Русский дизайн "лунного мотоцикла" Tardigrade - Зелёная Точка Старта

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Русский дизайн «лунного мотоцикла» Tardigrade

На чём будут ездить в недалёком будущем по поверхности Луны и Марса будущие колонисты этих миров? Мы уже видели «лунный багги» американский миссий Аполлона. Что-то подобное, скорее всего, но уже на новом технологическом витке мы увидим в ближайшее десятилетие, когда человек вернётся на Луну, а может, долетит и до Марса. Сейчас Toyota разрабатывает пилотируемый луноход на основе водородных топливных элементов. Не сомневаюсь, что и Tesla, как дополнение к оборудованию Starship, создаст собственную «инопланетную» версию Cybertruck.

Но пока японцы и американцы только рисуют на бумаге, русско-немецко-шведская «кооперация» дала удивительный результат.

Проект «Тихоходка»

Tardigrade (Тихоходка) - фото Hookie Co
Tardigrade (Тихоходка) — фото Hookie Co

Немецкая кастомайзерская компания Hookie Co. представила концепт «лунного» мотоцикла. Конечно, это громко сказано, что «лунного мотоцикла», потому, что NASA ещё не объявляла конкурса на подобное средство передвижения. Но сделать первым заявку на этом поле совсем не плохо.

Tardigrade (Тихоходка) - фото Hookie Co
Tardigrade (Тихоходка) — фото Hookie Co

Лунного в этом электробайке, прежде всего технология, которые, как видится его создателям, будут применимы для Луны, а может и для Марса. Во-первых, он создан из композитных материалов, что очень важно, ведь любой килограмм на борту космического корабля «на вес золота». Вес электрического мотоцикла проекта Tardigrade (Тихоходка) 140 кг. Если вспомнить, то вес лунного багги составлял 210 кг.

Нико Мюллер, один из соучредителей Hookie, «… мы  смогли сосредоточиться на простой функциональности, материалах и весе. В проекте Tardigrade у нас была возможность работать вместе с такими брендами, как Dupont — Kevlar и Cake. Подлинность каждой детали была целью в процессе проектирования. НАСА знает о нашем проекте Tardigrade, и было бы замечательно поговорить о будущем сотрудничестве или идеях. Мы полностью готовы к этому».

Tardigrade (Тихоходка) - фото Hookie Co
Tardigrade (Тихоходка) — фото Hookie Co

Лунный мотоцикл, состоит из «воздушной» рамы из алюминия толщиной десять миллиметров. Рама обернута экзоскелетом из трубок, а кевларовое покрытие с алюминиевым покрытием было предоставлено поставщиком NASA DuPont для защиты трансмиссии от космической радиации, и незначительных ударов и сурового холода Луны. Электрическая трансмиссия была предоставлена шведской компанией Cake, о которой мы вам рассказывали. Её фишка это простота и функциональность дизайна.

Русские корни «лунного» мотоцикла

Хотя, что касается дизайна Tardigrade, то его корни находятся в Москве. Впервые электромотоцикл с этим дизайном представил у себя в Инсте выпускник МАМИ Андрей Фабишевский.

Вот что сказал нам в кратком комментарии сам создатель первого в мире концепта двухколесного космического транспортного средства Андрей Фабишевский.

Андрей Фабишевский
Андрей Фабишевский

«Это мой персональный проект, который я изначально запостил на бехансе и в своих соцсетях. Не стоит относится серьёзно к надписи NASA на борту. Когда вы покупаете в H&M свитер или футболку с надписью NASA вы же не считаете это космической одеждой. ) В общем, проект использует стиль NASA, но не претендует на космос. Основатель Hookie увидел проект у меня в инстаграме, и сразу же написал мне предложение воплотить его в реальность. В этом дизайне сошлись две его страсти — увлечение мотоциклами и любовь к NASA и космосу. Hookie Co занимается кастомазингом мотоциклов, а также тесно сотрудничает с производителем CAKE bikes, делая для него кастом киты. Мотоцикл NASA построен на агрегатах CAKE«

Tardigrade (Тихоходка) - фото Hookie Co
Tardigrade (Тихоходка) — фото Hookie Co

ОК. До лунных реголитов Тихоходке ещё наверно далеко, но сам концепт весьма интересен. Особенно пришлось поработать над его колёсами. В Hookie разработали безвоздушные шины, напечатав на 3D-принтере 12 полиуретановых модулей протектора для каждого колеса, прежде чем закрепить их на ободах мотоцикла. Такая технология в реальности позволила бы легко заменять отдельные поврежденные детали.

Максимальная скорость ограничена 15 км/ч, а диапазон составляет около 110 км.

Tardigrade (Тихоходка) - фото Hookie Co
Tardigrade (Тихоходка) — фото Hookie Co

Несомненно, со временем на Луне, и на Марсе, будут применяться различные виды колёсного транспорта. Вероятно, что среди них окажутся и двухколёсные машины. И было бы великолепно, если бы одна из таких машин была придумана и создана в России. Ну а пока прототип первого «лунного» мотоцикла будет представлен в Автомобильном музее Петерсена в Калифорнии.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: