Гибриды в России за три предыдущих года, наряду с электромобилями, стали одними из драйверов российского авторынка. И наш статистический анализ тому в подтверждение. «Ездить на батарейке» стало выгодно и популярно. Парк электромобилей в России за 2024 год вырос более чем 50%, а гибридов за тот же год стало на 39,93% больше. Но, конечно, в абсолютных цифрах, в России, гибриды сильно обгоняют в численности электромобили. Но, это пока особенность нашего сегодняшнего авторынка.
Прежде чем перейти к конкретным цифрам, скажу, что данные статистики подтверждают моё давнее мнение, что гибриды, это своего рода «таблетка от страха» перед электромобилями. Это чистая психология, доказываемая на раз статистикой и тем, что видно в реальной жизни.
Сегодня не удивительно увидеть, стоящий на зарядке на коммерческой зарядной станции подключаемый гибрид. Ведь если есть возможность зарядиться, а не заливаться бензином, то лучше пользоваться именно этим вариантом, используя правило электромобилиста «Заряжайся, где можешь». В конце концов, это экономит личный бюджет, когда можно как реже заливать бензин, цена на который уже в районе 62-64 руб за литр.
Легковые гибриды в России.
В первую очередь покупатели гибридов выбирают именно подключаемые гибриды. То есть те, которыми можно пользоваться именно как электромобилем, заряжая его на зарядных станциях или у себя в гараже. А бензиновый двигатель, это своего рода «страховка» на случай нехватки энергии в батарейке. И тут ДВС двигатель работает как генератор.
Гибриды в Россию пришли довольно-таки давно, начиная с «древних» Toyota Prius. Потом местами попадались Chevrolet Volt. Но настоящий бум гибридов, и именно подключаемых гибридов начался буквально в течение последних 2-3 лет.

Сейчас на российском авторынке очень приличный выбор подключаемых гибридов – весь модельный ряд Lixiang, ROX, Voyah, Evolute i-SPACE, Chery Tiggo 8 PRO e+, Chery Tiggo 8 PRO Plug-in Hybrid и Chery Tiggo 7 PRO Plug-in Hybrid, Changan UNI-K iDD, гибриды Hongqi, и Seres (Aito). Попадаются даже Mercedes-Benz и BMW. Выбор огромен.
Но самое интересное здесь, это то, что некогда популярный японский Lexus вытесняет китайский Лисян (Lixiang).
Итак. Переходим к конкретным цифрам.
В 2022 году в России, из всего парка легковых автомобилей в 50 608 838 штук, гибридов было 135 279. Уже неплохая начальная цифра.
В 2023 году, из 51 553 508 легковых авто, гибридов было зарегистрировано уже 219 201. То есть, за 2023 год парк гибридов вырос на 62,03%, увеличив парк гибридов на 83 922 автомобиля.
В 2024 году, по итогу года, в России было зарегистрировано уже 306 737 легковых гибридов. То есть, за год парк вырос на 39,93% или на 87 536 штук!

А вот дальше самое интересное. Из 87 536 новых зарегистрированных в России гибридов автомобилей китайского бренда Лисян (Lixiang) было продано около 25 000 штук! То есть, подключаемые гибриды только одного бренда Li взяли ~28,55% рынка гибридных авто. И это притом, что Li поставляются к нам с страну исключительно по «серому» импорту, пока что. Очень скоро этот бренд придёт в Россию официально, и с гибридами, и с электромобилями. И тогда лавочка «серого» импорта закроется.

Второе место по популярности берут подключаемые гибриды модельного ряда бренда Voyah. Их за 2024 год было продано около 9 000 штук, что составляет ~10,28% от всего парка новых гибридов в России.
Все остальные марки и бренды недотягивают до 10%.
Вывод. Я остаюсь при своём мнении, что подключаемые гибриды, это переходная технология, и психологическая «прививка» к электромобилям. Те, кто сейчас начинают пользоваться гибридами, с вероятностью в 75% в следующий раз купят уже чистый электромобиль. Во-первых, потому что им понравится ездить в электрорежиме. Во-вторых, во время пользования гибридом, они и сами обзаведутся зарядным оборудованием у себя в доме, в гараже, на работе, получат большой опыт пользованием зарядной инфраструктурой. И у них уже не будет страхов и вопросов «а как пользоваться электромобилем в городе».

Поэтому, я считаю такой бум популярности подключаемых гибридов позитивным явлением, и своего рода, отложенным спросом на электромобили.
Грузовые гибриды.
Как ни удивительно, но в статистике российского автопарка есть и грузовые гибриды. Их немного, но они есть. Не знаю кто и где ими пользуется, но цифры таковы.
В 2022 году, из 6 673 348 штук парка грузовых автомобилей, гибридов было 2 185.
В 2023 году, при 6 795 683 грузовиков, гибридов стало 2 313 штук. Рост на 128 штук или +5,85%.
В 2024 году, из 6 953 223 грузовиков, гибридов было зарегистрировано уже 2 672. То есть, рост, по сравнению с 2023 годом, на 359 штук или +15,52%.
К грузовым гибридам мы ещё вернёмся отдельно. Подозреваю, что в эту категорию вполне могут записать и здоровенные пикапы. Некоторые из них как раз проходят по одному из классов грузовых транспортных средств.
Ещё более удивительным является то, что у нас есть и гибридные автобусы, коих в 2024 году в России насчитывалось 1 115 штук. И это число практически не менялось в последние 3 года.
P.S.
Тенденции, что по электромобилям, что по подключаемым гибридам, а также скорость развития зарядной инфраструктуры, меня в принципе радует. При всей сложности текущей экономической и геополитической ситуации, эти сектора рынка в России растут, и растут с хороши темпом. А представьте, что будет, когда будут сняты все внешнеэкономические ограничения! Это будут уже не бум, это будет лавина. И выбор будет только между тем, чтобы «встать на сноуборд» и оседлать лавину, и быть ею погребённым, пытаясь сопротивляться ходу истории. Выбор каждый принимает сам…