Сеть АЗС «Трасса» становится одной из самых инновационных в России в плане интеграции и развития зарядной инфраструктуры в своём бизнесе. Причём, отмечу, и это самое главное и интересное — зарядную инфраструктуру в своей сети АЗС развивает, исключительно на коммерческой основе, не государственная, а частная компания.
Уже 3 года компания ПАО «ЕвроТранс», которой принадлежат АЗС «Трасса», с нуля, развивает в своей структуре направление зарядок для электромобилей. И это у нас в стране довольно-таки смелое, как минимум, решение. Помню своё общение с руководством одной региональной сети АЗС в 2018 году. Тогда мне прямо сказали – «Зарядная станция для электромобилей на АЗС? Ты с ума сошёл? Зачем нам это?». И прошло 7 лет. Той сети АЗС уже нет, а зарядки начали массово появляться на классических АЗС.
«Трасса» не просто показывает пример актуальности времени, ставя зарядки для «электричек», но ещё они пример динамики и вектора изменений. Согласно открытым финансовым показателям за 2024 год, и прогнозу на текущий 2025 год, именно направление зарядных станций для электромобилей становится, и является, одним из самых прибыльных во всей структуре бизнеса. Смотрим таблицу ниже, там всё чётко показано.

И заметьте, и это показатели на сегодня, когда общее количество «чистых» электромобилей по стране не превысили ещё отметки в 100 000 автомобилей, а суточная загрузка зарядных станций находится, дай Бог, на уровне 20%. Но это сегодня. Добавим сюда ещё парк гибридов, значительная доля из которых уже, это подключаемые гибриды. Мир не статичен. Мы живём в динамике. И также динамично развиваются все сектора экономики, в том числе и внутреннее производство электромобилей, не говоря о потоке импорта.

«Трасса» сразу начала с установки на своих АЗС мощных, быстрых зарядок на 150 кВт. Это логично. На АЗС, расположенных на трассах нужны быстрые зарядки. Но как знают наши читатели, 150 кВт уже далеко не предел мощности. В Китае в этом году трендом стали зарядки мощностью уже в 1-1,3 МВт. Когда-то это будет и у нас.

Однако, одной из главных проблем, которая тормозит развитие зарядной инфраструктуры, является проблема подведения на объект необходимых мощностей электроэнергии. Этим у нас занимаются «Россети». Поэтому, до уровня китайских мощностей нам ещё далеко. Но «Трасса» не стоит на месте, и уже начала ставить на своих АЗС зарядные станции мощностью 180 кВт. А это уже шаг вперёд. При этом, у нас в стране уже производят и устанавливают зарядки мощностью 240 – 300 кВт.

Есть старая поговорка – «Время – деньги». И чем меньше времени владелец электромобиля тратит на зарядку, тем он более лоялен зарядной сети, так как у него остаётся больше времени на свои собственные дела. И если, к примеру, раньше на зарядку 100-киловаттного электромобиля надо было потратить примерно около 1,5 часов, это на 60-киловаттной зарядке, то на 180-ке или 240-ке, на это уйдёт уже всего лишь около 30-40 минут до 100%. Когда-то дойдём и до уровней в 1-1,3 МВт.

Подчёркиваю, мы говорим именно про быстрые зарядки на трассах, на АЗС. А это примерно 20-35% всех зарядных сессий.
P.S.
Так что, в целом, направление и скорость развития зарядной инфраструктуры в России вызывает оптимизм. Всё идёт по плану. ИАП «Зелёная Точка Старта» тоже «прикладывает к этому руку», и уже в течении ближайших 1-ой — 3-х недель, как минимум в 3-х подмосковных локациях появятся новые быстрые зарядные станции. Жители двух подмосковных городов, у которых есть электромобили, будут довольны.
Но и это не всё. Самое интересное впереди. И это даже интригующе. Но. Когда будет сделано, тогда обо всё узнаете…
А пока…
А ты внёс свой вклад в развитие страны? Ты поставил зарядную станцию на своей АЗС? Нет?! ИАП «Зелёная Точка Старта» знает, как это сделать правильно, «под ключ», чтобы это было интересно пользователям, и прибыльно для бизнеса.