC iEV7s. Эта машина сейчас проходит сертификационные испытания на автополигоне «НАМИ» в Российской Федерации для получения необходимых разрешений на продажу в России.

JAC iEV7s

А что в России?

Please follow and like us:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: