Реальна ли китайская литиевая угроза?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Реальна ли китайская литиевая угроза?

В прошедшем 2021 году наметилась тенденция суверенизации добычи лития и производства аккумуляторов. В первую очередь это беспокоит Европу. Поэтому на пространстве Евросоюза и в Великобритании запущены процессы по строительству десятков аккумуляторных заводов, и что самое важно, это ведутся работы по разведке и добычи лития. Европейские политики прямо заявляют, что решение вопроса «литиевого суверенитета» это стратегическая задача для объединённой Европы.

Но чего так опасаются европейцы? Давайте ответим на этот вопрос, на примере китайской компании Tianqi Lithium Industry.

Эту китайскую компанию вполне можно назвать трансконтинентальной, так как её интересы, ресурсные и производственные активы располагаются непосредственно в самом Китае, а также в Австралии, Перу, и даже в США. В частности компания владеет рудником Greenbushes в Западной Австралии и Cuola в провинции Сычуань. Разведанный объём лития на руднике Cuola позволяет добывать ~0,63 млн. тонн эквивалента карбоната лития (LCE), а в Австралии 0,18 млн. тонн LCE в год или 1,34 млн. тонн литиевого концентрата в год. И это мы не считаем доли компании в разработках в Большом литиевом треугольнике на плато Атакама в Южной Америке, и потенциальные литиевые богатства Афганистана, которые китайцы точно захотят забрать себе.

В США Tianqi Lithium добилась разрешения от КЦББ на вход в бизнес компании SES, занимающейся разработкой и производством гибридных литий-металлических элементов.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: