Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Солнечный оффшор — прибыльно и чисто

Для многих понятие «оффшор» связан с формой регистрации каких-либо финансовых или промышленных структур, которую они выбирают для оптимизации налоговой нагрузки. Наши читатели знают, что «оффшор» это ещё и вид расположения ветро электростанций (ВЭС). То есть это ВЭС, расположенные в море. Кстати, это очень хорошее решение — практически постоянное наличие ветра, шум лопастей никому не мешает, и даже нет червяков, которым может, не нравится гипотетическая вибрация от ветрогенератора.

Но это ещё не всё.

В наших материалах вы могли узнать, что многие крупные транснациональные нефтегазовые компании, проводя политику диверсификации своего бизнеса, и отвечая мировому тренду по декарбонизации электрогенерации, всё чаще начинают проекты в сферах возобновляемой энергетики, создают системы накопления энергии и зарядную инфраструктуру для электромобилей.

И вот свежая новость в этом секторе.

Норвежская нефтяной группа Equinor (67% принадлежит Правительству Норвегии, 3% принадлежит Государственному пенсионному фонду Норвегии) и итальянский нефтегазовый подрядчик Saipem, которая на 30% принадлежит итальянскому энергетическому гиганту Eni, сообщили в конце прошлой недели, что они подписали соглашение о совместной разработке оффшорной солнечной электростанции.

Третьим участником проекта станет компания Moss Maritime, которая и разработала гибкую, модульную технологию водных «солнечных парков». Эта технология позволяет создавать солнечные электростанции (СЭС) на различных водных поверхностях, от пруда до моря, и они приспособлены к любым условиям эксплуатации, от штиля, до штормовых волн.

Ида Хасем

Ида Хасем, генеральный директор Moss Maritime: «Соглашение с Equinor идёт в направлении, взятом Saipem и Moss Maritime на развитие новых технологий, связанных с чистой энергией.

Moss Maritime постоянно ищет возможности для применения своего опыта в проектировании и услугах, а также в секторе возобновляемых источников энергии».

С 2017 года норвежская компания Equinor, бывшая ранее до ребрендинга Statoil, взяла курс на увеличении в своём портфеле проектов по чистой энергетике, инвестировав в эти проекты 197 млн. $. И с каждым годом процент «зелёной энергетики» в проектах компании растёт.

Итальянская Saipem так же расширяет свой бизнес в сфере возобновляемой энергетики. В ноябре прошлого года они подписали два контракта на общую сумму 750 млн.€ на строительство ветропарков в Великобритании и на Тайване.

P.S.

Как мы видим, дальновидные энергетики, где компаниями управляют не филологи, просто тихо и спокойно расширяют сферы своей деятельности, именно в направлении чистых энергетических решений. Ведь для чистого электрического транспорта, который к середине века практически полностью вытеснит автомобили с ДВС, нужна и чистая энергия. И для этого оффшорные ветро и солнечные парки одно из лучших решений.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: